infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Есть ли Камчатке Сима (Oncorhynchus masu Brevoort)?


Не найдя необходимой информации на Камчатке, я попытался почерпнуть ее из других источников.

Известный московский ихтиолог К.Кузищин уже многие годы проводит полевой сезон на реках Камчатки. К нему я и обратился за разъяснениями по поводу симы.

По его мнению, сима на Камчатке - вовсе не редкость, а вполне рядовая рыба, водится в большинстве рек западного побережья. Действительно, значительно уступает по размерам весенней симе Приморского края. Весьма активно ловится как спиннингом, так и нахлыстом. Недостаточная известность же симы в рыболовных кругах Камчатки, по мнению Кирилла Кузищина, объясняется следующим.

Время хода симы в реки совпадает со временем хода чавычи, соответственно, все народонаселение Камчатки в этот благословенный период, так сказать, «заточено» именно под ловлю этого лосося. Размер ячеи сетей промысловиков и браконьеров позволяет симе легко преодолевать это препятствие. Любители же спиннинга пользуются в основном крупными блеснами, явно не соответствующими размерам СИМЫ.

Самое же интригующее заключалось в том, что я совершенно напрасно пытался обнаружить рыбу с малиновыми полосами - они проявляются лишь в процессе лошания, а в реки сима заходит, как и положено, серебристой.

Объяснение выглядело совершенно логичным, однако оставляло некоторые вопросы. Мне не раз приходилось видеть, как в сети «брэ-ков», установленные на чавычу, попадает весенняя нерка, которая не слишком сильно отличается размерами от симы. Кроме того, целенаправленная ловля нерки сетями — явление обычное. Я не знаю, есть ли квоты на промысловый лов весенней нерки, но то, что браконьерский сетевой лов нерки в этот период существует, неоспоримый факт. Величина же ячейки сети в этом случае, безусловно, соответствует параметрам объекта ловли. К тому же мне неоднократно приходилось слышать о поимках весенней нерки (по-камчатски - «красницы») на спиннинг при ловле чавычи.

В общем, вопросы оставались, и в свой недавний вояж за чавычей я решил дополнительно захватить комплект снастей для ловли симы.

Весна 2004 года на Камчатке была знаменательна необыкновенно ранним и мощным паводком, в пик которого я и угодил. Традиционные места ловли чавычи на реке Большой «работали» из рук вон плохо, и задача поиска новых мест встала, как говорится, в полный рост.

В одну из прошлых поездок мне довелось услышать рассказ о ловле чавычи в ситуации, аналогичной нынешней. Суть его заключалась в том, что когда вода залила острова, чавычу довольно удачно ловили на залитом травянистом заливе - по-местному, «болоте». Это, мягко говоря, шло вразрез с моими представлениями о ловле лососевых, но что делать?

Есть ли Камчатке Сима (Oncorhynchus masu Brevoort)?



Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 06-09-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Камчатка, Лосось, Рыболов Elite
  • Лосось становится форелью
  • За камчатской чавычей в большую воду
  • Ловля кижуча на Камчатке
  • На Камчатку изучать рыбу приехали ученые
  • Камчатский лосось – объект охраны и браконьерства

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь