infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

люминиры цена.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Большие щуки малых рек

Вячеслав Голубев, Рыболов Elite, №4, 2006 год

Если бы я писал сценарий, то начал бы так:

«Дачный поселок близ большого города. Маленькая речушка, протекающая где-то совсем рядом. Садовод-огородник, оторвавшийся на пару часов от грядок и вечно недовольной супруги. Спиннинг, всю зиму пролежавший в сарайчике с лопатами.

И вдруг... Душераздирающий вопль незадачливого рыболова... выпученные глаза... кусок оборвавшейся лески на сломанном удилище...»

Большие щуки малых рек

И это был бы сценарий не художественного, а документального фильма, основанного на фактах и ни на чем другом. Потому что такое действительно может происходить на речках, которые все считают выбитыми, вычерпанными до дна, и соседи-рыболовы категорично заявляют: тут крупной рыбы нет и быть не может.

Существует расхоже» мнение, которое чаще всего считается аксиомой именно городских рыболов размер рыбы прямо пропорционален размеру водоема и его удалению от родного мегаполиса. Тем не менее даже в трудах вечно актуального Л.П.Сабанеева подчеркивается: размер хищника зависит в первую очередь от изобилия кормовой базы, а не от обширности охотничьих угодий.

Большие щуки малых рек

Безусловно, утверждать, что в каждой пятиметровой речушке водится множество крупных хищников, я, конечно, не буду, однако уверен, что речки, плотной сеткой накрывшие пространство Карельского перешейка и севера Ленинградской области, способны преподнести еще немало сюрпризов, и обладающий определенном опытом рыболов вполне может рассчитывать на весомый - в прямом смысле слова - результат.

Порой бывает так, что спиннингист промашет удилищем безрезультатно полдня на берегу Финского залива или Ладожского озера и спрячется от ветра у незнакомой речушки или ручья, а потом решит от скуки раззудить плечо - глядишь, а он уже перешел в клан так называемых «форелистов». (Поясню: у нас так прозвали не столько любителей ловли форели, сколько тех удильщиков, страсть которых к ловле на малых реках доходит порой до своего рода мазохизма...)

К данной категории спиннингистов, конечно, относятся и «чистые» поклонники благородной охоты на форель, но, в общем-то, их отличает не объект ловли, а степень охотничьего азарта.

Представьте рыболова, владеющего минимум десятком способов заброса. Целыми днями ломится он через непроходимые, заросшие деревьями и кустарником чащобы, ежеминутно подвергая опасности обычно дорогое удилище. Балансируя на коряге между елок, кольцевым забросом он кладет приманку в нужное место с точностью до сантиметра. И все ради чего? Думаете, ради поимки двух-трех рыбешек? Отнюдь.

Именно страсть первопроходца позволяет «форелисту» поймать или хотя бы подержать на крючке ту РЫБУ, до которой не могут добраться его сибаритствующие соплеменники.

На этом лирическое отступление заканчиваю. Далее следует аргументы и факты.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Дата публикации: 03-03-2014



Категории:
Статьи, Заметки

Теги:
Щука, Спиннинг, Санкт-Петербург, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Осеью с джиг-приманками под Каширу
  • Эпилог
  • С блесной за голавлем
  • Слово об антикамуфляже, или ловля щуки "на испуг"
  • Царская рыбалка

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь