infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Заметки

Древний огонь без спичек

Сегодня все мы хорошо знаем, что такое огонь. Мы знаем, как его добыть и подчинить себе. Газовая плита на кухне или двигатель автомобиля – лишь два примера того, как огонь вошел в наш повседневный быт. Огонь сейчас без труда разведет каждый. Но так было не всегда. Что же было раньше? Как разводили огонь без спичек и зажигалок в старину? Долгое время человек не знал, как добывать огонь. Он боялся, потому, что не понимал природу пламени, считая его истинным божественным даром. Самый древний огонь, который первобытные люди использовали во благо себе, был огонь, оставшийся после удара молнии. Люди собирали такой огонь, переносили, охраняли и поддерживали. Такой огонь иногда не гас годами, десятилетиями.

Со временем люди стали учиться добывать огонь, пробуя и используя разные материалы, совершенствуя способ разведения огня. Распространен был способ, когда огонь добывали путем трения дерева о дерево. Разновидностью такого способа был следующий: вырезалась специальная палочка, обтачивалась до гладкого состояния и использовалась в качестве «сверла». Кусок древесины, в который упиралось это сверло, имел ложбинку с подходящей к ней прорезью. При интенсивном вращении в месте соприкосновения сверла и ложбинки температура повышалась, в ложбинку подсыпалась древесная труха, сухие листья, а через имеющуюся прорезь поступал кислород. Наградой умельцам становился добытый огонь. Другим получившим распространение способом был способ с применением камня «пирит». Огонь в этом случае добывался путем удара одного куска пирита о другой, в результате чего получалась искра.

Для средних веков характерным является использование кресала, оно же огниво. Это было кованное изделие. Купить огниво, похожее на средневековое, задача сегодня не очень простая. Конечно, сейчас многие производители предлагают приобрести огниво, однако этот товар не имеет ничего общего со старинным кресалом – легковоспламеняющийся материал выплавлен в виде стержня, стружка снимаемая острым предметом с такого стержня, превращается в химические искры. Купить настоящее огниво высокого качества по образцу старинных кованых кресал можно только лишь в кузнечной мастерской. Однако, и в этом случае нужно смириться с тем, что далеко не все мастера могут взяться за подобную работу. Дело в том, что секрет создания кресала имеет мало общего с изготовлением кованых решеток и чугунных ворот. Даже те мастера, что могут выковать изумительный по красоте нож, подчас не знакомы с секретами ковки кресал. Приобретая кресало или, как все чаще его сейчас называют, огниво, важно просить, чтобы кузнец продемонстрировал его в действии: высек искру, от которой затлеет кусочек трута. Умение добыть древний огонь без спичек – это своего рода искусство. И добытый при помощи огнива огонь - это действительно настоящий огонь, огонь из прошлого, древний огонь. Он и горит ярче, и греет лучше. В камине или печи огонь полученный при помощи кресала будет залогом уюта и тепла для всех домочадцев, собравшихся у домашнего очага. Ну а если вы пользуетесь кованым огнивом, чтобы добыть огонь для костра в походе, то такой огонь, добытый без спичек, и согреет вас быстрее, и гореть будет ярче, и приготовленная еда на нем будет вкуснее!



Дата публикации: 24-10-2014



Категории:
Заметки

Теги:
Разное
  • Что такое Биткоин?
  • Несколько слов о незацепляющихся блеснах
  • Как избавиться от лишнего веса с помощью велосипеда
  • Озерный край прекрасный Валдай
  • Мегалиты Мальты

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь