infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Сом устраивает представление


Высаживание

Это самый эмоциональный этап ловли. Практически сразу после поклевки можно примерно определить вес добычи. Если сом "прет, как танк", не реагируя ни на какие действия рыболова, то это рыба наверняка тяжелее 30 кг. А вот сомята до 15 кг (кстати, самая ценная добыча с гастрономической точки зрения) обычно даже на судачьей снасти после недолгой борьбы начинают сдаваться; экземпляры до 30 кг упираются дольше, но тоже в конце концов сдаются. Матерый сомище весом более 60 кг может довести рыболова до полного физического изнеможения.

Сначала он ходит по дну: либо кружит по своей яме, либо уверенно идет вверх по течению. Это начальная стадия вываживания. Наибольшая опасность на этом этапе - если сом уйдет в коряги или зацепит леску за что-нибудь на дне, тогда он почти наверняка сойдет.

Сом не щука - на поверхность не выходит и "свечек" не делает, поэтому, настойчиво "подкачивая" рыбину, ее надо подводить по дну под самую лодку, где, увы, находится якорная веревка. Если сом "найдет" якорь - прощай, трофей! Поэтому при поклевке сома надо стараться как можно скорее выбрать якорь, поднять мотор, подготовить багорик и убрать лишние снасти.

Вряд ли беснующийся на леске великан предоставит рыболову такую возможность, поэтому без напарника при ловле крупного сома практически не обойтись. Даже просто поднять в лодку упирающегося гиганта весом 50-60 кг в одиночку невероятно трудно: одно неверное движение, и не сом в лодке, а вы в воде.

Единственный способ самостоятельно взять трофей - плыть к ближайшей мели и вытягивать усатого на берег. Брать его под жабры нужно снизу или сверху, желательно в рукавицах, чтобы не скользили руки.

Когда якорь поднят, крупный сом начинает таскать лодку по всему водоему, иногда до километра. Это и хорошо, так как рыбина быстрее утомляется, и плохо, ведь этот подводный буксир может завести леску в коряги и запутать. В этом случае нужно что есть силы "не пущать", а вот здесь-то как раз и нужна надежная мощная снасть.

Матерый сомище может легко смотать всю леску с катушки, поэтому на начальной стадии можно и нужно подъезжать к рыбине поближе, либо на веслах, либо на моторе, и здесь без напарника не обойтись.

Если удача сегодня на вашей стороне, то вам удастся подвести утомленного сома под лодку и начать подъем, то есть наступает завершающая стадия вываживания. Это самый опасный и зрелищный момент: сом устраивает настоящее представление, совершая серию бросков под днище лодки. При этом рыболов бегает по всей лодке, то опуская спиннинг в воду, то перекидывая его с борта на борт, то поднимая вверх при стремительном броске рыбины. А сомина словно чувствует, что лодка - его последнее спасение. Был даже случай, когда леска перетерлась об острые обводы днища. Поэтому на завершающей стадии вываживания из воды должно быть поднято все: якорь, мотор, весла, другие снасти.

Если ситуация выходит из-под контроля, полезно иногда дать сому отойти от лодки и успокоиться, если только это слово здесь уместно.

Но наконец он подведен к лодке, и возникает вопрос - как его брать? Среднего - до 15-20 кг - сома можно завести в прочный большой подсачек.

Крупных нужно брать багориком (или даже двумя), и уже вытащенного наполовину из воды напарник может подхватить руками в рукавицах под жабры.

В пылу борьбы не стоит забывать, что при смещении нагрузки к одному борту лодка легко переворачивается! Уже в лодке трофей может разбуяниться и запросто поломать ваши самые дорогие снасти. Поэтому после поимки лучше сразу причалить к берегу и посадить гиганта на кукан.

Вот что рассказывает о борьбе со своим рекордным сомом Никита Соколовский: "Когда прошли троллингом над огромным косяком леща, который был виден по эхолоту, последовала мощная поклевка, напоминающая зацеп. Сом сначала рванул на пятьдесят метров вглубь, затем двинул метров на двести против течения, размотав почти всю леску. Пришлось дважды включать мотор и подъезжать поближе к будущему трофею. Под лодкой сом устроил настоящий бой, но я запасся мощной снастью (прошлогодняя неудача с крупным сомом меня кое-чему научила), и она выдержала, а сам гигант с трудом был втащен в лодку двумя багориками, один из которых при этом сломался в месте соединения".

Речной гигант весил 74 кг. был длиной 2 м 34 см и даже на мощнейшей снасти сопротивлялся 37 минут, при этом мощнейшая "палка" все время изгибалась в дугу. Никита преднамеренно ставил специальный поводок (я бы сказал - небольшой тросик), т.к. в прошлом году другой сом после 40 минут борьбы разжевал-таки толстую "плетенку".


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 07-05-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Сом, Спиннинг, Рыболовный опыт
  • Час сома
  • Не джигом единым...
  • Сом берет мормышку
  • За днепровской осенней щукой
  • "euro-som.de" - поймай сома с нами

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь