infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Остеопатия семейная медицинская клиника структуральная остеопатия клиника biosfere.ru.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Судак в стоячей воде: где искать и как ловить

Всем известна поговорка о том, что поймать судака легко, найти его сложно. В самом деле, многим рыболовам, регулярно посещающим подмосковные водохранилища, клыкастый хищник попадается чаще всего случайно, а основным их трофеем является менее прихотливая щука. Я же уже много лет предпочитаю ловить именно судака на подмосковных водоемах со стоячей водой. Почти всегда ловлю на джиг-приманки. К числу моих любимых мест рыбалки относятся Шатурские озера, Озернинское, Истринское, Рузское, Можайское водохранилища. В этой статье я хочу рассказать, где искать судака в зависимости от сезона.

Надеюсь, что мой рассказ поможет не только столичным рыболовам. Повадки судака, обитающего в непроточных водоемах разных регионов нашей страны, если не одинаковы, то весьма сходны. Специфика подмосковных водоемов, пожалуй, состоит только в пресловутом рыболовном прессинге. У нас рыбе скучать не дают, постоянно развлекают ее различными приманками и наживками. Приобретенный опыт ловли на подмосковных водоемах здорово меня выручает при поездках на рыбалку в другие области, например, на всем известное Рыбинское водохранилище. Правда, на этом водоеме, в силу его размеров и разноплановости, рабочих «точек» в разы больше и найти судака проще.

Описание тактики и методов поиска судака справедливо только для водоемов со стоячей водой. На реках все несколько иначе.

В некоторых областях России некрупных судаков называют подсудок. В своей статье я тоже буду пользоваться этим термином, понимая под ним рыбу весом менее 1 кг. Более крупных особей буду гордо именовать судаком.

Итак, июнь, самое начало лета. Наконец-то закончился нерестовый запрет. Стаи судаков, которые занимались воспроизводством подсудков, начинают свой долгий путь к излюбленным охотничьим местам. К слову, эти угодья в начале лета отнюдь не пустуют. Их облюбовали осмелевшие за зиму и весну подсудки, которые в силу юного возраста не участвовали в нересте, зато решили поохотиться как взрослые.

О типичных охотничьих угодьях судака я рассказывал в статье «Интервью с чемпионом». К ним, если говорить коротко, относятся участки жесткого дна на косах, грядах, банках, кочках и т.д. Подсудки оккупировали те из них, что находятся на глубинах до 4 м.

В июне хорошие уловы судака на джиг-приманки случаются редко, можно даже сказать, что это исключение из правила. Места, где этот хищник стоит у дна, найти очень трудно. У кружочников или поклонников ловли на воблеры в июне больше шансов на успех.

Однако, как говорят, кто ищет, тот всегда найдет, в том числе и места, где активный хищник держится у дна. Как правило, судак держится рядом с подводными ключами, либо где есть течение, то есть там, где слабо влияние зарождающегося термоклина. Особенно это заметно на Шатурских озерах, которые прогреваются раньше. Хороший клев случается в основном после сильных ветров, поднимающих волну на водоеме.

Судак, покинув гнезда, в начале своего пути крутится возле собственных нерестилищ. Он тоже чаще ловится на относительном мелководье, однако его иногда удается найти и на глубине до 8 м.

За последние три года мне не раз доводилось находить стайного июньского судака, когда с одной точки удавалось «снять» от трех до десятка хвостов, но лишь дважды это случалось на участках с большими глубинами. Думаю, что исключения всегда интересны, поэтому расскажу о них поподробнее.

Я искал судака на проточном участке Шатурских озер. Проверяя неглубокие места возле недавних нерестилищ, поймал всего одного судачка. Решил, для полноты картины, проверить и находящуюся поблизости 8-метровую яму, благо рельеф дна в округе знаю хорошо. Начал методично «простукивать» бровку, ведущую в яму. Она расположена очень удачно - в одну сторону выходит на типичное место для летней охоты судака (закоряженный песчаный вал с 3-метровой глубиной); в другую сторону - к буграм с глубиной 4-5 м, над которыми чувствуется течение воды; подъемы по еще двум сторонам ямы вели к местам, которые еще недавно были судаковыми нерестилищами.

Хищника я нашел на более крутом свале с нерестилища в яму. Судак брал на глубинах от 4 до 8 м. Замечу, что в другие годы в июне стайного судака на описанном месте я больше не встречал.

В другой раз стайного судака на значительной глубине я встретил в июне на Озернинском водохранилище возле входа в Малиновский залив. Двигаясь вдоль берега на расстоянии около ста метров, я нашел вал с жестким дном, от которого на глубину затопленного русла отходили своеобразные «усики».

Нащупывались небольшие жесткие бугорки в самом затопленном русле. На них и ловился судак, причем неплохо. Место примечательно само по себе, однако в июне я искал там судака по очень простой причине - рядом находилось нерестилище.

Если у дна в июне судак держится не всегда, то в толще воды он берет исправно. Оставлю научное объяснение этого факта специалистам-ихтиологам, т.к. я всего лишь практик. Поэтому отмечу, что легче поймать этого хищника на спиннинговые приманки, играющие в толще воды, а также на кружки (снасть с живцом).

Анализируя собственный опыт ловли на снасточки и искусственные приманки, замечу, что последние оказывались более уловистыми. Сравнивая уловы кружочников и спиннингистов, приходишь к выводу, что спиннинг более продуктивен, нежели живая рыбка. Во-первых, один рыбак с кружками - это пять–десять приманок, спиннингист ловит лишь на одну. Я уверен, что пять спиннингистов поймают больше, чем один рыболов на 5 кружков. Во-вторых, горизонт проводки при ловле спиннингом менять быстрее, можно варьировать скоростью проводки, а в случае использования воблеров-суспендеров, и вовсе ее останавливать, чего нельзя сделать кружками. В-третьих, приманка спиннингиста более разнообразна в игре.

На клев судака в июне, считаю, влияет и размер джиг-приманки. Он в это время предпочитает питаться мальками. Почему не более крупной рыбой – не знаю, скорее всего из-за того, что малек является наиболее легкой добычей для хищника, поскольку беззащитен и еще не выработал средства защиты, что еще больше подогревает охотничий инстинкт хищника. В июне я использую приманки длиной не более 5 см. Это мое правило, вы тоже можете ему следовать, однако не забывайте экспериментировать, в жизни так много исключений! Бывает, что берет и на приманки большего размера, но такое бывает редко. Да и сами поклевки не такие резкие.

Джиг-приманки для июня могут быть разными - твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки. Их цвет может быть разным, лучше попробовать разные варианты. Ощутив поклевку на приманку определенного цвета, стоит проверять другие приманки схожего тона (светлые или темные).

Судака в июне на непроточных водоемах ищу, главным образом, на глубине 2,5-4 м, возле прибрежных отмелей, простирающихся в некоторых местах и на 400 м от уреза воды; мелководных участков на удалении от берега, на которых позднее появится донная растительность; рядом с островами; в узких местах водохранилищ (между берегами не более 500 м).

В местах, где есть течение или находятся родники, можно проверять и места поглубже. В качестве примера участка, на котором стоит поискать хорошего судака в июне, приведу отрезок Озернинского водохранилища от Ремянницы до поворота на Нововолково.

Свою тактику поиска, я строю, основываясь на своем опыте ловли на конкретном водоеме и знании рельефа дна. Начинаю либо с мелководного участка, либо с места, где есть течение (даже совсем небольшое). Активно передвигаюсь, стараюсь проверить как можно больше точек. Если точка очень понравилась, лучше вернуться сюда позднее, когда изменится положение солнца на небосклоне, возможно, направление ветра, да и всегда будет небольшая погрешность в точности при установке лодки, направлении и точности заброса. Словом, облавливать этот участок вы будете уже несколько иначе и в других условиях. Возможно, это скажется в лучшую сторону на результате рыбалки.

Сколько же времени надо облавливать одну позицию? Ответить на этот вопрос непросто, тут все индивидуально и зависит от мастерства и опыта рыболова. У меня облавливание точки состоит из двух этапов. Вначале надо изучить место, а потом обловить предполагаемую стоянку судака.

Вначале я забрасываю приманку веером от лодки. Разумеется, чем плотнее забросы, тем точнее можно будет составить рисунок дна. Мне надо понять направление бровок, величину перепадов глубины, наличие донной растительности, коряг, камней, а также плотность дна. После этого, я уже понимаю, где должен стоять судак. Десяток забросов в это место, и, если поклевок нет, поднимаю якорь.

Места бывают очень разнообразные по рельефу. Иной раз перспективный участок занимает большую площадь, чтобы его обловить, приходится несколько раз переставлять лодку. На каждой позиции я нахожусь, если нет поклевок, не более 20 минут. Кому-то для тех же действий понадобится вдвое больше времени, а кому-то, возможно, меньше.

Июль. Судак закончил постнерестовую миграцию и занял свои охотничьи угодья, потеснив подсудков. Это несложно заметить и по рыболовам с кружками, они ловят рыбу уже не где попало, как месяцем ранее, а над участками жесткого дна, местами охоты судаков.

Ловить судака в июле можно на разные снасти. Шансы на успех есть у всех. Новичкам, которым нужно сразу и сейчас, лучше воспользоваться кружками, так как эти снасти сами ищут рыбу, и порой достаточно знания хотя бы нескольких перспективных участков.

Настало время спиннингистов, для них июль - очень перспективный месяц. Теперь богатый улов больше зависит от мастерства рыболова и его знания водоема, а не от удачи.

Однако сказать, что у судака в июле жор, пожалуй, нельзя. Напротив, хищник в это время года словно играет с добычей, редко вспоминая о еде.

Кружочникам иной раз не позавидуешь, при большом количестве поклевок им удается добыть в лучшем случае каждого второго клюнувшего судака, а чаще каждого десятого. Спиннингист же может реализовать до 95% поклевок. Под реализацией понимаются и сходы, т.к. они – следствие ошибок рыболовов.

Поклевки на джиг-приманки, как правило, четкие, не «висячие», но при этом часто судак попадается за край губы или крючок цепляет его с наружи головы. Такое впечатление, что хищник хватает твистер или поролоновую рыбку ради забавы, прижимает и бросает, как будто оттачивает свое охотничье мастерство. А потому спиннингисту зевать не стоит, подсечки должны быть мгновенные.

В этот месяц года к названию «судачьи места» подойдут разноплановые участки с жестким дном - и плавные свалы, и резкие подъемы. Хищника можно найти почти везде. Важно, чтобы место с жестким дном было достаточно обширным по площади. Судак держится в основном на песке, реже на глине или суглинке.

А вот на отдельных небольших (до 5 кв. м) пятачках с жестким дном поклевки в июле случаются редко, да и то обычно в тех случаях, когда рядом с этой точкой есть большие участки твердого грунта. Думаю, локальные точки не работают из-за малого количества на них малька - основной игрушки и корма судака.

Итак, надо искать обширные угодья с жестким дном. Глубины, на которых держится судак в июле, часто не превышают 3,5 м. В июле можно довольно часто встретить стаи мальков у поверхности воды, но не стоит сломя голову искать под ними судаков. Я ищу их по рельефу дна, другое дело, что судак на описанных выше местах держится не случайно – корма ему там хватает. Иногда, пробив точку джиг-приманками и не увидев поклевки, я перехожу на воблеры и проверяю толщу воды под мальками.

Если приехать на водоем в ветреную погоду, то поклевок может быть очень много. Промахнувшись, судак, словно раззадориваясь, повторяет атаку. При полном штиле все иначе. Неизменными остаются только места, на которых держится хищник. А вот поклевки случаются очень редко, по две поклевки на одной проводке редко, когда увидишь. Зато поклевки в штиль более жадные, крючками снаружи головы судак, почти не засекается, в основном, хоть и не глубоко всегда приманка находится в пасти.

Оказавшись на водохранилище в безветренную погоду, стоит знать, что судака чаще провоцирует на поклевку более медленная игра, и что хищник предпочитает брать на небольшие («июньские») приманки.

По-настоящему жадные поклевки в штиль происходят в сумерки или темное время суток. Стоит заметить, что и количество судаков, пойманных в сумерки или в темноте, часто бывают больше чем их дневное количество.

Похожая ситуация и у кружочников. В штиль у них тоже поклевок немного, но почти каждая перевертка заканчивается поимкой рыбы.

Судака в июле я ищу на глубинах до 5 м. Причем уровень, на котором держится хищник, часто зависит от погоды, а точнее ветра и наличия облачности.

На мой взгляд, правильнее говорить о нижнем уровне, на котром чаще всего держится хищник. Например, в ветреную погоду, когда волны перемешивают слои воды, либо на следующий день, судак опускается на глубины до пяти метров, однако это не значит, что его нет на мелководье. В дни близкие к штилю, во время дождя либо после него, в облачную погоду скопление судака я находил на глубинах до 4 м, ну а при палящем солнце и без сильного ветра в основном до 3,5 м.

Лишь несколько раз за много лет (без какой-либо закономерности) мне удавалось найти судака в июле на глубинах более 5 м. Единственное, что было одинаковым у этих разноплановых точек - небольшое течение, не заметное для спиннинговой снасти.

В июле я использую чуть более крупные джиг-приманки, чем месяцем ранее - до 6 см в длину. О их цвете и виде могу сказать все то же, что и о июньской рыбалке. Это правило едино для всех времен года – чтобы выбрать приманку, оптимальную для конкретного дня, надо их чередовать по несколько раз за одну рыбалку.

Проверяя места стоянок судака на наличие рыбы, я не проплываю мимо и небольших бровок. Например, на протяженном участке глубина была 2 м, а потом вдруг 2,2 м. Пусть небольшой, но это перепад глубины. Начинаю искать рыбу на этой бровке, простукивая приманкой дно. Обловив бровку, перемещаюсь дальше в одну из сторон на расстояние заброса. При такой тактике обычно удается поймать одного-двух судаков с двух пройденных 100-300 метровых бровок. Бывают и приятные исключения, когда с одной бровки удается снять до десятка рыбин. В целом же в июле в таких местах судаки держатся обособленно, только на сильно изрезанном рельефе концентрация хищников может быть значительной, например, на бровке меняющей высоту бровки с 5 до 2м по несколько раз на одной проводке.

На глубинах от 1 до 2 м в основном попадаются подсудки, поэтому на таких уровнях я ловлю редко, больше из-за спортивного азарта.

На всех посещаемых мною подмосковных водоемах встречаются своеобразные «каскады» перспективных мест - чередующиеся бугры или косы, либо частые усы или узкие валы, отходящие от одного большого бугра. Разумеется, такие каскады обделить вниманием никак нельзя - они не раз приносили мне хорошие уловы судаков.

Перед тем как описать свою практику лова в августе уточню немаловажный момент. Судак, увы, не знаком с нашим календарем, он ориентируется на изменения в природе, которые зависят от погоды с ее изменчивым характером. И описание смены повадок судака в зависимости от месяца несколько условно.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 09-04-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Судак, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Путеводитель по Оке Касимовской
  • С эхолотом - на судака
  • Зимний спиннинг не менее увлекателен, чем летний
  • Судак любит справлять новоселье
  • Тонкости ловли судака на судоходных реках

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь