infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Есть ли Камчатке Сима (Oncorhynchus masu Brevoort)?


Первое подходящее под описание место не дало ожидаемого эффекта, небольшая глубина порядка метра и обилие затопленной травы, увы, свели наши усилия на нет. Однако там, где поток, выходящий из «болота», сливался с основным руслом, вода оказалась значительно прозрачнее. Глубина и характер места ловли предполагали использование вращающихся блесен, и хватки чавычи не заставили себя долго ждать.

В эту поездку я решил попробовать блесны LUKRIS «Alaska», и они проявили себя замечательно - чавыча атаковывала эту «вертушку» №5 с каким-то остервенением. После поимки нескольких экземпляров наступила пауза. Некоторые пустые проводки мне показались странными, явно ощущались стуки по блесне. Для чавычи это было нехарактерно, она не любит долго гнаться за приманкой.

На одной из проводок мне удалось разглядеть силуэт некрупной рыбы, преследовавшей блесну. Предположив, что это микижа, я в тот момент большого значения этому случаю не придал. Ощущение «дежа вю» возникло, когда я почувствовал точно такие же удары по блесне на более продуктивном месте.

Лосось СимаМесто, собственно, подсказала рыба. Проезжая мимо очередного «болота», мы заметили характерный выход на поверхность чавычи. Потихоньку зашли на шесте, и первые же забросы показали, что мы сделали это не зря.

«Болото» представляло собой «аппендикс», образовавшийся на месте заросшей протоки. В его начале существовало небольшое течение, за счет воды поступающей поверх залитого берега. В центральной, наиболее глубокой части течение практически отсутствовало и вновь возникало на выходе в коренную протоку.

Причем даже в канаве коренной протоки, расположенной ниже выхода «аппендикса», вода была значительно прозрачнее. Вероятно, это и привлекало сюда рыбу.

Вода, проходя поверх залитого берега, очищалась от взвеси песка и глины, в то время как по коренным протокам несся мутный поток в некоторых местах со стоячей волной.

Первые поимки наделали много шуму, и во время возникшей паузы я вновь ощутил постукивания по приманке. Но поскольку прозрачность воды в «аппендиксе» была гораздо выше, я хорошо разглядел, что мою приманку преследуют сразу три рыбы - следовательно, явно не микижи. Побросав ради интереса по акватории «аппендикса» «веером», я быстро понял, что эти три экземпляра - не последние.

Твердо решив познакомиться с таинственными «стукачами» поближе, на следующий день я прихватил с собой соответствующий комплект снастей. Первые забросы показали, что рыба на месте, но простое уменьшение размеров приманки к желаемому результату не приводит. Могу лишь предположить - моя ошибка заключалась в том, что в практически стоячей воде я начал ловлю хоть и с небольших воблеров, но погремушек, с весьма агрессивной игрой. Весьма возможно, что подобный перебор качеств настораживал рыбу, она продолжала сопровождать приманки, но брать их по-прежнему отказывалась.

Удачным выбором оказался HALCO Tilsan «Minnow 55» в цвете 120 - на первой же проводке последовала хватка, и под водой заходила серебристая рыба. После того, как она была благополучно извлечена из воды, сомнения отпали окончательно - это была долгожданная сима. К тому моменту я уже знал, что визитной карточкой симы является вовсе не «малиновополосатость», а характерный изгиб пластины, прикрывающей верхнюю челюсть в «ножницах».


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 06-09-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Камчатка, Лосось, Рыболов Elite
  • Лосось становится форелью
  • За камчатской чавычей в большую воду
  • Ловля кижуча на Камчатке
  • На Камчатку изучать рыбу приехали ученые
  • Камчатский лосось – объект охраны и браконьерства

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь