infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Осёнка

Юрий Шумаков, Рыболов Elite №6, 2006 год

У нахлыстовиков-лососятников, любителей рыбалки на Кольском, поимка «осёнки» считается если не проявлением вершины мастерства, то уж во всяком случае, свидетельством победы над одним из самых желанных и уважаемых соперников - это точно.

Под «осёнкой» понимается несколько разнящийся в деталях описания, но вполне конкретный атлантический лосось, заходящий на нерест осенью. Эта раса семги, или, вернее, субпопуляция, зайдя в реку осенью, не участвует в нересте этого сезона, а отстаивается в глубоких омутах и озерах практически целый год и мечет икру только на следующий год. Уникальные особенности жизненного цикла рыбы этой расы - после захода в реку она способна накапливать столько жира, что он может составлять до 80% веса ее тела. За это, да еще за высокие вкусовые качества «осёнка» и ценится местными жителями более других рыб.

С точки зрения спортивности охоты эта семга представляет собой наиболее трудный объект именно в осень захода, так как практически не реагирует на приманки, вызывающие обычно довольно высокую активность у семги весеннего или летнего заходов.

Наверное, в первую очередь это объясняется тем, что «осёнка» генетически заряжена на максимум выживания и произведение потомства, поскольку в ограниченном пространстве реки ее подстерегают намного больше климатических и физических опасностей, чем в открытом море на протяжении довольно долгого времени.

Прежде чем говорить о конкретной ловле «осёнки» на Кольском, и в частности на р.Умбе - одной из наиболее популярных лососевых рек полуострова, думаю, надо сказать несколько слов о календаре заходов семги в реку.

Осёнка

Первый - весенний. В начале хода в реку поднимается заледка - крупные рыбы, преимущественно самки, пробывшие в море 2-3 года. Они принадлежат к предыдущей осенней биологической группе, перезимовавшей в эстуарии реки.

Второй - весенне-летний, называемый закрой. Заходит в реку приблизительно с 20 июня по первую неделю июля, крупных экземпляров не содержит (максимум 5-6 кг), немногочислен.

Третий - летний. Называется этот заход межень, или петровка, происходит со второй половины июля по первую неделю августа. Крупных экземпляров в этом заходе не бывает, средний вес 3-5 кг. Поскольку температура воды в это время составляет +20-23*"С, семга проходит дистанцию очень быстро и старается держаться прямо в струе. Но при температуре воды +16-18° рыбалка бывает успешной.

Четвертый - летне-осенний. Время этого захода, называемого залом, — вторая половина августа — первая половина сентября. Для него характерны одиночные крупные экземпляры весом 10-14 кг, средний вес рыб - 6-8 кг.

Пятый - осенний. Листопадка приходится на вторую половину сентября. Основной вес рыбы небольшой — 3-4 кг, но попадаются и крупные экземпляры — 10-11 кг. И с этого времени до самого ледостава (иногда с конца ноября по январь), если нет шуги, семга продолжает заходить в реку из моря.

Вот именно рыбу двух последних заходов специалисты-ихтиологи и местные жители и относят к «осёнке».


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Дата публикации: 26-11-2014



Категории:
Статьи

Теги:
Кольский полуостров, Лосось, Сёмга, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Лосось становится форелью
  • Ловля кижуча на Камчатке
  • Спасен велосипедист, провалившийся под лед
  • Хариус: Периоды активности
  • Размножение щуки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь