infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Сом устраивает представление


Место ловли сома

Место ловли весеннего сома, так или иначе, связано с глубокой ямой, где он зимовал. Практически все случаи поимки приходятся на край ямы или близлежащий участок, где, возможно, сом догоняет приманку. Дважды поимка усатого произошла вблизи крупного скопления рыбы, определенного по эхолоту. При этом продуктивна далеко не вся яма, а лишь отдельные ее точки, - это первая закономерность. Вот характерный случай:

Братья Владимир и Юрий Кузьмины "пробомбили" всю яму в поисках берша и нашли всего одну верную позицию - свал с 9 на 13 м. причем поклевки были только в узком секторе на границе прямого и обратного течения, поэтому рыболовы кидали практически в одну точку. Примерно в 12 часов сошел первый сом, через 10 минут - второй, все это происходило попутно с поклевками бершей, и вот в 12 час. 30 мин. - мощные поклевки у обоих рыболовов. Сначала даже им показалось, что один сом взял обе "поролонки" сразу. Но когда леска разошлась в стороны, стало ясно, что произошел уникальный случай: два сома одновременно взяли у двоих участников фестиваля, находившихся в одной лодке, и взяли усатые из одной точки! Братьям повезло: по единодушному мнению окружающих, сомы просто обязаны были перепутать лески и сойти. Но помогло то, что первый сомик был небольшой, а вытащивший его Владимир после двух обрывов только что выбрал более мощную снасть, поэтому взял своего усатого за 3 минуты багориком. Затем был поднят якорь, и второй сом еще полчаса водил лодку на тонкой "бершиной" снасти Юрия, пока не был удачно подбагрен. Через день с этой же точки поймал своего сома и Юрий Сурков.

Да и лидер сомятников Вячеслав Сафонов говорит, что свои пять сомов он взял практически с двух мест. Поэтому первое правило успеха - заветная точка.

Второе правило - знать время выхода. Наш опыт показывает, что сом выходит на охоту на полчаса - час, и очень важно оказаться в это время в нужном месте. И здесь случай братьев Кузьминых - яркое доказательство: за полчаса - 4 поклевки, две из которых закончились поимкой рыбы. Вячеслав Сафонов дважды за день сделал дубль с интервалами между поимками всего 15 и 30 минут.

Да и сам я поймал своего первого сома в похожей ситуации. Увидев, как на одной из лодок вываживали, но упустили крупный экземпляр, мы заякорились неподалеку, поставили ярко-красные, как у соседей, виброхвосты и через 20 минут после поимки судака и берша последовала уверенная поклевка на падении, и в глубине заходила мощная рыба.

Несколько минут длилось перетягивание каната, а у самой лодки сом продемонстрировал всю свою мощь. Он бешено рвался под днище, и приходилось, зажав катушку, изо всех сил сдерживать рыбину только удилищем. Нагрузка была критической, мой судачий "Sportex" гнулся почти в кольцо, но не давал рыбе запутать снасть за якорный шнур. Вообще-то этот спиннинг идеально подходит для судака: нужный строй, полигональные кольца SiC, отличная чувствительность, удобная рукоятка - в общем, настоящее немецкое качество. Но оказалось, что этому удилищу по силам и более серьезная рыба.

Остановленный сом бросался вглубь, и начинался новый раунд борьбы. От напряжения онемела рука, сердце бешено колотилось, в горле пересохло, и вот после завершающих отчаянных бросков под лодку 10-килограммовый сомик был взят большим подсачеком. Подумалось: а как же тогда сопротивляется 60-70-килограммовый экземпляр!?

Приманка

Сом признает практически любую приманку: виброхвост, твистер, поролон, воблер. Казалось бы, добыча должна быть подстать гиганту, но ничего подобного! Все сомы были пойманы на судачьи и бершовые приманки размером 5-8 см.

Более определенно можно судить о цвете. Хотя сомы ловились и на потемневший поролон, и на грязно-зеленый виброхвост, но большинство их позарилось все же на яркие или контрастные цвета: оранжевый, лимонный, "тигровый", более заметные на глубине и в мутноватой воде. Оснащены они были по - разному: от обычной джиг-головки до "поролонки" с двумя двойниками.

Леска

Все участники пользовались как для джиговой ловли, так и для дорожки исключительно плетеной леской 0,15-0,33 мм. Ясно, что те, кто применял "плетенку" толще 0,2 мм, в душе надеялись на поклевку трофейной рыбы и снасть брали "с запасом".

Спиннинги и катушки

Снасти преобладали обычные судачьи. Только трое наиболее удачливых спиннингистов, имеющие опыт ловли сома, В.Сафонов, Д.Помазенков и А.Смирнов - использовали усиленную снасть в надежде на крупную рыбу. И лишь Никита Соколовский поймал рекордный 74-килограммовый трофей на супермощную, чисто сомовью снасть.

Проводка

Все спиннингисты, поймавшие сомов, делали "стандартную" судачью проводку: 3-4 оборота и пауза, хотя и сошлись впоследствии во мнении, что специально для сома желательна более короткая (1-2 оборота) и очень медленная проводка у дна.

Троллинг подразумевает обычно равномерную проводку. "На дорожку" сомы брали либо над буграми, либо на краю ямы. У Андрея Смирнова, например, поклевка случилась, когда на выходе из глубины воблер начал "бить по бровке". А вот у Константина Бондаря, впервые осваивающего троллинг, глубоководный воблер сначала стучал-стучал по дну и вдруг провалился - заиграл в местной ямке, где тут же и был схвачен.

Поклевка

Поклевка усатого всегда мощная и уверенная, похожая на судачью: либо со стуком, либо как зацеп.

Многие отмечают как бы "двойную" поклевку сома. Выглядит она примерно так: рывок, подсечка и сход, но тут же следует второй удар, во время которого сом часто забагривается за основание хвоста сверху. По мнению участников событий, таких "двойных" поклевок случалось не меньше половины, и большинство сомов было поймано за хвост. Но называть эти поимки преднамеренным багрением я бы не стал. Ведь "багрильщика" на воде видно сразу - каждые 2-3 секунды он "сечет" - резко дергает удилищем, а среди участников фестиваля таких не было.

По нашей общей версии, сом пытается схватить жертву, но крючки скользят по жесткой терке зубов и выскальзывают при подсечке из сомовьей пасти, и тогда разозленный хищник догоняет приманку и бьет ее хвостом, как жерех. Хвост сома - мощное оружие, это хорошо понимаешь, когда рыбина начинает биться в лодке, да и у поднятого над водой гиганта хвост всегда напряженно изогнут вбок.

В пользу этой гипотезы говорят два факта.

Во-первых, даже если приманка засела в пасти сома, леска на полметра - метр выше, как раз на расстоянии до хвоста, всегда бывает покрыта слизью. Возможно, при вываживании усатый бьет хвостом и по леске?

Во-вторых, двойные поклевки и поимка за хвост так же часты и при ловле "на дорожку", когда ни о каком специальном подергивании не может быть и речи.

Так или иначе, но очевидно (хотя и не все об этом любят упоминать), что очень часто сома берут за хвост. Но ведь нас особенно не смущает, когда, например, судак прижимает приманку "ко дну" и подбагривается под нижнюю челюсть.

Поводок

Поводок для сома обязателен, ведь терка его мелких зубов быстро лохматит толстую "плетенку", что резко снижает ее прочность. Причем поводок должен быть очень прочным, способным выдержать соответствующий трофей, и достаточно длинным, желательно не менее 30 см. Говорю это уверенно, так как даже мой 10-килограммовый сомик втянул в пасть и приманку, и 10-сантиметровый поводок полностью. Чего уж ждать от более крупных экземпляров!


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 07-05-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Сом, Спиннинг, Рыболовный опыт
  • Час сома
  • Не джигом единым...
  • Сом берет мормышку
  • За днепровской осенней щукой
  • "euro-som.de" - поймай сома с нами

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь