infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Самостоятельный расчет и строительство забора.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Ловля щуки в омутах живцовой снастью

Н.Нырков, Рыболов №4, 2002 год

Уже 20 лет я ловлю щуку на живца и хотел бы рассказать о некоторых особенностях выработанной за эти годы техники работы со снастью и о поведении щуки, которое она демонстрирует на разных стадиях всего рыболовного процесса.

Плотность стоянок щуки на реках, да и вообще ее количество там во много раз выше, чем на озерах замкнутого типа, с уже сложившейся веками экологией и отработанным у хищницы режимом питания и перемещения в своих охотничьих пределах.

Ловля щуки в омутах живцовой снастью
Щука

Речная щука, подверженная инстинкту сезонных миграций к местам нерестилищ и обратно, если и не вырабатывает рефлекс стайности, то, в отличие от оседлой озерной щуки, привыкает в силу разных обстоятельств к некоторой, так скажем, коллективности, лояльнее относится к своим сородичам и держится в моменты миграции весьма плотно.

Эти особенности закономерны для всех небольших и глухих рек, изобилующих глубокими омутами, которые сменяют мелководные участки и перекаты.

Спад воды летом, заставляет щуку постепенно скатываться вниз и останавливаться на наиболее глубоких участках реки для длительных стоянок в светлые дневные часы. Предельная плотность щуки на таких омутах наблюдается с конца июля до конца сентября.

Сентябрь, как правило, месяц минимального уровня воды в реке перед периодом осеннего паводка. Это можно отнести не только к отдельно взятым мещерским рекам, в частности к Пре, но и к другим рекам европейского региона страны.

Отстаиваясь на омутах, щука продолжает питаться, выходя на речные отмели в утренние и вечерние часы. Но если утром ее клев интенсивнее в местах выше омутов, то вечером щука стоит на выходах из них. Часть ее может покидать омут и перемещаться в ночные часы вниз до следующих ям, часть (обычно более крупные экземпляры) остается на прежнем месте. Таким образом, «население» омута постоянно обновляется, место выловленных рыб занимают другие.

В зависимости от донного рельефа, перепада глубин, степени закоряженности возникают особые зоны, где щука стоит наиболее плотно. Ее поведение при этом отличается определенным миролюбием и снисходительностью к стоящим рядом соседям, меньшей агрессивностью по отношению к ним. Чувство соперничества выражается только в обострившейся реакции на появляющуюся вблизи добычу. Именно в таких условиях прекрасно срабатывают искусственные приманки и живцовые снасточки.

На глубоких омутах, промытых корытах в глинистых ложах реки невозможно сделать эффективную проводку блесны по дну.

На закоряженных ямах, куда река, подмывая берега, приносит упавшие в воду деревья, ловля спиннингом чревата потерей блесен или даже невозможна из-за плотного скопления донного и верхового коряжника.

Именно тогда превосходство перед другими снастями имеет живцовая удочка, конструкция которой очень проста, но результативность ловли на нее гораздо выше, чем у всех остальных снастей, предназначенных для ловли хищной рыбы в подобных условиях.

Удилище должно быть прочным и легким, а леска, поводки и тройники - надежными. За основу удилища берутся хорошо проверенные и плотно прилегающие в сочленениях три нижних колена обычной телескопической удочки. Верхним коленом служит прочный кончик из бамбука, способный за счет своей усеченной конструкции и гибкости выдержать вес крупной рыбины. И не только выдержать, но и помочь выбросить хищницу на берег, а чаще - в лодку.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 12-02-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Щука, Ловля на живца, Рыболовный опыт, Рыболов
  • Эпилог
  • Сом берет мормышку
  • За днепровской осенней щукой
  • Наиболее характерные места обитания щуки на озерах и водохранилищах
  • Наиболее характерные места обитания щуки на реках

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь