infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Регистрация ооо регистрация под ключ cp-al.ru.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Книги » Ловля щуки

Наиболее характерные места обитания щуки на озерах и водохранилищах

В стоячих водоемах нельзя, как на реке, «прочитать» рельеф дна по направлению струй течения, так как его там просто нет. Поэтому успешность ловли в озерах и водохранилищах напрямую зависит от того, насколько хорошо вы знаете рельеф дна. Если, конечно, речь идет о ловле лишь небольшой щуки-травянки, то на любом озере можно, особо не мудря, плавать или ходить вдоль береговой линии и неизменно быть с уловом. Но, естественно, рыбу более 2,5 кг вы скорее всего непоймаете.

Более же крупные щуки, как мы уже говорили, занимают не прибрежную зону, а более глубокие места, где для них более комфортные условия. Чтобы хорошо изучить рельеф дна на большом водоеме, необходим эхолот и спутниковый навигатор (GPS). Для удобства и быстроты передвижения неплохо еще иметь и электро- или бензомотор. Эхолот дает реальную «картинку» дна, а при помощи GPS можно засечь координаты наиболее перспективных мест с точностью до 5 м и проследить точный маршрут вашего передвижения. Именно с этими двумя современными приборами любой стоячий водоем изучать лучше всего.

Наиболее характерные места обитания щуки на озерах и водохранилищах

На большом водоеме места вероятной стоянки щуки нужно искать с лодки при помощи эхолота и спутникового навигатора. Суть методики заключается в том, что при помощи эхолота обнаруживаются перепады и неровности дна, а координаты перспективного места тут же заносятся в память спутникового навигатора. Лишь после такой предварительной проработки незнакомого водоема можно рассчитывать на поимку «трофейной» щуки


Наиболее характерные места обитания щуки на озерах и водохранилищах

Для контроля дна вполне подходят сравнительно простые и недорогие ультразвуковые эхолоты отечественной разработки, тем более, что любой эхолот полезнее использовать скорее для поиска перспективных мест, чем непосредственно для поиска щуки!

Можно, конечно, пользоваться и обычной веревкой с метровыми отметками и тяжелым грузом для определения рельефа дна. А найденные места запоминать по ориентирам на противоположных берегах, но в данном случае точность повторное го выхода на это же место очень мала, и можно легко ошибиться метров на 200—400, тем более, что ориентиры видны только в светлое время суток и если нет густого тумана. В любом
случае каким-то из двух предложенных способов для «разведки» на водоеме вам придется воспользоваться. Обязательно нужно иметь под рукой блокнот с ручкой и записывать все найденные интересные места с подробным описанием рельефа дна и координатами GPS, а также визуальные ориентиры. Каждому перспективному месту нужно дать цифровое название и, ни в коем случае не полагаясь на память, занести
все это в блокнот. Если этого не сделать, то точки, Koopдинаты которых отмечены на GPS, просто так перемешаются в голове, что трудно будет определить, куда плыть в начале следующей рыбалки.

Наиболее интересными местами на больших водоемах будут русловые бровки, пупки, возвышенности среди глубин, завалы коряжников, глубокие ямы и их границы, участки водной растительности, перепады глубин возле островов, камышовые и тростниковые острова и другие подобные места. Обязательно нужно определять, на какой глубине находятся малек и стайные рыбы. Для этого нужно в эхолоте держать включенной функцию по определению рыбы. Это даст вам возможность отследить, где именно сейчас расположены «стада бели», а рядом с ними обязательно должны находиться «пастухи»-щуки.

Косвенно по глубине, на которой находится «бель», летом можно примерно определить уровень и термоклина. В жару вся рыба будет «висеть» не ниже определенной глубины, то есть уровня термоклина. Ниже термоклина в воде резко падают содержание кислорода и температура воды, и большинство рыб покидают придонные слои воды до «лучших» времен, предпочитая более теплые и насыщенные кислородом поверхностные слои воды. Найдя по эхолоту бель, это место тоже нужно занести в тетрадь. Чем больше по размеру «стадо» бели, тем оно инертнее и медлительнее. Поэтому, приплыв в это же место завтра, вы с очень большой вероятностью застанете его на том же месте, а значит, и хорошая щука будет поблизости. Как правило, все подводные «стада» бели так или иначе привязаны к какой-то неровности дна, бровке, пупку или тихому, защищенному от ветра заливу. В зависимости от времени года и погоды бель может менять свое положение по всей толще воды, и за этим нужно постоянно следить по показаниям эхолота.

Совершенно очевидно, что наши щучьи приманки должны проходить вблизи всех найденных неровностей дна, и если найдены «стада» бели, то на их уровне. Хотя исследования американских ихтиологов доказали, что, например, особо крупные щуки практически всегда занимают самые глубокие места водоема и не покидают придонные слои даже в период образования термоклина, когда у дна наступает кислородное голодание! Но опять-таки крупная щука ниже термоклина, — это чаще всего пассивная рыба, и «взять» ее даже на глубоко проводимую искусственную приманку почти невозможно, так как щука просто практически не питается в теплое время года, разве что больными или мертвыми рыбами. Можно, конечно, попробовать подобрать и к ней «ключик», но следует отдавать себе отчет, что пока еще никто реально ни у нас, ни за Рубежом успешно очень крупную донную щуку летом не ловил. А все примеры поимки можно скорее считать случайностью. Поэтому стоит максимальное внимание уделить щуке весом от 2,5 до 8 кг, которая живет и кормится не на максимальных глубинах, а у бровок, свалов, подводных островков а глубинами от 3 до 7 метров. Причем если есть термоклин, то нужно обязательно проверять слои воды не только выше, но и чуть ниже его уровня.

Наиболее характерные места обитания щуки на озерах и водохранилищах

Схема летнего температурного расслоения воды в стоячем водоеме. Судам в жару всегда старается держаться выше термоклина, — в более теплом и насыщенном кислородом слое воды.

Очень полезно знать, где под водой есть выходы ключей и родничков, а так же места впадения в водоем ручьев и речушек. Эти участки с прохладной насыщенной кислородом водой манят к себе летом щук, как магнитом! Осенью, когда температура воды начинает падать и термоклин пропадает, щук» начинает смещаться на более глубокие места. Теперь уже в прибрежной зоне становится проблематично поймать даже завсегдатая этих мест — щуку-травянку, так как она тоже смея щается на большие глубины. Щука так поступает потому, что когда вода охлаждается, то самая теплая зона водоема — это придонная зона. Как только мальки с прибрежной зоны исчезнут, уйдут отсюда и щуки. Тем не менее те места, с глубине 3—7 метров, которые вы нашли по эхолоту и засекли спутниковым навигатором, будут работать круглый год.




Категории:
Книги » Ловля щуки

Теги:

  • Эпилог
  • Лещ и густера в предзимье
  • Лучшие места для ловли крупной щуки
  • Наиболее характерные места обитания щуки на реках
  • Образ жизни щуки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь