infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Стекло триплекс изготовление.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Охота на хищника в селегерских дебрях

Выбор катушки и спиннинга

Что касается спиннинга, то для меня выбор однозначен - D.A.M. «Green Cross Power» длиной 2,1 м с тестом 5-10 г. В тростнике им можно и 3-граммовый воблер точно подать под нужный кустик, и даже 16-граммовую «колебалку» при плавном забросе закинуть метров на шестьдесят.

Катушка нужна небольшая и легкая - 20 или 30 по классификации D.A.M. или 2500 по классификации DAIWA. На катушку я наматываю «плетенку», которая необходима по двум причинам. Во-первых, приманки часто цепляются за тростник или траву, и прочный шнур позволяет их освободить. (Замечу, что если приманка зацепилась намертво, то понадобится отцеп, и я надеюсь скоро познакомить российских рыболовов с классным отцепом, которым пользуюсь на протяжении последних трех лет.) Во-вторых, нерастяжимая «плетенка» четко передает поклевку, подсечка даже не нужна.

Повыше и погуще

Успешно ловить хищников на мелководье можно не только в тростнике. Самые яркие эмоции от прошлогодней рыбалки, самые большие по количеству уловы окуня, поимка самых крупных щук на мелководье, а главное — самые широкие перспективы на будущие сезоны - все это мне принесла рыбалка среди зарослей подводной растительности. Чем подводная трава выше и гуще - тем лучше, и это больше всего меня поразило: те места, которых я всегда избегал, оказались самыми уловистыми.

А обнаружилось это благодаря случаю. На очередную рыбалку я выехал довольно рано, успел половить окуней и решил заехать в один из глубоких заливов в островах плеса, которые местные жители именуют Остроганами. И там впервые за полтора летних месяца я увидел в бинокль «хоровод» нескольких чаек. Этот «танец» я ни с чем не спутаю - он означает, что окунь бьет малька.

Подъехав, я понял: есть кого ловить - окунь «чавкал». Но в каких условиях предстояло рыбачить — сплошная трава, причем очень густая, похожая на лежащие по поверхности банные веники! Я не ботаник и не знаю, как она называется, но на Селигере она очень распространена и растет в местах, где глубина нередко достигает 2 м и более.

В тот раз я по краю зарослей на воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны выловил-таки полтора десятка окуней и двух щучек, но все основные события происходили именно внутри зарослей. Окунь в траве гонял малька очень активно, а все мои попытки забросить туда приманку оборачивались огромным пучком травы, нещадно сгибающим мой легкий спиннинг «Green Cross Power».

В следующий раз, к моему удовольствию, окунь брал по краям зарослей почти на все. И когда я б очередной раз сменил приманку, поставив 16-граммовую колеблющуюся «Effzett Slim», то сразу поймал окуня на 0,5 кг. Стало понятно, что, ставя более крупную приманку, можно
«селектировать» рыбу по размеру.

На эту блесну поклевок было меньше - мелочь за ней только гналась, а на крючки садились окуни не меньше 300 г, на нее же была поймана и первая щука весом около 2 кг.

Однако при забросах в траву по-прежнему цеплялись только пучки травы.
ню ясно, что нужно что-то незацепистое, но уловистое. В очередной приезд в Москву я закупил всевозможные варианты «незацепляек».

...В траве стали происходить странные для меня вещи - иногда слышалось какое-то чмоканье. Мой сосед Александр считал, что это подлещик или плотва. Кроме того, стали раздаваться какие-то странные всплески, на поверхность выходила крупная рыба, но как-то вяло.

Поначалу я подумал, что плавится лещ, как это бывает на плесе ранним утром.

Всплески происходили довольно далеко от лодки, а когда рыба сыграла поближе, я поставил на свой легкий спиннинг «незацепляйку» и забросил ее в то место, где расходились круги. Блесна легла точно в середину круга, я даже не успел сделать пару оборотов, как появился большой бурун, и вращение моей катушки остановилось - на том конце шнура оказалось нечто.
Когда начались толчки, я понял - на крючке щука. А передо мной 50 м зарослей травы, в руке легкий спиннинг...

Пришлось заводить мотор и пробираться на малом ходу, наматывая траву на винт, зато держа в натяжении шнур. С этой щукой я справился, в ней оказалось без малого 3 кг. И тут я понял: оказывается, все всплески были щучьими «выходами». Я их видел 5-6 раз за день, в разных от меня направлениях, это не могла быть одна и та же щука, а значит, рыбы в траве много.
С этого момента окунь как объект ловли отступил на второй план. Все-таки между рыбами весом 3 кг и 300 г есть большая разница...

Я начал вспоминать встреченные ранее места, где было много такой травы. Их в относительной близости от нашей деревни оказалось немало. Осталось определиться с приманками. В течение нескольких дней я методично тестировал разные варианты «незацепляек» на проходимость и уловистость.

С американскими моделями у меня что-то не заладилось, классическая «Minnow Spoon» от RAPALA показала очень приличную уловистость, но ее медный усик, закрывающий крючок, иногда отгибался в сторону, и приходилось тянуть «веники» к катеру. Приманки-«незацепляйки» от D.A.M. и ловили хорошо, и проходимость имели неплохую, но усики, наоборот, были жестковаты, из-за чего было несколько обидных сходов крупной рыбы.

Я начал комбинировать обычные колеблющиеся блесны с разного рода «не-зацепляистыми» штучками, взяв за основу уже проверенную на уловистость «Effzett Slim» с более узким, чем у «классики», телом. Снял тройник и прицепил твистер на офсетном крючке. Игра этой конструкции местную щуку не впечатлила. После этого я подвешивал двойники с усиками, тройники, где каждый из крючков был закрыт индивидуальной двойной проволочкой. Эксперименты прекратились, когда я поставил одинарный крючок с проволочной петелькой, закрывающей бородку, - получилось то, что надо.

Главное было перед забросом проверить, не слетела ли петелька. Приманка стала легко проходить сквозь траву именно благодаря своей конструкции: узкое тело плюс один крючок с дополнительной степенью свободы, который при встрече с травой как бы огибает ее, а не собирает на себя. Единственный отрицательный момент - после 4-5 поединков со щукой проволока начинает раскручиваться. Тут есть выход, даже два: иметь постоянный запас крючков или предварительно пропаять проволоку в месте намотки. Через что такая конструкция не проходит, так это через сплошные поля кувшинок - тут можно даже не пытаться.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 04-06-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг, Места рыбалки

Теги:
Спиннинг, Окунь, Щука, Рыболовный опыт, Селигер, Рыболов Elite
  • Ловля окуня поппером на Селигере
  • Блеснение окуня на зимнем Селигере
  • Озеро Селигер
  • Питание щуки
  • Размножение щуки

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь