infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Не джигом единым...

Михаил Семенов

Просматривая публикации за последние 5-6 лет, посвященные современному спиннингу, я пришел в некоторое недоумение.

Оказывается, все так называемые «продвинутые» спиннингисты ловят только на джиг-приманки, в крайнем случае на воблеры, попперы или джерк-бейты.

А остальные рыболовы используют исключительно вращающиеся блесны и только с лепестком типа «лонг». Вывод: «колебалки» - удел пенсионеров в пионеров, и только одна из них заслуживает внимания - кастмастер.

По моему глубокому убеждению, это совсем не так. Очевидно только одно преимущество этой приманки - ее аэродинамические качества, повышающие дальность заброса. А рассуждения о якобы волшебном соотношении угла среза, длины и ширины, по-моему, от лукавого.

Сам я, да и большинство моих друзей-рыболовов, с конца 70-х годов используем для ловли жереха более компактные и тяжелые приманки (например, свинцовую «пулю») - они и летят дальше, и ловят не хуже. Что касается кастмастера. то не будем забывать, что создавшая его компания ACME - американская, и в этой приманке явно прослеживается пресловутая «американская мечта», а именно - металлический пруток, бешеная рекламная компания и, как следствие, - огромные деньги. Добавлю, что описанная в литературе блесна «Тяп-Ляп», представляющая собой тройник на произвольно согнутом прямоугольнике из любого металла, весьма результативна и ничего не стоит.

Научно-технический прогресс не обошел стороной и рынок рыболовных товаров. Появились качественно новые удилища и сверхтонкие лески, что предполагает использование легких и изящных приманок, информация о которых публикуется достаточно широко. А вот огромный мир колеблющихся блесен так и остался вне поля зрения большинства спиннингистов. Многие рыболовы забыли, как в период «застоя» ловили щуку и судака, хотя все заводы и фабрики работали на полную мощность, и водоемы были сильно загрязнены. Теперь рыбы стало больше, водоемы чище, а уловы некоторых спиннингистов оставляют желать лучшего. Так в чем же дело? Может, в приманках?

Приведу один небольшой пример уловистости колеблющихся блесен. В июне-июле на подмосковных водохранилищах в связи с нехваткой кислорода плотва и уклейка поднимаются в верхние слои воды, за ними устремляются хищники. В это время бесполезно облавливать глубоководные бровки, русла и ямы.

Конечно, можно ловить у поверхности джиг-приманками или плавающими воблерами, но вы много потеряете в дальности заброса. Лучше всего «обстрелять» акваторию плеса или залива с помощью колеблющейся блесны.

Заглубляя ее «на счет», можно быстро и точно установить, в каком горизонте держится хищник. Даже «кружочники» обращаются к сторонникам «колебалок» с вопросом, какой установить отпуск лески, т.к. для них даже ошибка в 0,5 м может оказаться решающей.

Еще нужны примеры в пользу «железа»? Пожалуйста! Колеблющиеся блесны прекрасно подходят для ловли на «снос» на большой реке, особенно при облове ямы в конце переката. Этот способ очень прост и уловист, но рыболовами практически не используется. После заброса «колебалки» поперек течения переключаете дужку лесоукладывателя и контролируете движение приманки кончиком спиннинга. Под действием течения леска начинает натягиваться, и блесна вступает в свою игру. В зависимости от веса приманки меняется скорость ее погружения. Можно разнообразить игру «железки», делая резкие рывки кончиком спиннинга. При этом мягкие и плавные колебания вашей приманки сменяются бурным вращением, создающим большой резонанс в воде.

Если воблер в определенных условиях может сорваться в штопор, а лепесток «вертушки» залипнуть, то игра хорошей колеблющейся блесны остается строго неизменной, а при подмотке эта приманка хорошо держит заданный горизонт.

«Колебалкой» можно ловить, используя любую из известных нам проводок: ступенчатую, как при ловле джиг-приманками; равномерную, как для «вертушки»; рывковую, применяемую для джерк-бейтов. И каждый из этих способов открывает широкое поле для экспериментов.

И неспроста крупные фирмы, среди которых можно назвать ABU GARCIA, KUUSAMO и др., много лет выпускают колеблющиеся блесны. Эти приманки не устаревают не только десятилетиями, но и веками. Характерный пример - упомянутая в статье Яна Эггерса («Азбука ловли на спиннинг«, «Рыболов-Elite» #3'1998) колеблющаяся блесна «Heintz Blinker» от старейшего европейского производителя - немецкой фирмы D.A.M. Она выпускается уже более 120 лет и по-прежнему остается очень уловистой.

Не джигом единым...
Heintz Blinker

Может казаться, что «колебалки» настолько консервативны, что ничего нового здесь не придумать, Но это не так. В последнее время появилась, например, блесна-дубль от D.A.M, которая, кроме оригинальной игры, создает еще и шумовой эффект. А сколько существует вариаций различных «незацепляек»!

Есть и другие новинки, связанные с применением новейших технологий, например, блесны со светонакопительным покрытием, которые отлично работают в мутной воде и на больших глубинах. А для ловли на мелководье или в траве можно попробовать «колебалки» с голографическим покрытием, которые создают в воде объемное «изображение»...

На мой взгляд, начинающим рыболовам стоит осваивать спиннинг именно с колеблющихся блесен, да и рыболовам со стажем не помешает освежить свои навыки. Ловля на эти приманки, на мой взгляд, является самой демократичной, поскольку позволяет обойтись без дорогостоящих спиннингов, плетеного шнура и катушек экстра-класса - словом, без модных и дорогих нововведений. Зато накопленный опыт ловли на «железо» просто неоценим.

...Идея поймать на спиннинг самого крупного хищника наших вод - сома пришла ко мне лет 15 назад после двух-трех отпусков, проведенных на Ахтубе и Нижней Волге. В то время там не было рыболовных баз со всеми удобствами и опытных инструкторов, ставящих вашу лодку на уловистую точку. До всего приходилось доходить самому, то есть методом проб и ошибок, которых хватало с избытком.

Местные рыболовы ловили усатого исключительно донными снастями, реже на квок, при этом использовались самые разные животные насадки, начиная от саранчи и до крупного рака. Не отставали от них и мы, только использовали железные спиннинги да «Невские» катушки. Вначале простукивали дно в поисках ямок и бровок. Найдя такое место, оставляли наживку на дне на 5-10 минут. Если поклевок не было, 200-граммовое грузило продолжало дальнейшее путешествие по дну в поисках следующего перспективного места. Ловили мы много, но идея поймать сома именно на блесну меня не оставляла.

Подготовившись за зиму как следует, на следующий год я сидел в лодке над сомовьей ямой. В своем арсенале я имел все ту же «Невскую» катушку с чехословацкой леской диаметром 0,6 мм и купленный в магазине «Березка» монолитный японский стеклопластиковый спиннинг. В рыболовном ящике у меня лежали самые большие и тяжелые блесны, какие я только смог найти. Качество заводных колец на них меня вполне удовлетворяло. С крючками пришлось повозиться, но все они были остро отточены алмазным надфилем.

Сделал первый заброс. Тяжелый «Норич» даже на такой толстой леске улетел метров на сорок - а больше и не надо. Мощное течение над ямой подхватило железку, и я сразу понял, что не достану до дна. Отпустил леску, остановил, резко подергал на себя - никакого результата. 50-граммовая блесна зависла над ахтубинским дном.

Размышления о том, что надо бы подгрузить блесну ушастым грузиком, закончились мощнейшим двойным ударом.

Сом был некрупный - около 10 кг, но сам факт его поимки на «колебалку» воодушевил и озадачил меня одновременно. Судя по углу уходящей под воду лески, он взял намного выше дна.

Дальнейший «разбор полетов» с моим другом, заядлым сомятником Сергеем Стерликовым, заставил нас полностью поменять наше представление о методах охоты на усатого. Наши догадки в дальнейшем подтвердились. Сом охотился не только у дна, но и поднимался за добычей вверх, иногда до поверхности воды. Когда его поднимают со дна квочением, это понятно, а вот чем его привлекает «колебалка» - это до сих пор вопрос открытый.

Чтобы убедиться в правильности наших рассуждений, на следующий день я немного изменил тактику - встал на якоре на 60-70 м выше ямы и начал делать забросы к свалу в нее. Оставив на барабане катушки 10-15 м лески, проводил блесну в очень медленном темпе. Частые остановки в подмотке чередовал с короткими рывками спиннингом, затем выдержал довольно длительную паузу. Поклевки следовали абсолютно на разных фазах проводки, что держало меня в постоянном напряжении.

Сомовья поклевка на колеблющуюся блесну всегда жесткая, даже жестокая. Ощущается она как двойной удар, причем второй, как правило, сильнее первого. Подсекать надо коротко, но резко, и одними руками, чтобы вдруг не оказаться за бортом лодки. Вываживание сводится к классическому «выкачиванию», а фрикционный тормоз при сильных рывках гиганта заменяет большой палец правой руки, поджимающий инерционный барабан. В тот памятный вечер я поймал 10 сомов, от 6 до 30 кг. Половину из них, весящих до 10 кг, я отпустил как некондицию.

Обобщая 15-летний опыт очень спортивной и результативной ловли сомов на колеблющиеся блесны, возьму на себя смелость дать несколько советов желающим испытать на себе всю силу и мощь ахтубинских гигантов и поделюсь некоторыми наблюдениями.

Как показала практика, в самой сомовьей яме поклевки на «железо» случаются крайне редко, хотя сом попадается крупней. Здесь его легче соблазнить тяжелой джиг-приманкой или блесной типа «Мастер» в традиционной проводкой. Охотничьи тропы «усатого» находятся выше ямы и проходят по неровностям дна - канавкам, впадинам, возвышенностям.

Сом очень любит выходить под яр, на сильную струю, где поднимается за добычей к самой поверхности. Нередко усатые исполины стоят под корягами и затонувшими деревьями, откуда атакуют добычу, поднимаясь вполводы и выше.

Подметили мы и еще одну интересную особенность в ловле сома спиннингом с лодки. Немного некорректное сравнение, но крупные хищники могут преследовать блесну подобно стайному окуню. Сквозь стекла поляризационных очков отчетливо видно, как хищник, преследует «колебалку», но, не беря ее, резво разворачивается буквально под лодкой.

Пригодится заинтересовавшимся и такой факт. В те дни, когда сомы выдают свое присутствие характерными громкими всплесками, они хорошо ловятся на донные снасти. Когда же на водной глади тихо, хищник отлично берет «железо».

Теперь о снастях и приманках, которые понадобятся вам, если вы захотите поймать сома на колеблющуюся блесну. Приманками легче 30 г запасаться не стоит, но при использовании плетеного шнура диаметром 0,25-03 мм «колебалки» тяжелее 50 г применять также нецелесообразно. Мощный мультипликатор не будет излишеством, хотя можно обойтись и старой доброй «Невской». Спиннинг лучше выбрать с завышенным тестом (80-150 г), длиной 2,4-2,7 м. Строй параболический, если леска плетеная, а если монофильная, то удилище можно взять и пожестче.

Колеблющиеся блесны ловили всегда, а в дальнейшем, думаю, будут еще более уловистыми, так как сейчас дно наших водоемов представляет собой разноцветный ковер из силикона.

Не раз имел возможность убедиться, что «колебалка» - единственная приманка, которая работает на любом водоеме, в любых условиях, при любой погоде, включая отвесное блеснение со льда. Проводка этой приманки одновременно и легка, и сложна, поэтому, чтобы добиться высоких результатов, от рыболова требуется творческий подход.

РЫБОЛОВ Elite №4, 2003


Дата публикации: 18-05-2010



Категории:
Статьи, Приманки, Спиннинг

Теги:
Колеблющиеся блесны, Рыболовный опыт
  • Когда нужен стальной поводок?
  • Что общего между колеблющейся блесной и тонущим воблером
  • Особенности ловли окуня на блесна вращайки
  • О приманках для ловли крупного окуня
  • Джерк-бейт и троллинг

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь