infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Береженого Бог бережет

Владимир Струев, Рыболов Elite №1, 2001

Можно ли вспомнить хотя бы один зимний сезон, во время которого не гибли рыболовы? Скорее всего, нет.

Тонут на малых прудах и речках, тонут на раскалывающемся льду Балтики и Ладоги. Большая часть трагедий происходит в первую очередь по вине самих рыболовов. Бедствия, при которых прибрежный лед отрывается и его уносит в открытое море, метеорологи обычно предсказывают; по крайней мере в течение каждого часа прогноз погоды передается всеми местными радиостанциями, не говоря уж о телевидении.

Если есть хотя бы малейшее подозрение на возможное ненастье, лучше побороть всепоглощающую рыболовную страсть и переждать непогоду.

Но рыболов есть рыболов, и часто он сам ставит жирный знак равенства между десятком рыбешек и собственной жизнью и смертью.

Легкомыслие рыболовов зачастую выражается не только в лихости, с которой они ищут рыбацкое счастье в самых что ни на есть опасных местах, но еще и в элементарной безграмотности, незнании простейших способов и средств спасения, если случится оказаться в ледяной купели.

Мы уже не раз писали о гибельном равнодушии рыболовов к своей жизни, но по окончании каждого зимнего сезона убеждаемся в том, что наша наука если и идет впрок, то уж очень медленными темпами. Но, как говорят, повторение - мать ученья, поэтому возвращаемся к теме вновь.

Начнем с психологических аспектов проблемы.

Первая причина легкомысленного поведения на льду - рыбацкая эйфория.

Вспоминаю случай из собственной практики.

Как-то весной с последней электричкой приехали с приятелем ночью на станцию Большая Волга, в кромешной темноте сошли на лед и рванули в Бревновский залив, километров за шесть от станции напрямик по водохранилищу.

С рассветом были на месте, потом целый день гонялись по заливу в поисках вяло клюющего окуня, а засветло двинулись обратно, к станции. Если ночью мы шли быстрым шагом, то на обратном пути темп пришлось сбавить. Тропа в некоторых местах проходила по таким слабеньким перемычкам между промоинами, что нам стало действительно страшновато за ночную лихость - мы только чудом не оказались в воде почти над самым волжским фарватером. Стоило ли так рисковать? Ведь в заливе окунь начал брать только после девяти часов, все выигранное время мы провели, можно сказать, впустую и запросто могли попасть к началу клева посветлу.

Наверняка вы вспомните те из ноябрьских ледоставов, когда после первых ночных морозов устанавливалась длительная оттепель даже с дождями и лед, казалось бы, уже прочный, за несколько дней размывался, истончался до такой степени, что уже не выдерживал рыболова.

В один из таких сезонов в редакцию пришла несчастная мать Юрия Салеева. Ему было всего 23 года, из которых он 12 лет занимался рыбалкой. Последней для юноши стала рыбалка на популярном у москвичей Истринском водохранилище именно после нескольких дней подобной оттепели. Снимая: утром поставленные на ночь жерлицы, несмотря на все предосторожности, он оказался в воде и не смог выбраться из ледяной ловушки. Стоил ли десяток жерлиц человеческой жизни?

Что говорить, буквально у каждого третьего любителя зимней рыбалки есть собственный опыт купания. Многие из нас были свидетелями несчастий и даже оказывали помощь, но далеко не всегда достаточно эффективную из-за того, что не знали самых простых правил поведения на льду и способов спасения в подобных экстремальных ситуациях. Поэтому снова повторим кажущиеся прописными истины специально для забывчивых.



Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 12-03-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Безопасность, Зимняя рыбалка, Рыболов Elite
  • Весенняя рыбалка из подольда
  • Конец зимы. Не клюёт…
  • За весенним лещом
  • Эпилог
  • С льдины в Куршском заливе спасли 31 рыбака

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь