infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

http://tui.ru/ отели фетхие.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Подледная ловля на снасточку


Подледная ловля щукиЛишь одна щука села одновременно и на крючок джиг-головки, и на тройник - это было отчетливо видно, когда рыбу в первый раз удалось подвести к лунке. После резких рывков хищницы подо льдом и при прохождении лунки на свет божий она была извлечена лишь на тройнике - одинарный крючок оказался выбит из пасти. Это не означает, что он нужен лишь для декорации. Тройник - основное оружие рыболова, но и одинарный крючок сможет сослужить добрую службу при нетипичных поклевках.

Оснастить снасточку можно двумя способами -либо расположив поводок вдоль бока живца, либо протащив его сквозь внутренние полости. В первом случае все просто.

Вначале насаживаем рыбку на джиг-головку, стремясь к тому, чтобы введенный в пасть крючок вышел наружу возле основания черепа, а рот живца оказался как можно ближе к грузилу. Петля поводка крепится на колечке джиг-головки или на заводном кольце, а тройник втыкается возле анального плавника. Если этот плавник изорван во время предыдущих поклевок хищника, то крючок цепляется возле хвоста.

Если на крючки насажен окунь, то тройник я зацепляю за кожицу возле анального плавника. Чешуя у полосатого плотная, и если жало будет утоплено в теле, то сталь крючка может его не прорвать, а жестко сидящий крючок станет рычагом и предоставит щуке неплохие шансы на освобождение.

При наживлении снасточки вторым способом удобнее начать с поводка. Если он жесткий, то его петля вводится в анальное отверстие и выводится через пасть, затем живец насаживается на джиг-головку, на кольце которой и крепится поводок. При использовании мягкого поводка понадобится длинная игла, которую карпятники используют при насаживании бойлов. Ею надо проколоть рыбку ото рта до анального плавника. После этого в защелку на игле вкладывается петля поводка. Остается лишь протащить поводок через тело рыбки и зафиксировать его на джиг-головке.

Вес джиг-головки заметно сказывается на игре приманки. Его надо подбирать в зависимости не только от глубины в месте ловли, но и от размера живца. Меньше рыбка - меньше огрузка. На мой взгляд, для живцов весом 40-70 г и при глубине 3-6 м оптимальны 8-15-граммовые джиг-головки. Подошли бы и более легкие, но они обычно оснащаются небольшим крючком, во всяком случае, исключений из этого правила у нас с собой не было.

Сергей Филатов привез на водоем несколько снасточек с джиг-головками, покрытыми светонакопительной краской. Разумеется, мы не преминули опробовать их в деле. Поклевок в единицу времени на такую снасточку было значительно больше, чем на обычную. Похоже, что светящаяся джиг-головка действительно привлекает хищника. Впрочем, окончательный вердикт по результатам двух рыбалок выносить опрометчиво, надо продолжить эксперименты.

Поклевки на снасточку оказались на удивление мягкими. Если на балансиры щука в те же дни брала очень жестко, благо глубина небольшая, то живца она либо плавно «забирала» во время его движения вниз, либо брала на паузе с четким, но несильным одиночным или двойным ударом. Да и при вываживании пятнистая хищница сопротивлялась слабее, чем при засекании на крючок жерлицы, начинала крутить головой и яростно бороться за свою жизнь только уже под лункой.

Впрочем, ее мнимая податливость однажды сыграла со мной злую шутку. Я аккуратно, но уверенно подводил почти не сопротивлявшуюся крупную рыбу к лунке, как вдруг последовал мощный рывок. Леска, как и должна была, проскользнула через не сильно сжатые пальцы, но в полной мере самортизировать силу броска щуки не смогла. Итог - разогнутый карабин. А ведь с именно таким элементом оснастки я не единожды выводил щук по 2-3 кг. Разумеется, я тут же поставил мощный поводок с надежнейшим карабином. Несколько более грубая оснастка даже при использовании крупного живца привела к отсутствию поклевок на протяжении нескольких часов. Лишь вернув оснастке прежнее изящество, я почувствовал очередной удар.

Пока я экспериментировал со снасточкой, мой напарник по рыбалке с не меньшим энтузиазмом проводил собственные опыты, так сказать, без отрыва от «производства» и ловли. Дело в том, что руководители фирмы АйВиЭй стараются проверять качество новинок от D.A.M. на собственной практике. Вот и на этот раз Сергей Филатов «обкатывал» новый зимний термокостюм этой фирмы, выполненный из мембранной ткани, в комбинации с термобельем и «промежуточными» слоями одежды.

В первый день мы ловили при легком морозце с небольшим ветром, во второй - в оттепель. Соответственно, и рыболов то что-то на себя надевал, то заявлял, что жарковато стало, и снимал. Наша рыбалка предполагала то активное движение, сверление множества лунок на новом месте, то почти стационарную ловлю, когда найденный перспективный участок надо было полноценно обловить.

Думаю, выводы Сергея Филатова будут небезынтересны читателям. Для активной ловли при температуре до -5°С оптимален комплект, состоящий из легкого, не сковывающего движения зимнего костюма, термобелья и всего одного промежуточного слоя между ними. Для более холодной погоды может понадобиться дополнительный утепленный жилет.

Первые опыты ловли показали, что снасточка - дело перспективное.

На мой взгляд, ее достоинства лучше всего раскрываются именно во время активного поиска хищника. Если ловить на одной лунке, то, по сути, все наши ухищрения с игрой - не более чем «жерлица на ручном приводе». Удастся ли вам изобразить приманкой рыбку, попавшую в сложную жизненную ситуацию, лучше, чем это сделает сам живец, - это еще большой вопрос.

Даже если вы уверены, что находитесь на охотничьей тропе щуки и надо лишь дождаться ее выхода, проще и эффективнее просто поставить жерлицу.

Обследуя же лунку за лункой, вы каждый раз проверяете, находится ли пространство под ними в поле зрения активной хищницы. Если да, то поклевка может последовать незамедлительно. Во всяком случае, подавляющее большинство поклевок у меня было в первую минуту пребывания на новой лунке.

Впрочем, не стану однозначно утверждать, что столь малого времени для облова достаточно. Во-первых, пока не хватает статистики, которую надо набирать в течение разных периодов стояния льда, во-вторых, я ловил в мощном коряжнике. Там и концентрация щуки значительно выше, чем на открытом месте, и держится она более плотно, и обзор у стоящей в засаде хищницы относительно невелик. Где-нибудь на плесе, вполне возможно, надо облавливать лунку подольше, чтобы рыба успела не только заметить жертву, но и подкрасться к ней на расстояние броска.

Комбинированный подход к ловле щуки, как обычно, принес успех. В оба дня, проведенных на льду пруда, мы могли позволить себе роскошь отпускать всю мелкую и неглубоко заглотившую крючки щуку. При этом и домой было что привезти. Снасточкой же удалось поймать и первую достойную рыбу на этом пруду, и существенно увеличить конечный улов.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 30-01-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Снасточка, Щука, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Ловля на снасточку
  • Окунь как живец для щуки
  • Живцы для ловли щуки
  • Как без особого труда добыть живцов из пруда
  • Лекарство от паралича приманки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь