infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Подледная рыбалка на Рыбинке


Живца лучше принести с собой. Вроде бы над вершиной подводного бугра глубина больше подходит для ловли мелочи, но на мормышку там чаще попадаются мерные окуни, которых в ближнем Подмосковье назвали бы крупными.

Впрочем, в самом начале ледостава особых требований к живцам нет. У щуки жор, и она не привередничает, жадно хватая все, что ей предложат, - пескаря, окуня, плотву, ерша...

Искать рыбью мелочь лучше всего в небольших заливчиках, образованных впадающими в Волгу ручьями. На поимку живцов с двойным запасом обычно много времени не уходит. Волга - пока еще рыбная река. Правда, если поблизости нет ручьев-заливчиков, поиск живца может осложниться. Иногда легче наловить полновесной плотвы, чем десяток-другой живцов.

Поиск живца у берега -это тот случай, когда лучше «семь раз отмерить», а уж потом сверлить лунку - на льду много песка. Ножи шведских ледобуров начинают «садиться» уже после нескольких сделанных лунок. Поэтому, если есть возможность, лучше прихватить с собой «Ленинградский» бур. На несколько лунок его точно хватит, а потом ножи можно подправить прямо на льду.

Как найти живца в заливчике? Обычно стайки различной мелочи крутятся, сменяя друг друга, возле более крутого берега на глубине около 1,5 м. Если место выбрано правильно, поклевки начинаются сразу, причем ловятся мальки самых разных рыб.

Вот подошла стайка «живцовой» плотвы. После бойких поклевок одна за другой серебристые рыбки отправляются в канну. Когда клев затихает, вперемежку с плотвой начинают попадаться ельцы размером чуть больше пальца.

Вдруг на пару минут становится тихо. Когда клев возобновляется, то оказывается, что под лункой уже собралась стайка окуней. Их, в свою очередь, сменяет ерш. Бывало и так, что со дна и чуть выше брали окунь и ерш, вполводы - густера, а из-подо льда на крошечную вольфрамовую мормышку набрасывалась плотва.

...Обычно ледостав на Волге образуется во время очередного арктического антициклона, сопровождаемого сильными морозами и очень высоким давлением (более 760 мм). В такую погоду рыба находится в нижних слоях воды, подчас на значительной глубине. Можно предположить, что резкое изменение условий обитания при ледоставе и высокое давление больше воздействуют на мелкую рыбу, в частности, тюльку, которая становится менее подвижной, а значит, и более доступной для всевозможных хищников. По крайней мере по перволедью желудки всех волжских хищников, включая налима, до отказа забиты именно этой серебристой рыбкой. В нормальной же ситуации тихоходный родственник трески вряд ли угнался бы за шустрыми рыбешками.

Если предстоит ловля во время сменившей антициклон оттепели, есть смысл устанавливать живца на разных водных горизонтах. Поиск хищника, конечно, усложняется, но в теплую погоду способен выручить эхолот, практически бесполезный при сильном морозе.

Щука на жерлицуИтак, в ясную погоду во время антициклона лучше всего установить жерлицы вдоль подошвы подводного холма на глубине 10-12 м. Одну-две для контроля можно поставить над склоном или же, наоборот, в расчете на поклевку судака перенести на 100-200 м в сторону фарватера. Жерлицы лучше расположить широким фронтом, в 30-40 м друг от друга, чтобы затем, поняв, где кормится хищник, сгруппировать снасти в одном месте или переставить их на определенную глубину.

Если на льду еще не образовался устойчивый снежный покров, лунки лучше сверлить у границ пятен снега - во-первых, будет чем присыпать лунку, а во-вторых, несмотря на большую глубину, в солнечную погоду под снежным покрывалом хищник берет более активно.

Дно Волги чистое, песчаное, поэтому если есть основания ждать щучьих поклевок у дна, то живца можно высоко не поднимать. Расстояние от наживки до дна в 40-50 см вполне достаточное: активная щука заметит живца издалека, а пассивная, если будет отдыхать где-то поблизости, тоже не сможет бесконечно долго игнорировать наживку у себя под носом.

Когда грузило достигнет дна, леска ослабеет. Слабину надо выбрать, намотать на катушку 4-5 оборотов лески и закрепить флажок. Жерлица установлена. Ловись, рыбка, большая на маленькую!

После установки жерлицы надо выждать пару минут, пока лунку затянет миллиметровой коркой льда, и затем аккуратно засыпать ее рыхлым снегом. Если этого не сделать, то лунка смерзнется. Высота снежной горки зависит от силы мороза. При -20°С ее вершина должна находиться лишь в нескольких сантиметрах от катушки.

Если с установкой жерлиц вы угадали, поклевки щуки начнутся уже на рассвете. Утренние «флажки» - самые верные. Пусть поклевок и не много, но практически каждая приносит добычу.

Наиболее интенсивный клев начинается между 9.30 и 10.30. Иной раз загораются сразу несколько флажков одновременно, поэтому устанавливать батареи жерлиц на льду не стоит - все равно за всеми не уследить. Пяти-семи жерлиц вполне достаточно, чтобы быть с хорошим уловом.

Послеобеденный клев обычно бывает сравнительно вялым. Флажки загораются с интервалом в 30-40 минут, причем щука уже не спешит заглотить живца и часто стоит не двигаясь, сжимая клыками несчастную жертву.

Три часа дня: клев угасает, но - интересный факт! - незадолго до сумерек нередко попадается еще одна щука, которая, вне зависимости от ее размера, хватает самого крупного живца. Может, выбирает, примеривается?

Один из ключевых для жерличников вопросов: какой ставить поводок? Ответ на него может быть разным и зависит от водоема. Как известно, применение металлических поводков на «обжитых» водоемах может привести к полному прекращению клева. На Волге рыболовный пресс все же относительно невелик.

Половину своих жерлиц я оснащал мягкими поводками, сделанными из специального металлизированного материала с покрытием из какого-то синтетического полимера, а другую половину - поводками из лески диаметром 0,4-0,5 мм. Логично было бы предположить, что при плохом клеве больше поклевок будет на жерлицы, оснащенные лесочными поводками. Но на практике случалось, что результат оказывался прямо противоположным ожидаемому. В общем, для себя я сделал вывод, что большого значения материал, из которого сделан поводок, для ловли на Волге по перволедью не имеет.

Возле подводного бугра щука обычно попадается мерная, от 1 до 2,5 кг. Конечно, не исключены поклевки и гораздо более крупных экземпляров.

Нередко на одну и ту же жерлицу в течение дня бывает несколько хваток (можно даже сказать, что это норма), поэтому, сняв трофей и заменив живца, снасть надо без промедления привести в рабочее состояние. В моей практике было немало случаев, когда интервалы между поклевками на одну и ту же жерлицу составляли всего несколько минут.

Очередной такой эпизод произошел в прошлом году. Правда, типичным его никак не назовешь. Сняв с крючка очередную щуку, я опустил живца на дно. Не успел сделать пяти положенных оборотов катушки, чтобы поднять окунька над дном, как почувствовал слабый толчок. Тут же последовал еще один.

Я инстинктивно подсек. На другом конце лески что-то тяжело заворочалось. На щуку это было совсем не похоже. Рывков неведомый хищник не делал, покорно давая подвести себя к нижней кромке льда. Лишь под самым льдом рыба сымитировала сопротивление и не пошла в лунку с первого захода.

Наконец, едва протиснувшись в лунку, на свет божий вылезла широкая темная морда. Налим! Согласитесь, не часто ночной хищник попадается в разгар дня, да еще и в солнечную погоду, правда, с колючим холодным ветром. В пойманном налиме оказалось ровно 2 кг.

По границам щучьих владений при ловле на жерлицы вы можете увидеть множество холостых флажков. Иной раз живца не оказывается на месте, в другой - он лишь теряет часть своей чешуи. Это признаки охоты окуня, который довольно редко засекается на жерлицы, вооруженные крупным «щучьим» тройником.

Изловить полосатых агрессоров не сложно, достаточно поставить поводок из лески диаметром не более 0,3 мм и привязать одинарный крючок с коротким цевьем или, что более эффективно, обловить окуневую стоянку балансиром. Но поскольку во время охоты за щукой как-то не до окуня, то полосатый, как в известном анекдоте, остается «неуловимым Джо».

Путь из Москвы до Рыбинки не близок, поэтому столичные рыболовы приезжают туда на несколько дней. На постой можно устроиться практически в любой из близлежащих деревушек. Правда, в этом случае даже относительный комфорт - большая удача, поэтому, если позволяют средства, лучше останавливаться на одной из новых баз, например, на той, что находится неподалеку от Петраково, в деревне Селехово, в 3 км от места ловли.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 22-01-2011



Категории:
Статьи, Места рыбалки

Теги:
Зимняя рыбалка, Рыбинское водохранилище, Судак, Щука, Налим, Отвесное блеснение, Жерлицы, Рыболов Elite
  • В поисках неуловимой щуки
  • Окунь как живец для щуки
  • Живцы для ловли щуки
  • Подледная ловля на снасточку
  • Как без особого труда добыть живцов из пруда

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь