infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Счетчик RVG-G40 характеристики Счетчик.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Есть ли Камчатке Сима (Oncorhynchus masu Brevoort)?


Как показали последующие поимки, подобная избирательность в приманках присуща симе лишь в местах с очень слабым течением.

Лосось СимаС просветлением воды сима брала и на значительно более сильном течении, причем агрессивность ее в подобных местах явно возрастала. Удивительно, но эта, в общем-то, небольшая рыба (редкий экземпляр переваливал за 1,5 кг) порой не пропускала не только «Alaska» №5, но и 27-граммовую «колебалку».

В общем случае сима выбирала для стоянок те же места, что и некрупная чавыча. Надо отметить, что при наличии соответствующей, без излишней мощи, снасти ловля камчатской симы вполне может доставить удовольствие. Рыба эта достаточно шустра и просто так не сдается. У меня было удилище с тестом под приманки до 1/2 унции, и сима меня не разочаровала. Самое же главное - теперь я абсолютно уверен, что целенаправленная ловля именно камчатской симы вполне реальна.

Но вернемся к основной теме. В чем же причина неуловимости и неизвестности камчатской симы? Основная причина, на мой взгляд, заключается во все еще существующем рыбном изобилии Камчатки. Неуловимость камчатской симы во многом сродни «неуловимому Джо» из известного анекдота. Никто ее специально не ловил. Отсюда же проистекает и неизвестность симы большинству камчатских рыболовов, которым она, безусловно, попадалась, и не раз.

Более того, рискну предположить, что во всех тех случаях, когда речь идет о поимке на спиннинг нерки, попалась, вероятнее всего, именно сима. Нерка, как известно, планктофаг, и поимка ее на спиннинг - нонсенс. Самому мне поимку нерки на спиннинг пока увидеть не довелось, зато приходилось видеть, как опытные камчатские рыболовы, поймав на моих глазах симу, уверенно определяли ее как «красницу».

Справедливости ради необходимо отметить еще одну причину - она лежит в правовой плоскости любительского рыболовства Камчатки.

Сегодня на Камчатке существует любительская лицензионная ловля только чавычи и кижуча. Это вовсе не означает, что представителей оставшихся трех потенциально интересных для любительского рыболовства видов проходного лосося никто не ловит. Ловят, конечно, но помалкивают, и, на мой взгляд, это зло не столь уж велико. Очень жесткий пресс со стороны браконьеров-сетевиков наносит несоизмеримо больший ущерб.

В последние годы на Камчатке заметно меняется менталитет любителей рыбной ловли, все чаще они отправляются на реку, чтобы получать удовольствие от ловли, а не для заготовок. И включение в список лицензионных видов любительского рыболовства кеты, симы и горбуши сегодня - уже насущная необходимость, особенно если учесть, что в гораздо более бедных лососевыми регионах эти виды давно являются объектами любительской лицензионной ловли. Я не думаю, что лицензионная ловля симы сможет неблагоприятно сказаться на численности популяции. Скорее, обретение симой статуса лицензионного вида поможет сохранению популяции.

Согласитесь, сима и «каюрка» - это даже звучит по-разному.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 06-09-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Камчатка, Лосось, Рыболов Elite
  • Лосось становится форелью
  • За камчатской чавычей в большую воду
  • Ловля кижуча на Камчатке
  • На Камчатку изучать рыбу приехали ученые
  • Камчатский лосось – объект охраны и браконьерства

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь