infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Цена уплотнители для душевых. Фурнитура для душевых mitrade.ru.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Подледная ловля на снасточку


Последние лет восемь я практикую совмещение ловли на жерлицы и отвесное блеснение. Такой комбинированный подход позволяет не только добиваться лучших результатов, но и дает богатую информацию для размышлений. Одних лишь жерлиц обычно мало - надо же скоротать время в ожидании поклевок, да к тому же на большинстве подмосковных водоемов разрешается использовать не более 5 «флажков». При хорошем клеве этого более чем достаточно, а вот при плохом...

По крайней мере, в начале рыбалки, когда нужно провести разведку местности и понять, где сегодня кормится хищник, потребуется больше снастей. Надо поставить хотя бы по паре жерлиц на полив, бровку, нижнюю часть свала. А если на обрыве в затопленное русло удалось найти стол - разве можно его проигнорировать? Получается, для полноценной рыбалки нужно 7-10 жерлиц. Конечно, ограничение на их количество легко обойти, взяв с собой на водоем поплавочника или поклонника мормышки, но можно пойти и другим путем - использовать натуральную рыбку для отвесного блеснения.

Почему-то это направление не получило пока должного развития. Я могу припомнить только ловлю судака на мормышку с мальком, которая популярна на реках с мощным течением. Для щуки, чтобы отсечь мелочь, потребуется живец покрупнее. Его вполне можно прицепить на снасточку наподобие спиннинговой.

Обычные летние снасточки с «ушастым» грузилом для первых опытов я решил не использовать. При отвесном блеснении тройник на поводке неминуемо цеплялся бы за леску при относительно резком опускании приманки, а при освоении нового способа ловли изначальные ограничения в «маневре» ни к чему. Куда предпочтительнее снасточка для виброхвоста, состоящая из джиг-головки с коротким крупным крючком и тройника на поводке.

Поводок для тройника может быть как жестким, изготовленным из проволоки или толстого поводочного материала с покрытием, так и мягким, сделанным из материала типа 7x7 или обязательно толстой «плетенки» диаметром не менее 0,3 мм. Лучше толще, чем тоньше - на клеве это вряд ли отразится, а вот «неразгрызаемость» плетеной лески щучьими зубами - это пусть и очень распространенный, но миф. Тут все дело в диаметре. Тонкую «плетенку» щука режет зубами, как бритвой, что на поводке живцовой снасти, что на спиннинге. А вот обрезов плетеной лески диаметром 0,35 мм у меня до сих пор еще не было, хотя однажды 3-килограммовая щука измочалила ее так, что пришлось заменить поводок.

Как это нередко бывает, от появления идеи до ее воплощения прошло несколько лет. Подготовленные к рыбалке снасточки все это время лежали в коробке с приманками - по разным причинам руки до них не доходили. Наконец, с одним из руководителей фирмы АйВиЭй Сергеем Филатовым мы собрались порыбачить на подмосковном пруду. Раньше там бывать не доводилось, поэтому решили провести двухдневную разведку и жерлицами, и отвесным блеснением.

Пруд, на который мы приехали, оказался с характером - почти по всей площади здесь был коряжник, в котором и держалась хищница. Не худший вариант ловли в таких условиях - установка жерлиц на небольших относительно чистых «пятачках» среди затопленного леса. Небольшой живец, тройник — и с большой долей уверенности можно подсекать, когда щука держит жертву в пасти, еще только раздумывая, как и где ее проглотить.

Флажки жерлиц защелкали сразу же. Одна незадача - на крючках оказывались недомерки весом 300-500 г. Их мы, естественно, бережно снимали с крючков и отпускали на волю. Проходивший мимо местный рыболов подтвердил, что подобного добра здесь немерено, но есть и хорошая щука.

Пришлось наживлять крючки 60-100-граммовыми окуньками и плотвичками, благо наловить их на мормышку удалось без проблем. Жерлицы «задумались». Следующей поклевки пришлось подождать около часа, зато на льду забилась хищница весом уже около килограмма. Солидный живец определенно привлекал более крупную рыбу. Увы, приходилось ждать, когда же она заглотит живца. Ну, а щука все ж не самая глупая рыба - кушать предпочитала под какой-нибудь корчей.

На балансир рыба тоже поклевывала, но приходилось постоянно пускать в дело отцеп. Помогало это далеко не всегда. Вскоре от десятка взятых с собой дежурных приманок осталось меньше половины. Продолжать топить балансиры я не стал. Настало, наконец, время пустить в ход снасточку.

Сразу же оказалось, что она менее подвержена зацепам, чем юркие балансиры. Несколько раз острые крючки впивались в подгнившее дерево, но потерь приманок удалось избежать. Отцеп с широким кольцом без усилия проходил по снасточке и сбивал ее даже с упругих веток. Уверившись в собственной безнаказанности, я ловил даже в тех лунках, где раньше терял балансиры.

Хищник воспринял снасточку с энтузиазмом. Поклевок было больше, чем на балансир, и что интересно - если на искусственную приманку нам не удалось поймать ни одной хищницы весом более 1 кг, то на естественную наживку рыба весом менее 1,7 кг не попадалась. Правда, было несколько нереализованных поклевок - возможно, это и были покушения мелочи.

Первейший вопрос - как играть снасточкой? Опустив приманку в лунку, я заметил, что рыбка встала практически горизонтально. Пошевелил кончиком удильника - вяло задвигалась и приманка. Очень заманчиво она кувыркалась и при невысоких плавных подъемах удильника, несколько менее привлекательной, как мне показалось, выглядела при затяжном подъеме.

Щука любит вылетать из засады в погоню за уходящей жертвой, поэтому и от такого приема отказываться не стоит. Плохо выглядела рыбка лишь при резком опускании - входила в штопор, хотя для активной щуки и это движение может быть притягательным, особенно если живец мелкий.

А вот если опускать живца плавно... Первая поклевка на снасточку последовала именно при этом действии, когда я пытался нащупать приманкой дно. Через несколько минут уже на другой лунке ситуация повторилась. Потом я уже умышленно, поиграв рыбкой в толще воды, начал плавно опускать приманку до дна, и тоже не без успеха. Отмечу, что во всех случаях на крючках снасточки была плотва, с окунем такой фокус почему-то не проходил.

Живец для ловли щукиДля ловли на жерлицы, особенно на крупных водоемах, можно использовать почти любого живца, только на некоторых небольших прудах щука может привередничать, проглатывая окуня или ерша лишь во время жора и игнорируя их все оставшееся время. Белотелые же рыбки всегда в почете. Со снасточкой, как мне показалось, дело обстоит сложнее. Высокотелые рыбки, например, карась, стремятся завалиться набок, да и их игра с переваливанием с бока на бок во время проводки, скорее всего, сможет раззадорить только редкую в подмосковных водоемах очень крупную щуку. У нас на карася поклевок не было. Лучший живец - плотва весом 40-60 г. Щука не может не заметить блеска ее чешуи. Особенно изысканной для хищника будет рыбка, уже побывавшая у него в зубах, например, снятая с жерлицы. Раны на ее теле источают запах, который привлекает щуку.

Живец может быть «изношенным», но обязательно свежим, с не окостеневшим телом — только тогда при манипуляциях со снастью он будет привлекательно играть. В крайнем случае можно использовать заранее заготовленных свежезамороженных, а потом оттаявших рыбок.

Окунь котируется у щуки значительно хуже. Его чешуя не блестит, возможно, поэтому поклевки на него случались не ранее чем через минуту после начала облова лунки. Еще одним недостатком такого живца является плотно сидящая чешуя. После холостой поклевки непросто найти на его теле следы зубов, по которым можно было бы определить, куда пришелся укус хищника. Это важная информация, поскольку она позволяет понять, как щука атаковала свою жертву после того или иного приема игры.

Вытащенные на лед хищницы были засечены на тройник, расположенный у хвоста. Это вполне логично, поскольку приманка играла практически только по вертикали, и щука атаковала ее вдогон, выходить на перехват ей не было никакого смысла.

Исходя из этого тройник лучше зацепить за анальный плавник. При хватке и последующей подсечке щука вырвет его из тела жертвы и будет вынуждена «болтаться» на поводке. Освободиться в этом случае она сможет только после грубой ошибки рыболова.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 30-01-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Снасточка, Щука, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Ловля на снасточку
  • Окунь как живец для щуки
  • Живцы для ловли щуки
  • Как без особого труда добыть живцов из пруда
  • Лекарство от паралича приманки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь