infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

http://steroid-shop.com.ua/ спортивное питание повышающее тестостерон купить.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Ловля жереха на перекате

Николай и Игорь Хромяк, РЫБОЛОВ Elite №5, 2001

Ловля жереха на перекатеМы часто встречали на одном участке реки рыболовов, исповедующих принципиально разный подход к ловле жереха и даже имеющих разные взгляды на особенности его "характера". Наша концепция отличается от традиционной, хотя открытием, наверное, не является.

Мы ловим жереха, во-первых, летом, во-вторых, днем.

"Жереховое лето" в средней полосе продолжлется месяцев шесть - семь. Ловля поверху начинается уже через пару недель после нереста, который в Центральной Украине всегда совпадает с опаданием сережек с тополя — многократно проверенный признак, не зависящий от темпов весны. Надо заметить, что и во время нереста жерех активно питается (или охраняет икру?), но только ловля в это время, даже с берега, всегда представляет собой, как минимум, полубраконьерство.

Самая поздняя на нашей памяти стайная жировка жереха (и его успешная ловля) была отмечена в середине ноября. Думаем, не исключен вариант осенней ловли поверху даже в снегопад, когда резкое похолодание воздуха еще не привело к соответствующему похолоданию воды.

Позже жерех опускается на глубину, возможно, скатывается в озерную часть водохранилищ и перестает (или почти перестает) активно питаться.

Мы не случайно уже дважды использовали термин "поверху", потому, что летом жерех является, прежде всего, хищной рыбой, кормящейся у поверхности. Правда, весной он часто жирует без всплесков, т.е. не в верхних слоях воды.

Кстати, в этих случаях чайка может оказаться единственным надежным ориентиром при поиске стаи. Осенью наоборот — бой чаще происходит в отсутствие чаек. Но о птицах мы еще поговорим отдельно.

Ловля жереха на перекате

Бывает, и летом жерех попадается с глубины, даже со дна, в частности, при ловле "на дорожку". Возникает вопрос: может быть, жерех, прекратив жировку поверху, продолжает охотиться в нижних слоях? Конечно, в периоды затишья он все равно стоит где-то рядом, возможно, на глубине, и там может взять проплывающую рядом соблазнительную блесну или воблер. Да только не в этом случайном совпадении прелесть жереховой рыбалки!

Именно в верхних слоях воды жерех объединяется в жирующую стаю, признаком чего и являются характерные всплески. Какие-то невидимые для нас причины - возможно, наличие или отсутствие скатывающейся рыбьей молоди, режим течения (на водохранилище), освещенность и погода - периодически заставляют сотни этих рыб "заводиться", а затем затихать до следующей вспышки активности. Может быть, в эти часы затишья им просто хочется спокойно переварить проглоченных рыбешек?

Но так же, как в середине дня нам не доводилось наблюдать жировку стаи судака у поверхности воды, так и летом мы, ни разу не попадали на стайную охоту жереха на глубине. Просто рыбы каждого из этих видов в совершенстве владеют своими методами добывания пищи. И если судак использует дно для ограничения маневра жертвы, можно сказать «прижимает ее к канатам», то свой коронный номер жерех исполняет на границе воды и воздуха.

Жереха принято считать сильной и осторожной рыбой. Это требует некоторых уточнений. Во-первых, сильными (с точки зрения рыболова-любителя) можно признать лишь особей, достигших веса 2 кг и более. Правда, чаще всего ловля жереха происходит на течении, иногда довольно быстром, и это усиливает эффект от борьбы с рыбой.

Во-вторых, термин "осторожный" применительно к рыбам, довольно спорный. Ясно, что лодка с рыболовом скорее отпугнет голавля, стоящего под кустом у поверхности, чем судака на 10-метровой глубине. Поэтому, на наш взгляд, следует говорить не об осторожности рыб того или иного вида, а об особенностях привычных мест их обитания и о совершенстве их органов чувств, в частности, зрения.

Что же касается жереха... В этом году возле одного из киевских мостов, мы часами наблюдали бой жереха рядом с десятками проплывающих мимо лодок с отдыхающими. Клевал он, правда, плохо. А разве лещ или судак всегда хорошо клюют? Но стереотипы часто сильней фактов. Вот пример.

Один из нас заякорился в 15 м от кустарника, обтекаемого течением, и бросает трехграммовый воблер. Подъезжает приятель, возвращающийся с рыбалки:

- Как улов?

Показываю двухкилограммового жереха.

- И все? А сейчас что делаешь? - он с иронией смотрит на леску диаметром 0,2 мм.

- Ловлю жереха.

- И ты думаешь, он до сих пор не удрал отсюда?

- Думаю, нет.

- Да брось ерундой заниматься, это ведь жерех!

Как хотелось показать ему тогда, что он заблуждается! Но не получилось - спад воды закончился. Днепр замер. А в следующую субботу на струе в тex же самых кустах, с топ же дистанции, были вытащены один за другим три жереха и голавль.

Среди терминов, используемых для обозначения традиционных мест обитания и ловли жереха в русле, наиболее часто встречается термин "перекат".

Уточним значение этого слова, взятого нами из рыбатского лексикона и отличающегося от одноименного понятия, принятого в судоходстве. В рыболовной практике понятие "перекат" связано с возмущениями видного потока. Обычно они возникают (разумеется, при наличии хоть какого-то течения) из-за особенностей профиля дна и береговой линии, а также в местах слияния водных потоков. Поскольку истинные причины возмущений выяснить не всегда просто, а в нашем случае это и не очень принципиально, в дальнейшем перекатом будем называть любой относительно большой, допустим не менее 40-50 метров в длину, участок в русле реки с такими возмущениями.

Возмущения на поверхности - а они; прежде всего, и интересуют жереха - можно наблюдать в виде ряби (стоячей волны) на мелководье и на
свале с мелководья или в виде "островков" вскипающей воды на местах с большой глубиной. Обычно средняя линия области возмущений вытянута под углом к течению, но может располагаться и строго поперек или вдоль течения. Жереху нужны эти завихрения, они не влияют на его маневренность, но опасны для мелкой рыбешки.

Косы с переменным профилем дна, поперечные свалы, участки ниже свалов, иногда вытянутые вдоль стрежня на сотни метров, участки вблизи приверхов и ухвостьев островов - все эти места на водоеме, объединенные общим понятием "перекат", интересуют нас именно потому, что жерех здесь обычно охотится стаей, "на проходе". От перекатов будем отличать возмущения потока возле "шпор" (так у нас называют берегоукрепляющие сооружения типа полузапруды из набросанных камней), возле мостовых быков (устоев), других искусственных препятствий, в узких протоках с сильным течением, в крутоярах и т.д.

Здесь они носят локальный характер, и поведение жереха в таких местах иное.

На рис.1 показаны некоторые типичные для жереха участки реки. Вообще, в первую очередь именно особенностями места обитания (кормежки) определяется способ, которым жерех добывает себе пищу.

Ловля жереха на перекате

Таких способов множество: окружение малька стаей, перехват на кромке свала, бросок на отмель, засада в траве, за корягой.

Однажды мы высадились на берег возле протоки, через которую на спаде вытекала вода из мелководного залива. В ширину она имела всего метра три, воды - по колено. Каково же было наше удивление, когда в протоке один из нас случайно заметил крупную рыбу. Когда мы подкрались ближе, оказалось, что это вполне приличного размера жерех, устроив засаду за пнем, караулит возвращающихся в русло рыбешек.

А один раз в мае мы наблюдали "пасущего" жереха - лениво шевеля плавниками, он замыкал стаю мелкого окуня, извивающаяся лента которой минут десять (!) проплывала вдоль берега в полуметре от уреза.

Отдельная, очень интересная тема - жерех, стоящий в крутоярах, под кустами. Здесь он в основном некрупный, до 1,5 кг. Но иногда тут можно услышать звуки, сравнимые с шумом от падения человека в воду с обрыва. В таких местах мы не наблюдали массового боя - жерех под кустами обычно не охотится стаей, и рыбалка здесь другая: если на перекате решающее значение имеет реакция рыболова, то при ловле под кустами важнее интуиция.

Но сейчас мы говорим о ловле жереха именно на перекате большой реки или в речной части водохранилища во время сброса воды и на спаде.

На перекате жерех в полной мере использует стайный принцип охоты, и изюминка такой рыбалки состоит в возможности почти постоянного визуального контакта с объектом ловли. Правда, существует мнение, что только некрупный жерех сбивается в стаю. В нашей рыболовной практике было несколько случаев, когда из зоны массовой жировки удавалось взять подряд, т.е. без холостых забросов, 3-4 рыб весом примерно по 3 кг, причем в одном из этих случаев дело закончилось дуплетом таких же рыб, которые в итоге и порвали снасть.

Почти в каждой статье о ловле жерехов встречается описание того, как они неистово "молотят хвостами". Мы же попробуем рассказать об одном очень типичной модели его поведения, которая к рыболовной литературе уделено незаслуженно мало внимания.

Излюбленная тактика жереховой стаи на перекате состоит в следующем:
- окружение скопления скатывающегося малька (захват),
- сопровождение его вниз по течению с атаками (проход),
- возвращение в точку захвата.

Внешне это поведение проявляется в виде волнообразного, с периодом в несколько минут, возрастания активности на перекате, которое выглядит как бой, перемещающийся вниз по течению. На рис.2 показана схема этих действий жереха в зоне, расположенной ниже свала, которым заканчивается песчаная коса.

Ловля жереха на перекате

Разумеется, обязательным условием подобного поведения жереховой стаи является течение.

Мы хорошо понимаем умозрительность и спорность данной схемы, тем не менее, она вполне подходит для описания тактики ловли жереха "на проходе" и будет использована для этого в следующей статье.

Для успешной ловли жереха важно понимать механизм самой атаки, сопровождающейся всплеском. По очень популярному среди рыболовов мнению, высказанному еще Л.Сабанеевым, жерех сначала глушит рыбешку хвостом (всплеск), а уже потом подбирает ее оглушенной. В рыболовной литературе даже проскользнуло такое мнение, что поклевки, не завершившиеся засечкой, являются следствием ударов хвостом. Мы не согласны ни с тем, ни с другим.

Ведь тогда можно предположить, что и 300-граммовые жерешата, и щука на мелководье, и судак ночью молотят хвостами по своим будущим жертвам.

В прошлом году на полторы сотни пойманных жерехов пришлось, по нашим оценкам, не менее полутысячи холостых поклевок - и ни одного (!) пойманного за хвост или за бок жереха. На наш взгляд, всплеск - удар, бурун и т.п. - это неизбежное внешнее проявление любого атакующего маневра, выполненного хищником вблизи поверхности. Лучшим доказательством этого может служить тот факт, что всплеск и поклевка при ловле в самых верхних слоях происходят одновременно. В этом как раз и состоит апофеоз жереховой рыбалки: когда вы понимаете, что тот фонтан брызг, который возник на линии проводки блесны, и то одновременно возникшее сопротивление, которое, сколько его ни испытывай, все равно волнует, как в первый раз, - это и есть результат успешного нападения хищника на вашу приманку.

Сказанное не исключает версий, согласно которым жерех своим шумным поведением удерживает малька в кольце или, наоборот, отбивает рыбешек от их плотно держащейся стаи. А может быть, частыми атаками жереховая компания заставляет малька испуганно шарахаться и тратить силы, которых у него не так много. Здесь можно фантазировать бесконечно, и мнение других рыболовов по лому поводу представляет безусловный интерес.

Жереховая рыбалка порождает множество вопросов. Насколько результативны жереховые атаки? Какова численность и плотность типичной жирующей стаи и существуют ли методы их оценки? Проводились ли хоть какие-нибудь исследования суточных перемещений жереха в поисках корма и его сезонных миграций? Ответов на них пока нет, и лучшим знатоком жереховых повадок до сих пор является чайка, а рыболов должен научиться правильно понимать ее "подсказки".

Стая из четырех-пяти и более птиц на перекате (но не просто на мелководье и не возле рыболовных баз и стоянок!) всегда является признаком присутствия хищника. Очень важен характер их поведения: чайка, с нервным криком падающая на крыло или зависающая над одной точкой, - свидетель "трагической сцены" под водой. Наоборот, чайки, сидящие на воде или на песчаной отмели, - показатель того, что вы либо рано приехали, либо пора уже сматывать удочки.

При этом надо отличать симпатичных крачек от крупных жирных чаек-хохотуний, питающихся в основном дохлятиной. Чайки почти всегда оставляют на перекате пару жирных; остальные берутся неизвестно откуда, как только дозорные, галдя, начинают падать в иолу. В удачные летние дни вы можете увидеть на днепровском перекате до согни чаек.

Иногда увлекшаяся охотой птица оказывается на тройнике вместо жереха. Это, конечно, зрелище: чайка с раскачивающейся снастью над перекатом! Аккуратно выполненная операция освобождения не оставляет у птицы каких-либо последствий этого казуса. Нам приходилось проделывать такое не один раз.

Внешние проявления жереховых атак выглядят весьма разнообразно. Это могут быть мощные буруны или резкие, как выстрел, удары по воде; плавные, как у лещей, всплывания или безобидные с виду шлепки, за которыми, бывает, скрываются атаки крупных рыб.

Возможно, характер всплесков зависит от глубины жировки. Жереха путают с чехонью (в начале лета), с голавлем (возле кустов), с окунем, а также с вполне мирными рыбами из семейства карповых. Иногда даже опытные жерешатники затрудняются с определением "авторства" всплесков. И если кто-то, читая эти строки, подумает, что уж он-то никогда не ошибется, - это и будет одной из его ошибок. Вот случай из прошлогодней практики.

К полудню на перекат пришла лодка с двумя рыболовами: пожилой местный житель и, по всей видимости, его молодой родственник из города. Рыболовы бросают якорь и начинают усиленно «бомбить» зону жировки снастью с бородками и нелепо-большой «торпедой» (так у нас в Киеве называют груз поплавок). Невзирая на грохот в железной «казанке», стояние в полный рост и т.п., жерех не отходит. Минут через двадцать старший заявляет, что это лещ.

Комизм ситуации в том, что движения жереха действительно очень напоминают плавящегося леща, но рядом-то в лодке, в которой находится один из нас, под кормовым сидением уже лежит восемь жерехов, о чем и сообщается соседям. Но ответ категоричен: "Если б это была белизна, я б ее
давно поймал!". Можно было бы, и оставить в покое незадачливых рыболовов - пусть пребывают в неведении, но какой-то бесенок заставляет взять в руки любимую "трешку", и вот уже в направлении хищника летит воблер.

Есть!

Уже наполовину поднятый якорь соседей опять уходит на восьмиметровую глубину. В конце концов, заменив "торпеду" плоским грузилом, дядька берет двух жерехов, назидательно объясняя своему молодому партнеру принципы жереховой ловли.

Часто малька на перекате снизу подпирает окунь; иногда стая окуня тоже поднимается к поверхности.

Заметим, что окунь у дна является признаком наличия корма не только у поверхности, но и на глубине, однако жерех в это время жирует все-таки поверху. Придонным окунем можно заняться во время передышки у жереха.

Окружение малька и его сопровождение - самый динамичный, но не единственный способ охоты жереха на перекате. Так, непосредственно на свале с мелководной косы он нередко использует другой прием - перехват малька. При этом скопление жереха подобно скоплению щуки - и в том, и в другом случае каждый хищник охотится как бы в одиночку.

В отличие от предыдущего варианта, когда стая за один "проход" проплывает до сотни и более метров, здесь жерех все время действует в ограниченной зоне и поэтому легко обнаруживает любые изменения в обстановке. В такой ситуации он действительно может не подпустить к себе близко.

Подобным же образом жерех ведет себя на слиянии струй, на границах быстрин и тихого течения - в устьях притоков, а также на выходах из заливов и т.п.

Теперь о реакции жереха на погодные и сезонные явления. Он любит циклоны, и наоборот, при устойчивой жаркой погоде случаются длительные периоды снижения его активности. Влияние погодных условий на поведение жереха мы обсудим подробнее во второй статье, посвященной тактике ловли.

Говоря об изменении мест обитания жереха в течение сезона, можно предположить, что в мае-июне он тяготеет к протокам, к тем же кустам и корягам в крутоярах. Затем, по мере обмеления проток и обнажения корней части кустов и деревьев, все больше особей закрепляется в русле. Хотя, наверное, подобные миграции имеют место и в течение суток, по крайней мере, в водохранилищах с переменным режимом течения и перепадами уровня.

От сезона к сезону активность жереха меняется очень значительно: график наших годовых уловов - сплошные горбы и провалы. Возможно, это связано с дефицитом (или избытком) корма в конкретном сезоне. И потом, численность стада — это всегда еще и отсроченный результат нереста в предыдущие годы.

Последний сезон столетия можно признать удачным.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 04-06-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Жерех, Спиннинг, Рыболовный опыт
  • Охота на хищника у плотин
  • Отчет о поездки в дельту Волги
  • Жерех кушает по дну
  • Жерех
  • Жерех (Aspius aspius)

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь