infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Морская рыбалка в Норвегии на Тронхеймс-фьорде


О ТРУДНОСТЯХ МОРСКОЙ ЛОВЛИ В НОРВЕГИИ

Выйдя из бухты на фарватер, лодка устремилась к заветному месту, которое на карте пометил Клаас. Здесь у рыболовов из лагеря утром активно клевали пикша и некрупная треска. Вообще, честно сказать, нам здорово не хватало в тот день GPS-навигатора, который мог намного упростить поиск точек ловли и не привел бы нас к дальнейшим скитаниям. Скопировать в него на рыболовной базе спутниковую карту - дело одной минуты, зато исходные позиции можно было бы определить буквально до метра, а значит, гарантированно порыбачить. Но кто знал...

Морская рыбалка в Норвегии на Тронхеймс-фьорде


Мчавшуюся на всех парах лодку плотным кольцом окружала стая чаек. Это традиционный VIP-эскорт всех морских рыболовов. Птицы обычно следуют за судном вплоть до места ловли, затем рассаживаются неподалеку и, покачиваясь на волнах, ждут, когда и им перепадет какая-нибудь мелкая рыбешка.

Алексей Петров и Илья Костерин, попеременно управляя штурвалом, строго следовали по карте, сличая показания с лоцией. Места были незнакомые, поэтому ориентирами в прокладке маршрута служили не только характерные окружающие приметы в виде рельефа берега, но и показания эхолота. Ближе к месту ловли по прибору сверяли обозначенные на карте глубины, однако для этого приходилось постоянно останавливаться, поскольку при движении эхолот становился слепым и немым. Это заметно снижало скорость перемещения. К тому же погода во фьорде окончательно испортилась.

Вообще в Норвегии она непредсказуемая и резко меняется в течение дня. Вслед за свинцовыми тучами может выглянуть яркое солнце, дарящее тепло, затем снова наползают облака, и хлещет сильный дождь, сопровождаемый пронзительным ветром. Поэтому мы быстро облачились в спасательные жилеты с пенопластовым наполнителем, выполнявшие скорее функцию мини-плащей, не дающих верхней одежде промокнуть насквозь.

Морская рыбалка в Норвегии на Тронхеймс-фьорде


Вот мы вроде бы и у цели - среди помеченных на карте трех торчащих из воды скал. На экране эхолота в среднем слое воды то и дело высвечивались косяки. В месте предполагаемой рыбалки дно изобиловало скальными выступами с резкими перепадами глубин от 5- 8 м сразу до 20 м. В горизонте у самых кромок подводных утесов эхолот отчетливо фиксировал несколько стай. Однако именно это Алексея как раз и настораживало, по собственному опыту он знал, что на данной глубине практически не бывает крупной рыбы. Лодка повторно зашла на место, мы снова различили на экране изрядное скопление неизвестной рыбы и все-таки решились здесь на пробную рыбалку.

Наиболее распространенный способ ловли в норвежских фьордах, как и в открытом море, - отвесное блеснение. Обычно рыба ловится со дна на пилькер, выше которого привязано несколько крючков с искусственными мушками, имитирующими криль, или резиновыми трубками, напоминающими маленького угря.

Наши спиннинги были оснащены пилькерами весом более 300 г, что для фьордовой ловли вполне достаточно, так как здесь практически не бывает сильных ветров и течений, и лодку не так быстро несет, как в море. Пилькеры - блесны довольно увесистые, на них удобно ловить при дрейфе даже на глубине 70 м и более. Но, как мы успели заметить, многие рыболовы применяют для ловли в отвес на глубинах до 40 м и джиг-оснастку: внизу крепится большая тяжелая джиг-головка, а сверху на крючках - несколько разноцветных твистеров. Правда, ловить такой оснасткой лучше в штиль - уж больно она парусит.
В качестве основной лески на всех спиннингах используется только «плетенка» ?0,25 мм, причем на каждой катушке ее намотано изрядное количество с запасом. Я заметил, что в основном все предпочитают «Whiplash Pro», она выдерживает изрядные разрывные нагрузки. Ставка изготовлена из монофильной лески диаметром 0,7- 0,8 мм.

За бортом глубина около 20 м. Пилькеры булькнули в воду, и началась знакомая всем пляска спиннингов. Гонимая ветром лодка постепенно дрейфовала к подводным скалам. Алексей и Илья делали взмахи высотой до 2 м. Подражая им, я попытался делать так же и вдруг почувствовал: у дна что-то подцепилось. Оказалось, подбагрил малюсенькую тресочку. А вот этого я не люблю. Сразу перешел на более привычный по волжским рыбалкам способ отвесного блеснения: взмахивал спиннингом не выше чем на 1 м. Приманка при этом совершает невысокие по амплитуде скачки у дна, натяжение лески постоянно находится под контролем, становится ощутимее поклевка и почти исключается сама возможность подбагривания рыбы.

Вскоре мы приблизились к подводному утесу и тут разобрались, что означали черточки на экране эхолота. Алексей первым почувствовал слабую тяжесть на крючке и вытащил небольшую серебристую селедку. Затем такой экземпляр попался Илье. Сельдь постоянно подбагривалась за любую часть тела, стоило крючкам опуститься на дно. Дальше рыбачить там не было никакого смысла - такая ловля устраивала только попрошаек чаек, рассевшихся вокруг судна. Они были начеку, и когда я подразнил их рыбешкой, с шумом поднялись с воды и закружились в воздухе, надеясь, что сейчас им перепадет добыча. За каждую упавшую в воду рыбу пернатые обжоры с криками вступали в драку, но, как говорится, «кто успел, тот и съел».

Мы отправились дальше, на глубины более 30 м. Здесь я наконец-то почувствовал первую нормальную поклевку, и пучеглазая пикша с характерной для нее черной отметиной у бокового плавника показалась на поверхности воды.

Ловля пикши в Норвегии


Начало положил пилькер. Снова спиннинг передал тычок рыбы. Подсечка. Теперь «сработал» резиновый угорь, именно на него взяла очередная пикша. Когда стало клевать, уже никто не обращал внимания на сильный дождь. Но брала в основном мелочь по 300- 400 г, а хотелось поймать что-нибудь посолиднее.

Вместе с тучами сгущалась и темнота, времени на рыбалку оставалось в обрез.

Отправились на дальнейшие поиски свалов, на 70-метровую глубину. Дно изобиловало подводными возвышениями, у которых мелкую сельдь пасут и треска, и пикша, и сайда. Вообще во фьордах можно встретить разнообразную рыбу более 20 видов, представляющих интерес для спортсменов.

Мало кто из россиян когда-либо не только ловил, но даже встречал на прилавках магазинов, например, менька, мольву, люра. Эти крупные морские рыбы представляют собой не только серьезный трофей, но и настоящий деликатес.

Менек по вкусу очень похож на лангуста, украшением стола считается также морской черт, а о палтусе или свежепойманной зубатке гурман может говорить очень долго. Но все-таки главным своим достоянием сами норвежцы считают треску. Здесь это рыба №1 в любом меню и основной объект ловли. Треска в Тронхеймс-фьорде попадается больших размеров. Вообще теплые воды норвежских фьордов, приносимые Гольфстримом, создают великолепную кормовую базу для всех морских обитателей.

Ловля трески в Норвегии


...Опять на новом месте мы все делаем «методом тыка». С гидом, конечно же, было бы иначе и не пришлось путаться среди лабиринтов незнакомых подводных скал.

Эхолот на 70 м у дна не показывал рыбу вообще - очевидно, на такой дистанции ему сложно нащупать отдельные экземпляры. Это предположение решили проверить. Первые же минуты ловли принесли Илье килограммовую треску, а мне - 1,5-килограммовую сайду.

Ловля сайды в Норвегии


Следующие поклевки шли одна за другой. Хорошо хоть перед самым закатом удалось разыскать стоянку рыбы. В лодке царило оживление. За каких-то полчаса еще и килограммовая пикша да еще несколько сайд заняли свое место в приготовленном для улова тазу.

Пару раз у меня случались очень неплохие поклевки, но во время вываживания неведомая крупная рыба постоянно сходила. И все равно - для ужина и первой пробной рыбалки результат был вполне приемлемый.

Всем в итоге стало ясно: если хочешь поймать крупную рыбу в неведомых местах, не надо уповать на волю случая, лучше довериться опытному сопровождающему, такому как Клаас. Он оказался назавтра свободен от дел и обещал все показать, объяснить и устроить уж точно великолепную рыбалку. А я в первый день извлек для себя еще один урок: чем глубже ловишь, тем крупнее рыба - это точно.

Ужин у нас, кстати, получился на славу. Свежие сайда, треска и пикша, жаренные в коконе из муки, источали сказочный аромат. Чешуя со всех рыб счищалась очень легко обыкновенной щеткой. Ножик входил в тушки, как в масло, и филе без мелких косточек снималось с хребта одним движением. Весь процесс занял считанные минуты. К тому же великолепный подарок к столу мы получили от нашего видеооператора Андрея Щукина. Пока светило солнце, он успел совершить погружение и не только снял интересный сюжет о подводных обитателях фьорда, но и принес потрясающие деликатесы - мидии. Их варили в десятилитровой кастрюле с несколькими головками чеснока. Это оказалось настолько вкусно, что все моллюски моментально исчезли из тарелок.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 01-02-2012



Категории:
Статьи

Теги:
Морская рыбалка, Норвегия
  • База Путина
  • Рыболовная база "Золотой плав"
  • Отчет о рыбалке в Красном Море (Египет)
  • Почем нынче рыболовный тур
  • В Норвегии поймали рекордную акулу

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь