infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Как без особого труда добыть живцов из пруда

Анатолий Похлебкин, Рыболов Elite, 1, 2003 год

В конце января многие даже заядлые жерличники перестают регулярно выезжать на водоемы. Глухозимье. Хищник почти не реагирует ни на блесны, ни на предложенного ему живца. Следующая вспышка активности будет через месяц, когда во время оттепелей на реках и водохранилищах начнет восстанавливаться после вынужденной диеты щука. Паузу можно использовать по-разному. Лучше всего запастись живцом. Потом это сделать будет некогда.

Во второй половине зимы верховка становится одним из наиболее перспективных живцов при ловле на жерлицы. Она вынослива, активна на крючке и пользуется спросом у всех хищников. Ее не пропустят ни стограммовый окунь, ни матерые судаки и щуки.

Где же можно добыть столь любимую практически всеми хищниками наживку? Наиболее простой вариант - наловить подъемником в проточных незамерзающих водоемах. Однако в них верховка дорастает обычно лишь до 4-6 см. Это не живец, а малек.

За более крупной верховкой рекомендуем отправиться на крытые льдом небольшие пруды. Лучшими из них будут каскадные, с глубиной до 2-3 м.

Наловить нужное количество верховки при наличии тонко отлаженной мормышечной снасти - дело не сложное. Труднее, как это обычно бывает, найти места ее скопления на водоеме. Сверление множества лунок в толстом льду полезно для здоровья, но эффективно далеко не всегда.

Верховка (Leucaspius delineatus)Как и многих других рыб, верховку надо искать там, где под толщей льда есть хоть какое-то движение воды. В больших количествах она собирается над приямками у проток и устьев ручьев и речек. Если пруд глухой и о родниках вам ничего не известно, то обратите внимание на выходы из мини-заливчиков и на нависшие над водой деревья.

Оптимальной считается глубина в месте ловли 1,5-2 м. На более мелких участках основную часть улова будут составлять окуни от мизинца и больше. На «матросов» лучше не отвлекаться — в домашних условиях их не удастся сохранить дольше чем на неделю. А вот полсотни верховок в 12-литровой канне могут дожидаться серьезной рыбалки столько, сколько надо, - неделю, две, месяц и даже больше.

Снасть для ловли верховки должна быть предельно легкой: невесомая удочка-«балалайка», чувствительный кивок из упаковочной пленки, микроскопическая вольфрамовая мормышка, оснащенная крючком №22-24 (по международной классификации). Разумеется, растянуться под столь малым весом может только эластичная леска диаметром 0,05-0,08 мм.

Всегда стоит помнить, что вместе с верховкой будет попадаться и окунь, причем не обязательно 20-граммовый, поэтому прижимная гайка на удочке должна быть ослаблена. Поклевка 200-300-граммового окуня у кромки льда бывает столь резкой, что даже короткая кистевая подсечка может привести к обрыву снасти или обрезу лески о нижний край лунки.

На крючок мормышки лучше подсадить чернобыльника или мелкого темного мотыля - эти насадки можно признать равноценными. Они играют скорее вспомогательную роль: даже если от личинок осталась лишь белесая оболочка, играющая мормышка по-прежнему будет привлекать внимание снующих подо льдом верховок.

Мотыля лучше надеть на крючок чулочком. Свисать должен только небольшой кончик, иначе рыба будет постоянно сдергивать насадку. При хорошем клеве можно ловить и на «голую» мормышку, но все же лучше, еели на изгибе крючка в такт проводке будет подрагивать небольшой темный кембрик.

Верховку нужно ловить у берегаВерховка, как следует из ее названия, обитает в верхних слоях воды. Зимой она обычно снует под самым льдом, лишь при особо неблагоприятных погодных условиях скатывается вполводы над ямами.

Проводка при ловле верховки довольно проста. Отмеряем рабочую длину лески (толщина льда 70-90 см) и, плавно покачивая, опускаем в воду мормышку. Если поклевки не последовало, в нижней точке проводки делаем паузу, затем ведем мормышку наверх.

Рот у верховки маленький, поэтому ей легче заглотать сравнительно медленно движущуюся приманку. Амплитуда колебаний должна быть небольшой, частота - от низкой до средней. Через каждые 10-15 см проводки, плавно покачивая кивок, делайте остановку, — в этот момент поклевки особенно часты.

Нужно ли затенять лунку? Далеко не всегда. К свету верховка относится вполне лояльно, поскольку круглый год обитает в верхних горизонтах воды. В то же время в солнечный день незатененная лунка, пробитая на снежной целине, может отпугнуть даже верховку.

Яркий луч света в темном подводном царстве выглядит, как горящая электрическая лампа в темной комнате. В результате одна лунка, просверленная на известной своей надежностью точке, оказывается пустой, затем вторая, третья...

Лишь когда лед начинает напоминать решето, начинаются поклевки. Нет, верховка не подошла на шум. Просто от множества лунок подо льдом стало светлее, рыба адаптировалась и начала кормиться.

Если вода достаточно прозрачна (а на прудах зимой она именно такова), можно ловить вприглядку. Пространство под лункой хорошо просматривается непосредственно с рыболовного ящика. Чтобы глаза привыкли, настройте взгляд на плавно уходящую в глубину мормышку.

Вот рядом с ней показалась парочка мелких верховок. Однако, приближаясь к приманке, они либо в последний момент отворачивают, либо слегка бодают ее. А как только мормышка опустилась ниже них сантиметров на пятнадцать, верховки моментально потеряли к ней интерес и поднялись выше. Значит, рабочий горизонт пройден до нижней отметки.

Скользя в воде, мормышка медленно приближается к входу в лунку. Вдруг откуда-то из-подо льда на нее бросается крупная верховка. Рефлекторная подсечка, и 8-сантиметровая «мечта судака» извивается надо льдом.

Снова опускаем снасть. Едва мормышка миновала край лунки, кивок выпрямляется. Есть! Еще одна верховка, чуть поменьше первой, занимает свое место в канне. А что же в лунке?

Под отверстием во льду собрались десятки серебристых рыбок. Суетясь, как бы не упустить билет на большую рыбалку, они выстраиваются в очередь за насадкой.

Клюет верховка уверенно. Чуткий кивок сгибается почти под прямым углом, а иная поклевка даже чувствуется рукой.

Но и у юркой верховки не всегда бывает игривое настроение.

Иной раз ее движения под водой подчеркнуто меланхоличны, клюет она как бы нехотя. В этом случае ловля вприглядку имеет ряд преимуществ. Видя мормышку и охотящуюся за ней рыбу, можно не только наиболее выгодно подать насадку, но и преподнести ее прямо под нос наиболее крупному экземпляру.

...Неожиданно клев прекратился. Взгляд в канну - там десятка полтора верховок. Половина из них оптимального для живцов 7-9-сантиметрового размера. Маловато будет!

И вот на середине очередной проводки кивок уверенно вздрагивает. Подсечка. Нет, это уже не верховка. Из лунки на тонкой леске осторожно извлекается красавец окунь. Полосатый «сковородник» с уже наметившимся горбом расправил на льду свои ярко-красные перья. Вслед за первым окунем следует второй, на этот раз размером чуть больше пальца, за ним третий. Спустя пару минут на крючок садится 300-граммовый «боцман».

Через некоторое время привлеченные метавшимися у лунки верховками окуни успешно выловлены. Теперь начинает брать «кондиционный» серебристый живец.

Не проще ли при подходе окуня сменить лунку, чем вылавливать его? Нет, не проще. Число уловистых лунок на ограниченном участке водоема невелико. Окунь же в глухозимье движется медленно. Подойдя один раз к лунке, он будет стоять под ней достаточно долго. И если излишне суетиться, можно «потерять» все уловистые точки. А вдруг изгнанная окунями с привычного места верховка пожелает уйти в другой конец водоема? Ищи ее там...

Клев верховки может замереть не только из-за появления полосатого агрессора. В дни, когда рыба малоактивна, ее иногда попросту выбивают из лунки, и тогда стоит поискать поблизости новую стайку. Если же верховка находится в движении, то ее косяк может временно сменить дислокацию, и в этом случае имеет смысл подождать его возвращения. Расположив на льду, а лучше на колене удильник, можно передохнуть — на «стояк» верховка тоже поклевывает. И когда, спустя некоторое время, кивок вздрогнет, берем «балалайку» в руку и продолжаем ловить серебристого живца.

За короткий зимний день реально наловить свыше сотни верховок.

Этого количества живцов вполне может хватить до конца сезона. 7-8-сантиметровые рыбки при бережном отношении могут быть использованы 3-4 раза, более мелкие и более крупные годятся для 1-2 рыбалок.


Стр.: 1, 2


Дата публикации: 10-01-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Верховка, Живцы, Рыболовный опыт, Техника ловли, Рыболов Elite
  • Окунь как живец для щуки
  • Ёрш как живец для щуки
  • Живцы для ловли щуки
  • Подледная ловля на снасточку
  • Зимняя живцовая охота на открытой воде

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь