infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

От Пятиречья до Малой Оби


Под тихое бормотание движка мы медленно движемся вдоль заросших берегов. Все же на эти кущи лучше смотреть с воды! Непролазный кипень кустарника чередуется с густой сырой луговиной или подмытыми обрывистыми берегами, на краю которых ждут своего часа приговоренные деревья. Еще один паводок – и они покорно склонятся и упадут вниз так же, как те, что тянут вверх свои мертвые сучья из воды…

Не прошло и часа, как наша дремотная эйфория внезапно испаряется – моторчик на 7-километровом участке «скушал» весь бак бензина, чихнул и заглох. На такой его аппетит мы никак не рассчитывали, поэтому экономя топливо, вновь беремся за весла.

Ближе к вечеру краски неба приобретают тревожные оттенки. Свежая легкая голубая высь словно опускается ниже, набухает сине-розовой тяжестью. Окрестные берега совершенно не пригодны для стоянки, мы то и дело причаливаем, продираемся сквозь завалы деревьев и кусты, щупаем ногами почву и снова налегаем на весла, пытаясь найти место до того, как этот небесный занавес сомкнется над нами. Душная влажная хмарь, насыщенное вишнево-фиолетовыми красками небо, гладь застывшей воды, не потревоженная ни единым дуновением ветра или всплеском рыбы, напряженная неподвижность природы – все предсказывает, что накопленная небесами разрушительная энергия вот вот готова обрушиться на наши головы.

Экстренно высаживаемся на берегу, уже под дождем ставим палатку и натягиваем тент, тащим под него вещи и сухие дрова. Сюда же я приношу несколько наиболее крупных окуней, чтобы сделать из них уху и приготовить с дымком на решеточке барбекю. Но кулинарные изыски до времени откладываются – с трудом поддерживая костер, мы едва успеваем сделать уху и чай, когда над головами вдруг раздается оглушительный треск, словно разрывается огромный лоскут прочной белой ткани. Молнии расчерчивают небо, ливень сотрясает наш тонкий полог. Я поглядываю на своих друзей, забившихся под тент, и киваю на мотор – единственный металлический предмет, что лежит здесь же. Неподдельный ужас в глазах лены заставляет меня спешно удалиться в лес с мотором подмышкой.

После отбоя, не взирая на холодную морось, через кусты и мокрую скользкую луговину отправляюсь со спиннингом вниз по реке. За каменистой косой обнаруживаю небольшую мелководную заводь, а в ней стайку щук. Несмотря на сумерки, я могу видеть что творится под водой – в 3 метрах от берега то и дело за блесной выходят не крупные, до 2 кг щуки. Иногда они просто сопровождают блесну до берега, а иногда атакуют ее. Здесь же мне попадается матерый окунь.

От Пятиречья до Малой Оби


После поимки шестой щуки интерес к «аквариумной» ловле пропадает, и я возвращаюсь в лагерь. Кажется, уже все спят, но нет – под поваленное дерево, над которым натянут наш тент и стоит палатка, мелькает юркое, словно ртуть, гибкое тело горностая.

Во время утренней прогулки обращаю внимание на то, что небольшой перекат, образованный уходящей в реку каменистой косой, «контролирует» какая-то рыба. Течение здесь несколько ускоряется, а чуть ниже периодически всплескивает и пускает по воде круги неизвестный подводный охотник.

После завтрака при отплытии я улучаю время и забрасываю на слив блесну. Почти сразу на нее садится хороший окунь, а затем крупный хариус. Вот уже не ждал встретить его здесь, на границе среднего и нижнего течения реки.

Всего в 3 м ниже стоянки окуня и хариуса мне попадается третий представитель ихтиофауны. Тань-Ю – щука. Только индивидуалисты примерно одинакового веса могли безбоязненно стоять здесь бок о бок. Три разные рыбы в одном месте. Река становится все шире, а ее течение – все медленнее. Небо постепенно проясняется, выглядывает солнце. Мы периодически откладываем весла и занимаемся рыбалкой – сквозь прозрачную воду, на темных гравийных косах, ниже которых стелются и колыхаются течением водоросли, иногда видим стайки приличных окуней. Ради эксперимента я пытаюсь ловить их на проверенные самоделки – блесну-«вентилятор», «ялду», оснащенную мормышкой –«вентилятором» и мухомормышки. От «ялды» приходится отказаться, окуни глубоко заглатывают приманки, а губить или заготавливать рыбу в наши планы не входит.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


Дата публикации: 28-05-2011



Категории:
Статьи, Туризм

Теги:
Урал, Собь, Обь, Хариус, Путешествия, Рыболов Elite
  • О том, как поймать леща летом
  • Дамба построенная на Читинке мешает нересту ценных пород рыб
  • Ловись рыбка в мутной воде…
  • Хариус: Периоды активности
  • В эту субботу в Набережных Челнах прошел День ухи

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь