infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Жерех

Д. Фролов, Спортивное рыболовство, №2, 2004 г.

Жерех, белизна, шереспер, хват, конь - и это далеко не все имена, какими рыболовы из разных регионов России величают эту красивую и мощную рыбу.

Жерех принадлежит к семейству карповых, достигает длины 80 см, массы 12 кг и ведет хищнический образ жизни.

ЖерехКак и все рыбы, охотящиеся в верхних слоях воды, он крайне осторожен, можно даже сказать - пуглив, в связи с чем жереховый промысел относится к разряду очень непростых занятий. Кроме того, проблем для "адресной" рыбалки добавляет и то, что у стайного жерешка и у матерого жереха-одиночки - совсем разные повадки.

И еще: успех в ловле жереха зависит от географического фактора. Думаю, многие со мной согласятся, что на реках типа Оки жерех, мягко говоря, "не подарок". Очень опасливый, да и "гуляет" слишком далеко, так просто его не достанешь. Приходится подмосковным жерешатникам наматывать на катушки четырехфунтовые плетеные шнуры - "дабы летело подале". А чтобы тяжелая блесна не оторвалась при мощном забросе, надставляют шнур "шок-лидером": тремя - пятью метрами лески диаметра 0,25 мм.

Но вас обсмеют, если вы расскажете об этих ухищрениях кому-нибудь из жителей дельты Волги. Там все проще: необходимости в дальнем забросе нет - всюду короткие и узкие протоки, раскаты и снова протоки, да и жереха больше. Моторных лодок он не боится, как, впрочем, и металлических поводков. Так что ловят его летом и осенью без особых сложностей и местные рыболовы, и заезжие туристы, пускай даже не самые опытные и умелые. И потому рыбалка в дельте Волги у многих ассоциируется исключительно с безотказным клевом этой рыбы. И кажется, что иначе здесь и быть не должно: приехал, бросил любую "железяку" - и вот он, жерех, тут как тут.


Весенние проблемы

ЖерехАн нет, дорогие друзья, не всегда эта рыба жирует - даже на каспийском взморье. Но, тем не менее, многие из нездешних рыболовов, окрыленных осенними успехами, возвращаются теперь уже весной на заветные места. Надеясь повторить, а может - и развить свой успех.

Но, как говорится - человек предполагает, а... на деле все происходит отнюдь не по "голливудскому сценарию". И плавают обескураженные рыбачки, не понимая - в чем же дело: ведь совсем недавно, в прошлом-то году, на этом самом месте, да такие жерехи брали, а сейчас.... И что же сейчас?

А нынче другое время года, у рыбы совсем иные проблемы и заботы. Но, несмотря на это, питаться, а значит - и клевать она все-таки должна. Да жерех и клюет, только не так, как осенью, не в тех местах, и не так жадно.

Весенний искатель рыбацкого счастья на Ахтубе способен свои действия успешно спланировать лишь на начальном этапе: договориться на работе об отпуске, заранее "забить" места на рыболовной базе. Вот если повезет, все это совпадет с периодом приличного клева. Но, к сожалению, чаще бывает совсем наоборот. Природе глубоко безразличны наши с вами чаяния, она действует по своему графику, и нам "на ходу" следует под него подстраиваться. Правда, рыболовы, часто посещающие дельту Волги, знают: наиболее перспективное для весенней рыбалки время - апрель.

Мы же разберем ситуацию, когда весна ранняя или "запоздала", а уже забронированные вами места отвергают любую возможность переноса сроков поездки, либо вы сами, в надежде на лучшее, приехали слегка рановато.


Несбывшиеся надежды

ЖерехИ вот вы на воде. Погода, в целом, сносная, хоть и не так тепло, как хотелось бы. Но и особого дискомфорта не чувствуется. Рыба поклевывает, хоть и плохенько. В основном, некрупный судачок и окунь. Щука "молчит". Да и жереха не видать - на привычных для него местах тихо: нет всплесков над ямами и суводями. Попытки изловить одинокого гиганта ни к чему не приводят. Только безвозвратно утрачены несколько Kast-master-ов, зацепившихся за притопленное дерево, в ветвях которого не так давно таился крупный жерех.

Именно такая картина наблюдается в дельте Волги в марте, а то и в начале апреля - коль весна поздняя. Вода еще холодна, около +4 °С, а учитывая тот факт, что жерех - рыба теплолюбивая, и в зимний период пребывает в некоторой "спячке", такой температуры явно недостаточно для возобновления его активной жизнедеятельности. Правда, увеличение светового дня все-таки потихонечку выводит рыбу из анабиоза, но физическая ее форма еще далека от оптимальной. Необходимо отметить, однако, что при дальнейшем, даже незначительном повышении температуры, жерех "поднимается", и все чаще и чаще проявляет себя. А когда вода прогреется до +10°С, то и вовсе начинает нереститься.

Но пока еще до пика жереховой активности далеко. И руки у вас опускаются, а надежда поймать жереха медленно, но верно угасает. Теперь уж вы согласны на любую рыбу, но той вокруг тоже не кишмя кишит. Ее еще найти нужно. И вы отправляетесь на поиски. Точнее, просто сплавляетесь по течению, "обкидывая" приглянувшиеся места. И вдруг руки ощущают удар, не очень мощный, но достаточно ощутимый. В голове мелькает мысль: наверное, щука. Взяла-то у дна; похоже, все-таки, она - не отнерестившаяся, вялая. Несколько мгновений чисто номинальной борьбы - и на поверхность вылетает... приличный жерех. Но странный он какой-то: вроде бы крупный, а сопротивление - так себе. Да и тело его покрыто белой слизью. Может - больной?


Все очень просто

ЖерехПо сути своей, жерех - не "зимний" хищник. Холода он пережидает на довольно глубоких участках с умеренным течением. Местные рыбаки утверждают, что иногда в одну и ту же яму встают на зимовку сом, сазан и жерех. Стоят они там "пластами": каждый вид занимает свою нишу. Известно, что рыба в зимний период не слишком активна, поэтому тело ее может покрываться язвочками, паразитами и т.д. И жерех - не исключение. Так что, не пугайтесь, слизь на теле вашего трофея не что иное, как последствия зимнего оцепенения. Время холодов накладывает свой отпечаток и на поведение жереха. Отсюда его некоторая вялость - по сравнению с ним же, но осеннего образца. В период весенней адаптации хищник стоит не только на глубине, но и около камышовых зарослей. В связи с тем, не стоит зацикливаться на одном единственном варианте проводки. В это время обязательно нужно облавливать все слои воды, а значит - экспериментировать с подачей приманки. Для удачной рыбалки в означенный период необходимо также постоянное перемещение вдоль стены камыша. А при условии приемлемого течения, идеальна будет ловля "сплавом".

Ну вот, вроде бы все стало проясняться, настроение постепенно улучшается. Один попался, значит - и еще будут. Но... не тут-то было. Дальнейшие попытки развить успех в этой и подобных ей протоках ничего не приносят. Неужели случайность? Может, и так, но выбора нет - и вы решаете вернуться на удачливое изначальное место, чтобы поэкспериментировать с другими приманками. Вот все из имеющихся у вас "колебалок" прошлись вдоль заветного камыша - тщетно. Дело дошло до "вертушек". Какую же поставить? Лучше бы потяжелей, чтобы течением не выносило на поверхность. И снова поклевка, и еще один жерех. Ну, теперь, кажется, пошло.


На что ловили, господа?

ЖерехМожет, для Астраханской губернии, и, в частности, для низовьев Волги, это немного и непривычно, но весной серьезную роль в достижении успеха играет правильный выбор самого типа приманки. Особенно это актуально тогда, когда жерех находится в не совсем полноценной физической форме. И опыт показывает, что "вертушку" он предпочитает всем остальным.

Блесна должна быть достаточно тяжелой - в интервале масс от 15 до 25 г. Не имеет особого значения, будет ли она тяжелой по задумке разработчика, или вы утяжелите ее сами. Лишь бы проволока оказалась прочной, а лепесток "вертушки" имел вытянутую форму - типа Mepps Aglia Long.

По мере улучшения погодной ситуации, жерех начинает с охотой брать и другие приманки: Kastmaster например, либо другие "колебалки", к которым вы привыкли осенью. С "колебалками" вроде бы все понятно, о них уже много чего написано и повторяться, думаю, не стоит. А девоны, хотя они и из разряда основных жереховых приманок, к ахтубинским условиям совсем не подходят.

Воблер - вот приманка, которую подчас незаслуженно забывают. А в рассматриваемых условиях он бывает незаменим. Мало того, что, по мере прогрева воды и повышения активности жереха, воблеры неплохо заменяют блесны, ни в чем им не уступая. Так еще воблер (разумеется, плавающий) дает возможность ловить жереха, не приближаясь к нему, - ловлей "сплавом", с которой хорошо знакомы подмосковные рыболовы, пробующие свои силы на перекатах верхней Оки или сплавляющие воблер со всевозможных плотин и дамб. Вот и в условиях Волжской дельты такие его способности оказались нелишними. Попробуйте - и результат вас приятно удивит.

Итак, с каждым днем рыбалка становится лучше и лучше, все шире диапазон используемых приманок. И хотя количество поклевок не дает пока повода говорить о "жереховом пиршестве", все же ранней весной есть и свои плюсы. Более того, достаточно часто попадаются экземпляры, поймать которых осенью было бы за счастье даже очень опытным жерешатникам.


Дата публикации: 04-06-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Жерех, Спиннинг, Рыболовный опыт
  • Охота на хищника у плотин
  • Отчет о поездки в дельту Волги
  • Жереховая снасточка
  • Жерех кушает по дну
  • Под Новый год со спиннингом

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь