infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

http://www.alkatrin.ru/ наружная реклама в челябинске.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Судак в стоячей воде: где искать и как ловить

От середины сентября до заморозков

Начиная со второй половины сентября, судак уходит с летних мест на осенние. Первое отличие его стоянок от летних - глубина. Поэтому предпочтение отдаем тем участкам водоема, где на плесах и бровках затопленных рек глубина более 5 м.

Казалось бы, прошел всего месяц, но на относительном мелководье судак уже постоянно не держится. Конечно, хищник там время от времени еще появляется, но наткнуться на него удается почти случайно, без какой - либо системы, а значит, это не наш случай.

Целенаправленно искать судака надо на глубине 6 - 9 м. Из этого вовсе не следует, что хищник не держится на большей глубине, просто на подмосковных озерах и водохранилищах немного таких мест с жестким дном. Ниже 9 - метровой отметки грунт обычно покрыт толстым слоем ила.

Если вам все же посчастливилось найти твердый «пятачок» на глубине 10 - 12 м, то ему надо уделить особое внимание, поскольку есть шанс, что именно там вы обнаружите того, кого искали.

Другое отличие - судак держится на наиболее плотном грунте, как правило, на глине или песке с вкраплениями глины.

По-иному выглядят и судачьи стоянки. В конце сентября - октябре надо искать уже маленькие (иногда шириной всего около 1 м) бугорки, небольшие валы, а также просто участки с жестким дном, желательно расположенные возле основания донных возвышений. Места, которые рыболовы называют «столами», тоже чаще всего не пустуют.

Перепады глубины в месте ловли желательны, но не обязательны. Судак может держаться и на ровном дне, если среди мягкого в целом грунта есть твердые участки. А уж если на этих «пятнах» есть коряги или их имитации, то мимо такого места проплывать не стоит.
Облавливая бугорки проводкой даже с очень короткими ступеньками, редко когда ударишь приманкой по жесткому грунту более трех раз, а при забросе буквально на метр в сторону твердого дна и вовсе ни разу не коснешься.

Я ставлю лодку возле подножья интересующего меня бугорка. Заброс делаю так, чтобы перебросить через его вершину, тогда при проводке приманка пойдет наверх, а потом спустится вниз, пройдя через весь интересующий меня участок жесткого дна. По мягкому грунту можно не стучать - поклевка маловероятна.

Может показаться, что для полноценного облова столь маленького «пятачка» хватит всего нескольких забросов. В самом деле: вот небольшой бугорок, через несколько минут он «пробит» вашей самой уловистой приманкой от и до, а поклевок все нет. Вполне закономерно желание поднять якорь и продолжить поиск хищника, но не забывайте - на дворе осень, судака в это время года нередко приходится «вымучивать».

Как это сделать? Иной раз достаточно поменять позицию, чтобы приманка прошла по этому же бугорку несколько с иной стороны, и на первой же проводке следует атака хищника. Конечно, так бывает далеко не всегда. Чаще приходится не раз менять позицию, приманки, прежде чем почувствуешь долгожданную поклевку.

Возникает вопрос: зачем нужно такое упрямство, неужели мало других подобных мест, где, возможно, находится более активная рыба? Практика показывает, что терпение оправдано. Приведу лишь пару примеров.

На водоемах часто встречаешь друзей, с которыми тянет пообщаться и, оккупировав место с разных сторон, мы, разговаривая, ловим. Забрасываем в одну и ту же точку с разных сторон, а результаты...

На одной из рыбалок я поймал девять судаков, друг - лишь одного, да и тот забагрился. Ловили мы на песчаном валу с глиняной кочкой около середины его вершины, на которой и собрался судак, сразу за кочкой находился приямок - что-то вроде разрыва на этом «перевале». Вершина бугра из - за этого походила на две сосиски, вытянутые в линию. Участок жесткого дна был не более 10 м в длину и 3 м в ширину. Глубины на вершинах описываемого бугра были 5 и 6 м, вокруг 9 м с заиленным дном. Так вот, мои забросы были вдоль бугра, а у друга - поперек.

В иных случаях лучше срабатывало другое направление проводки приманки. В прошлом году так было на Можайском водохранилище. Мы с другом нашли место, очень похожее на предыдущее. Участок жесткого дна на глубине 7 м вдоль бровки затопленного русла протянулся не более чем на 20 м. Эта полоска в разных местах была то уже, то шире, но не более 3 м. Вокруг, и выше, и ниже бровки, дно было мягкое.

На какой-то момент счет по пойманным судакам стал 5 : 0 в мою пользу. Друг смог уйти от нуля, лишь когда заякорился рядом со мной, и направление проводки приманки стало у него приблизительно таким же, но, в отличие от первого описанного случая, поперек полоски жесткого дна приманку проводил я, а друг вначале облавливал бровку вдоль.

Подобные факты, а их в моей практике было множество, - не случайность, а закономерность. Всегда надо попробовать «пробить» точку с нескольких позиций. Иной раз, переставив лодку на 3 м в сторону от первоначальной точки, я к одному пойманному судаку добавлял еще восемь.

Сколько же времени нужно тратить осенью на облов одной точки? Возможно, я вас разочарую, но ответ на этот вопрос не дам. Все зависит от знания водоема, опыта прошлогодних рыбалок и умения находить стоянки рыбы. Если я знаю, что какая-то точка из года в год «работает» стабильно, то могу на ней задержаться надолго, пока, наконец, не поймаю свою рыбу.

В незнакомых местах важно почувствовать, когда надо поднимать якорь и отправляться на дальнейшие поиски. Словами это описать сложно, но с опытом появляется интуиция, которая редко обманывает.

Описанные выше «пятачки» с жестким дном можно встретить везде - и вдоль бровки, и на поливе, и в затопленном русле, и у подножья затопленных островов. Где вы их нашли, не столь важно. Главные признаки уловистого места осенью - это небольшой размер, глинистое дно и достаточно большая глубина. Есть там коряги или прочие укрытия, имеются ли перепады глубины или нет - это, конечно, имеет значение, но не решающее.

Если вы не знакомы с акваторией, на которой желаете половить судака, и не нашли пока осенних проверенных уловистых мест, я рекомендую выбрать другую тактику, принципиально отличающуюся от той, что использую сам. Вам больше поможет активный поиск, а не тщательное изучение определенного участка дна. А вот когда вы будете хорошо представлять себе рельеф дна на данном участке водоема и выберете на нем свои точки, то будет смысл получше их обловить.

Чем хороша осенняя рыбалка, так это независимостью клева от погодных условий. Рыба берет приманку и в штиль, и при ветре, и при солнечной погоде, и когда небо покрыто свинцовыми тучами. Перепады погоды, связанные с приходом очередного циклона или антициклона, по моим наблюдениям, на клеве также практически не отражаются.

Рыболов может отправляться на водоем, когда ему самому будет комфортнее находиться в лодке. Да и рыба подчас берет чуть ли не круглосуточно. Поэтому время на поиск (а мерилом его успешности служит долгожданная поклевка) у рыболова есть, даже несмотря на короткий осенний день.

Приманки осенью, и в октябре, и в ноябре, я использую длиной 6 - 7 см. С одной стороны, хищнику, накапливающему запас жира перед долгой зимой, хочется предложить что-то посущественнее, а с другой - судака обычно приходится «вымучивать», да и поклевки уже не такие резвые, как месяцем раньше, рыба часто просто виснет на крючках.

С одной точки в первой половине осени редко удается «снять» больше 2 - 3 судаков. Скорее всего, это связано с небольшими размерами самих стоянок.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 09-04-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Судак, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Путеводитель по Оке Касимовской
  • С эхолотом - на судака
  • Зимний спиннинг не менее увлекателен, чем летний
  • Судак любит справлять новоселье
  • Тонкости ловли судака на судоходных реках

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь