infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Авиабилеты на чартер в египет http://www.charterok.ru/chartery/chartery-v-egipet.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Морская рыбалка в Норвегии на Тронхеймс-фьорде


АЙ ДА САЙДА!

И вот наступило долгожданное утро. Вместе с чайками на рассвете пробудился и интернациональный рыболовный лагерь. На его территории в кемпинге и рыбацких домиках разместились представители многих европейских государств, но больше всего среди них немцев и чехов - они приезжают рыбачить в Норвегию на Тронхеймс-фьорд по нескольку раз в год, обычно всей семьей.

Немцы и Чехи приезжают в Норвегию на заготовку рыбы


Рыболовы из этих стран отличаются тем, что как никто другой любят заготавливать рыбу про запас. Для них важнее всего количество. Все привозят с собой огромные передвижные холодильники и набивают их битком отборным филе. В «Скарнсундет Фьордсентер» отведен специальный домик для тех, кто постоянно занимается разделкой улова. В нем предусмотрено все - от металлических столов и специальных ножей до прибора для вакуумной упаковки, в которой свежая рыба может храниться несколько дней и не портиться.

Признаюсь, меня немного удивило, что норвежцы поощряют подобные заготовки и еще говорят: «А почему бы и вам, русским, не приезжать к нам на машинах? Всего каких-то пару дней в дороге, зато улов фантастический привезете, на границе - режим свободного вывоза рыбы, бери домой сколько душе угодно». Может, действительно стоит будущим рыболовам-путешественникам обдумать это предложение?

Спозаранку лодки отправляются на места ловли. Некоторые обитатели лагеря пробуют удить с причала и даже умудряются забрасывать спиннинги прямо с балконов рыбацких домиков - до воды чуть больше метра, и сразу глубина. В качестве насадки они используют нарезанное «лапшой» филе мелкой сельди. Ловят в основном камбалу. Пикша и сайда у берега попадаются небольшие, поэтому их выпускают.

Успех фьордовой рыбалки в Норвегии во многом зависит от фаз прилива и отлива. Именно в самый пик этих периодов рыболовы лагеря устремляются на лодках в места, где наблюдается интенсивное движение воды.

Нам вместе с хозяином базы Клаасом предстоял поход за крупной рыбой в узкий пролив фьорда, где глубинные течения диктуют особые условия ловли. Находится это местечко совсем недалеко от лагеря, рядом со стильным красавцем-мостом, соединяющим берега фьорда.

Удочки и запас горючего перекочевали в лодку. Вскоре появился и Клаас, прихвативший собственную особо уловистую суперснасть, которая, как он шутливо подчеркнул, рассчитана только на крепких ребят, а мы вроде под этот статус подходили. Действительно, применяемые для этой оснастки килограммовые грузила в форме продолговатых цилиндров уже вносили некоторую интригу в предстоящую ловлю.

Дизельный катер взял курс на скопление лодок за мостом. Как раз было время отлива, и целый час активного клева, по предположению гида, был еще обеспечен. Сам Клаас рыбалкой занимается с удовольствием, но для него во всем процессе главное - это общение с людьми. Весь день хозяин лагеря нарасхват у клиентов. К нему приходят за советом, консультацией, и все знают, что он великолепно разбирается в рыбалке и может по погоде, времени суток и другим приметам определить и подсказать лучшее в данный момент место клева. Наш гид - главный герой многих рыболовных фильмов, снятых норвежским телевидением. Он умеет интересно рассказать и умно пошутить.

По пути Клаас предупредил, что рыбалка намечается на глубине свыше 140 м, и наказал, во-первых, не спешить с вываживанием первой попавшейся рыбы (снасть оснащена восемью крючками, и вполне возможно поймать сразу несколько экземпляров), во-вторых, в месте ловли глубины резко меняются, необходимо быть внимательными и по его сигналу постоянно подматывать леску, иначе крючки могут накрепко застрять в расселинах подводных скал и придется снасть обрывать.

В предполагаемом месте рыбалки царило оживление. Был самый апофеоз ловли. Медленно подходя на моторе к заветной точке, Клаас одновременно сверял свои действия с экраном эхолота и вдобавок посматривал по сторонам, определяя курс по одному ему известным окрестным ориентирам - предполагалось точечное попадание в самый центр рыбьих косяков. «Даже промах в 20- 30 м, - подчеркнул он, - может уменьшить конечный улов на несколько экземпляров».

На экране эхолота отчетливо просматривалась большая концентрация рыбы, густо стоящей вдоль подводного хребта. Капитан пояснил, что во время прилива и отлива сюда сносит много криля и креветок, и время трапезы рыбы расписано, как по часам. Пока заканчивается отлив, должно еще некоторое время клевать.

Как бы в подтверждение этих слов тут же один из соседей-рыболовов вытащил крупную сайду. Увидев ее, стая гомонящих чаек мгновенно легла ковром у борта лодки. Птицы привыкли, что у рыболовов принято сразу же на месте потрошить добычу. Причина в том, что у выуженной с глубины рыбы от резкого перепада давления сильно вздувается воздушный пузырь - кажется, как будто ее специально накачали, словно футбольный мяч. Норвежцы считают, что если продолжать ловлю и долго не потрошить добытых рыб, их вкусовые качества ухудшаются, появляется резкий специфический запах.

Теперь в кругу моторных лодок к любимому занятию приступила и наша российская команда. По настоянию Клааса я надел пояс с пластиной-упором для вываживания рыбы. Наконец, по сигналу капитана снасти были опущены в воду на глубину свыше 140 м - эхолот четко отчерчивал множество параллельных пунктирных линий над дном, а это было не что иное, как серьезная концентрация рыбы точно под лодкой.

Стоило снасти с искусственными рачками достичь дна, как у меня последовала мгновенная поклевка. Непроизвольно сделал подсечку - что-то начало упираться. Через секунду почувствовал еще один мощный рывок. Как и советовал инструктор, перед тем, как вытащить снасть, мы с Ильей сделали непродолжительную паузу, затем потихоньку стали поднимать приманки выше, поскольку эхолот обозначил резкое уменьшение глубин на выходе из подводной ямы.

На этом этапе первые поклевки сотрясли и спиннинг Ильи, однако на большой глубине очень сложно было лишь по ощущению в руке определить, сколько попалось рыб. У меня у первого не выдержали нервы - начал крутить катушку.

Подъем рыбы с более чем 100-метровой глубины, скажу вам, процесс долгий и нелегкий. Тянешь-потянешь - все никак вытянуть не можешь. Тем не менее вскоре глазам предстал первый улов. Оказалось, что это две хорошие сайды. Класс! А что там у Ильи?

Тот был более терпеливым, подождал, когда рывки рыбы, передаваемые спиннингом, заметно усилятся, за что и был вознагражден поимкой целых трех прекрасных темноспинных рыб. Все наши сайды - весом по 3- 4 кг. С такой добычей, надо сказать, очень даже не грех попозировать перед фото- и видеокамерой. Однако пока все это происходило, закончился отлив, течение заметно уменьшилось. Вода по закону сообщающихся сосудов пришла в равновесие, а это означало только одно - кратковременный период бесклевья.

Клаас предложил сделать антракт в глубинной рыбалке и некоторое время до начала прилива, чтобы не скучать, половить у берега на легкие снасти. Снова, как и вчера, мы занялись отвесным блеснением с использованием пилькеров.

Активно ловилась только мелочь. Правда, как сказал наш гид, одна из пойманных мною рыб оказалась представителем необычного вида тресковых, и вес ее никогда не бывает больше 400 г. Получается, что экземпляр неплохой. Что ж, и вправду полезно поближе познакомиться с новым для себя обитателем фьорда, но, честно говоря, таскать после крупной рыбы всякую ерунду не было никакого желания.

Ловля трески в Норвегии


Все ждали начала прилива. Клаас тоже иногда посматривал на часы: надо было не прозевать этот момент, который считается пиком в клеве рыбы. А пока мы попросту плыли на катере по фьорду, любовались его красотами, смотрели, как обустроены уютные рыбацкие домики в прибрежных морщинистых скалах. Это, если так можно назвать, рыболовные дачи. Домиками заняты практически все сколько-нибудь пригодные горизонтальные площадки на утесах. Чем-то они напоминают подвешенные ласточкины гнезда. Небольшие строения, деревянные, аккуратные, сделанные с любовью и вкусом. Их хозяева приезжают сюда на выходные из разных уголков Норвегии, прилетают на самолете из столицы Осло, благо билет стоит, по местным меркам, недорого. Занимаются благоустройством жилья, личных участков, ну и, конечно, в первую очередь свободное время посвящают рыбалке.

И вот наступил час прилива. Снова наш катер выдвигается на исходные рубежи. Съезжаются к полю брани лодки других рыболовов. Среди них очень много женщин. После вынужденного перерыва снасти вновь устремляются в глубины фьорда. Несмотря на то, что на конце оснастки - килограммовое грузило, катушка разматывается больше минуты, прежде чем искусственные приманки достигают дна.

Моментально клюет сразу и у Ильи, и у меня. Но теперь уж, извините, набравшись опыта, я не стал спешить с вываживанием и решил постараться поймать за раз как можно больше сайды. Дело чести. Знаете, ну очень люблю, когда тащишь крупную рыбу, и спиннинг гнется в три погибели...

Изредка подматывая леску и следя, чтобы она не волочилась по дну, а строго вертикально уходила вниз, я вошел во вкус и наблюдал, как приманку атаковывали новые и новые рыбы. Под их тяжестью дугой начал сгибаться спиннинг. Я словно уподобился жадному волку из сказки, который опустил свой хвост в прорубь и приговаривал: «Ловись, рыбка, большая и маленькая...».

А Илья на этот раз слишком поспешил, и ему досталась только одна сайда. Теперь все смотрели на меня.

Ловля сайды в Норвегии


Вскоре удерживать спиннинг стало уже невмоготу. Все, хватит! Борьба с рыбой предстояла нешуточная, и была возможность насладиться ею в полной мере. Крупные сайды синхронно гнули спиннинг... Приплюсуйте к этому килограммовое грузило и огромную глубину, и тогда станет понятно, из-за чего дальнейшее вываживание заняло более десяти минут.

Морская рыбалка в Норвегии на Тронхеймс-фьорде


Морская рыбалка в Норвегии, признаться, занятие действительно для крепких мужчин. Руки накачал, словно провел тренировку со штангой. Но все труды были вознаграждены прекрасным результатом - в прозрачной воде четко обозначилась вереница серебристых силуэтов нескольких рыбин. Каждая сайда весила не менее 4 кг. Я категорически отказался от предложения отзывчивого Клааса помочь снимать рыбу с крючков, объяснив, что тем самым он лишил бы меня истинного удовольствия.

Пять дегтярно-черных рыбин пополнили предыдущий «комплект». Пока это был рекорд дня. Улов, состоящий из крупных сайд, выглядел весьма внушительно. Внес в него свою лепту и Алексей Петров - вскоре и ему попалось несколько неплохих экземпляров. Сайда брала жадно, вот что значит попасть на уловистое место в разгар прилива.

Впрочем, рыбы уже было и так слишком много, и, чувствуя себя в полной мере удовлетворенными, мы решили сделать последние забросы. И опять мгновенные поклевки, приятная тяжесть на другом конце спиннингов и самое главное - незабываемые минуты борьбы с достойным соперником. Но теперь помимо сайды в улове оказалась также и одна крупная треска.

Нашей группой было добыто более 40 кг крупной рыбы. Действительно, снасти гида и его помощь сотворили чудеса.

Наш гид, которого мы прозвали волшебником Санта-Клаасом, предложил напоследок хоть немного половить во фьорде палтуса. Он быстренько сделал нарезку из крупных кусков филе сайды и заодно комментировал все происходившее. В огромном заливе напротив базы, оказывается, есть широкое плато с плоским песчаным дном, тут и обитает палтус. Ловят его на донную снасть. Обычно трофеями рыболовов становятся экземпляры весом 20- 30 кг, нередко попадаются рыбы и посерьезнее. Палтуса всегда можно поймать, главное - хотеть это сделать. Когда лодка потихоньку сплавляется по ветру, и грузило с насадкой скользит по дну, тут и происходят поклевки. И еще интересный факт: палтус в отличие от людей категорически игнорирует мясо трески, предпочитает сайдочку или пикшу. Надо же, какой гурман!

Жаль, что для такой рыбалки у нас оставалось всего около часа, наступила пора уезжать. У нас была одна единственная поклевка, да и то не факт, что насадкой поинтересовался именно палтус. Но, тем не менее, эти минуты заставили всех изрядно поволноваться, и мы уже представляли, какой прекрасный снимок с крупной рыбиной украсит обложку журнала... Увы, не повезло. Может, в следующий раз?


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 01-02-2012



Категории:
Статьи

Теги:
Морская рыбалка, Норвегия
  • База Путина
  • Рыболовная база "Золотой плав"
  • Отчет о рыбалке в Красном Море (Египет)
  • Почем нынче рыболовный тур
  • В Норвегии поймали рекордную акулу

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь