infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

https://chocoladstvo.ru шоколадный крем для бисквитного торта рецепт с фото.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Буйная мощь толстолобика


Первый "дракон", которого я увидел воочию, 22 минуты водил меня, можно сказать, за нос. Наконец, рыба вышла на поверхность, расправив верхний плавник, как акула, и важно прошла в десятке метров от берега, не обращая внимания на мою мышиную возню с катушкой, а затем снова медленно пошла в глубину. Я даже опешил - так пренебрежительно отнеслась она к моим ухищрениям! И хотя я мысленно уже торжествовал, открыть счет мне не удалось: леска оборвалась в месте соединения с поводком.

Но теперь я знал, с кем имею дело: таинственным "драконом" оказался огромный растительноядный переселенец с дальнего Амура - белый толстолобик. Для справки скажу, что в наших местах эти рыбы достигают приличных размеров, попадаются экземпляры величиной с хорошего сибирского тайменя. Так, в 80-е годы на Кубани поймали самку весом 56 кг.

Толстолобик, питающийся в руслах рек зоо- и фитопланктоном, набирает значительный вес в период цветения воды - с июля по октябрь. Огромные стаи, отдельные экземпляры в которых достигают 15-30 кг, пасутся на самом судоходном русле Дона, обходя всякие браконьерские уловки, с разгону пробивая прочные сетки и редко даваясь даже промышленному неводному лову. Попавший в пятисотметровый невод толстолобик, подобно дельфину, легко перепрыгивает через верхнюю тетиву, уводя за собой всю стаю. Эта свободолюбивая рыба предпочитает жить своей жизнью, оставаясь заманчивым объектом для любого рыболова.

Теперь, когда подозрения с карпов были сняты, дело приняло иной оборот. Мне захотелось обязательно вытащить широколобого красавца!

При следующей поклевке я отпускал леску с большей осторожностью, давая рыбе успокоиться и пытаясь разгадать все ее маневры. А приемов борьбы у толстолобика оказалось немало - вначале он вымотал половину запаса лески, затем, резко развернувшись, пошел к берегу. Я едва успевал подбирать леску. В общем, сильных впечатлений хватало.

Рыбина остановилась на глубине, и я осторожно попытался ее сдвинуть, на всякий случай схватив левой рукой подсачек. Не тут-то было - "дракон" уперся своим большим лбом в подводный порожек перед мелководьем, поворачивая голову то вправо, то влево, и не было никакой возможности приподнять его, будто там, на дне, прицепили к концу снасти тяжелую гантель и перекатывали ее туда-сюда. (Как я убеждался не раз, найти на дне бровку или выпуклость и упереться в нее головой - обычный прием толстолобика в борьбе за свою жизнь.)

На 30-й минуте инициатива вновь перешла к рыбе, и та, сделав "свечку", освободилась от крючка. Такие кульбиты для толстолобика нехарактерны, но в том-то и дело, что от него всего можно ожидать!

Чтобы избежать обрывов, я не раз пытался поставить леску большего диаметра - при ловле карпа такой подход возможен. Но, пытаясь поймать белого толстолобика, мы поняли, что он чрезвычайно чувствителен к толщине лески. Если ее диаметр превышал 0,2 мм, похоже, срабатывала тонкая локационная система толстолобиков, и они покидали место ловли. Уходили они и в тех случаях, когда некоторые рыболовы применяли тройники - стоило только слегка задеть одну рыбу, и вся стая, как по команде, покидала прикормленное место.

Иногда удавалось похвастаться добычей доночникам, пользующимся "пружинами" и прочими кормушками, наполненными кашей, в которую спрятаны многочисленные крючки. Такими снастями некоторые рыболовы промышляют карпа и карася, иногда цепляя проходящего толстолобика.

Гораздо легче оказалось подобраться к толстолобику другого вида - пестрому, не менее ретивому и сильному, чем белый, но из-за пристрастия к бентосу, берущему такие насадки, как мотыль, мелкий бокоплав и мясо моллюсков.

Вряд ли вы дождетесь подхода пестрого толстолобика, если его в водоеме мало, но если уж они есть — ждите захватывающих моментов! Стая, чувствуя вашу прикормку, может полностью оттеснить от нее всякую другую рыбу и даже крупного карпа. Поплавки замирают на воде на несколько минут, и только трассы пузырей на поверхности говорят о подходе косяка крупной рыбы.

В момент начала питания пестрый толстолобик берет все, что попадается на дне вместе с прикормкой, будь то каша, опарыш, мотыль и т.п.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 03-10-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Толстолобик, Рыболовный опыт, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite
  • Ловля с дальним отпуском поплавка
  • На лёд с безынерционной катушкой
  • Пятнадцать предрассветных минут
  • Рыбацкая удача
  • Пронырливые слаги

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь