infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

О подледной ловле окуня на степных озерах Казахстана

Приманки для подледной ловли окуня

Ловля окуня на балансирыВладимир посоветовал искать окуня, отойдя метров на 70 от берега. Поклевки начались уже в первых просверленных лунках. Окунь, пока некрупный, от 60 до 250 г, брал, казалось, на все - мормышки, блесны, балансиры. Что полосатому ни дай, все проглотит, в худшем случае придется выждать несколько минут, пока он не подойдет к приманке. В дальнейшем выяснилось, что окунь ловится на все, но не на все одинаково.

Морозная, около -30°С, погода наложила свой отпечаток на выбор приманки. Волей-неволей пришлось начать эксперименты. Если бы не лютая стужа, то эффективнее всего рыба ловилась бы на мормышку. Насадка не обязательна.

Андрей Решетов лихо начал вытаскивать одного окуня за другим на крупную мохнатую мормышку, но с каждой минутой ему требовались все большие паузы для отогрева рук и приманки, и вскоре он перешел на «балду».

Снимать улов с крючков на поводках было ненамного приятнее, но зато опустить ее в постоянно затягивающуюся лунку можно было без проблем. Скорострельность «балды» оказалась не хуже, чем у мормышки, поскольку случались дуплеты, когда на оба крючка «вешалась» пара хороших окуней.

Облачко мути, которое поднимала приманка при ударе о дно, привлекало окуней не хуже прикормки. Рыба, похоже, просто бросалась в муть в поисках съестного - во всяком случае, несколько окуней было доставлено на лед с полной пастью ила.

Я предпочел ловить на балансир, начав с самого маленького «Jigger» от NILS MASTER. Разумеется, клевало исправно. Поставил приманку на размер побольше, затем заменил «шведа» на отечественного «Карасика» - рыба к ним отнеслась еще более благосклонно - темп ловли приблизился к максимально возможному, а кроме того, начали попадаться «горбачи» за 400 г.

Большинство рыболовов из нашей компании так и ловили на балансиры среднего размера, предпочитая в основном прогонистые модели от пермской фирмы КУПЕР. Я же продолжил эксперименты, стремясь найти самую тяжелую из уловистых приманок с наиболее крупными крючками, чтобы можно было ловить в перчатках. Остановился, как это ни странно, на 7-сантиметровом NILS MASTER «Jigging Shad».

Честно говоря, если бы раньше мне кто-нибудь сказал, что я буду ловить окуня именно на эту приманку, то не поверил бы. Однако в сильный мороз 28-граммовый «горбатый нильс» оказался на диво хорош. Разница в клеве с более мелкими приманками была незначительной, зато мелочь почти отсеялась - брали окуни от 100 до 500 г, изредка еще весомее, снимать которых с крупных крючков можно было даже в перчатках, тогда как небольшие приманки рыба заглатывала чуть ли не полностью, садясь одновременно и на передний одинарник, и на подвесной тройник. Кроме того, отпала необходимость в кивке, несмотря на то, что львиная доля поклевок была «на подъем».

Окунь брал габаритную приманку значительно лучше, если после короткого и плавного взмаха балансир замирал над самым дном, строго на определенной высоте. Думаю, что в этот момент подвесной тройник касался грунта. Поднимаешь приманку на 5-15 см выше - клев заметно ухудшается, опускаешь ко дну - и вновь удар за ударом.

В чем причина, можно только догадываться. Возможно, касаясь дна, тройник поднимал муть, в которой приманка казалась окуню более привлекательной, а может, полосатый хищник предпочитал нападать на неподвижную добычу (в толще воды балансир во время паузы разворачивается или покачивается).

По ходу ловли мы, помимо упомянутых приманок, опробовали различные блесны, наверное, десяток типов. Эффективными оказались далеко не все. Некоторые приманки, уловистые на других степных водоемах, на этом озере почему-то плохо работали. Кроме того, блесны длиной менее 5 см рыбу интересовали мало - то ли наледь, мгновенно образовывавшаяся в лунке, пережимала леску, лишая легкую обманку изощренной игры, то ли рот активного по перволедью окуня радовался большому куску (правда, при этом мормышки он поглощал с большим аппетитом).

Зато прекрасно показали себя крупные судачьи блесны с подвесным тройником, оснащенным кисточкой. На них рыба попадалась пусть и реже, но заметно крупнее.

Легкие уральские блесны-самоделки с бисером на впаянном крючке, напротив, «собирали» все подряд, особенно при игре у дна. Наиболее уверенным клев был под самой лункой, в 5-10 см от дна, а также при игре, когда обманка как бы копошилась в донном иле.

К слову сказать, тело уральской самоделки при некотором усилии можно изогнуть, тогда меняется игра приманки. С одной стороны, это существенный плюс, с другой - минус. Пару раз клев вдруг пропадал. Не понимая, в чем дело, я собирался сменить приманку, но обнаруживал, что она согнута не так, как надо - очевидно, деформировалась при вытаскивании из пасти окуня.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Дата публикации: 16-01-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Окунь, Балансиры, Казахстан, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite
  • Где порыбачить Волгоградцам
  • Ловля весенней плотвы на рыбинке
  • Бойцовый лещ степного Теренкуля
  • Окунь речной (Perca fluviatilis)
  • О приманках для ловли крупного окуня

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь