infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Век лови, век учись


Где искать сома?

Это все и так знают: самые результативные места действительно бывают на входе в яму, где постепенно дно как бы скатывается вниз. Но я ловил некрупного сома и на небольшой глубине, на ровном подводном плато, так что где вы встретите усатого – не всегда предсказуемо, хотя характерные места обитания этой рыбы есть, и читатель прекрасно знает об этом из рыболовной литературы.

Замечу только, что сома значительно больше на самой Волге, в начале проток, впадающих в Ахтубу, и еще одна примета - на границах угодий этих подводных великанов часто попадаются солидные судаки.

В тихую безветренную погоду в лодке удобнее работать спиннингом стоя: подсечка размашистее, спина не устает. Когда дует, приходится сидеть всем членам экипажа, иначе «Казанку» несет быстрее течения. На сидения обязательно нужны мягкие подкладки, иначе, поелозив пару дней по твердому «пятой точкой», вы будете испытывать весьма болезненные ощущения. Это совет. Мы, например, «увели» у жены с дачи два мата от старых шезлонгов и восседаем в лодке на них, как в креслах, возвращаемся с рыбалки отдохнувшими и бодрыми.

Вообще, по традиции, в последние годы две трети дня мы с сыном «сидим» на сазана. Такая эволюция. Это самая любимая и желанная рыба. Хищник отошел на второй план. Однако часто вечером, когда сазан перестает клевать, с интересом выходим на Волгу поохотиться на сома и крупного судака. Сигналом служит раздающееся с просторов «квоканье» начавших свой промысел сомятников.

При ловле на русле иногда прибегали к одной маленькой хитрости. Лодки «квокеров» обычно сплавляются по определенному кольцевому маршруту. Мы - на подхвате.

Пристраиваемся по струе выше на 150-200 м и идем за ними след в след. Те взбудораженную, раззадоренную рыбу проскакивают, а пока у них «КВОКо-дил» не ловится, подвернувшаяся и элегантно поданная к столу хозяина ямы джиг-головка не остается им не замеченной.

Поклевка ощущается как мгновенный зацеп с последующим мощным рывком. Ни секунды не медля -наотмашь, до предела прочности снасти - следует подсечка. Тихие повизгивания и бурчания мультипликатора означают начало борьбы.

Почувствовав, что «плетенка» неожиданно обвисает, не теряйтесь и, сохраняя спокойствие, продолжайте убыстрение крутить катушку, потому что это всего лишь ложный выпад сома, резко устремляющегося в сторону меньшего сопротивления, то есть к лодке. При этом он, как мы заметили, начинает шарахаться и крутиться, наматывая на себя ослабевшую леску.

Если джиг-головка зацепилась некрепко, она выскакивает из пасти, но все равно впивается в тело рыбы. Тащить сома «поперек» становится намного труднее, и кажется, будто в нем не «пятнашка», а все 50 кг.

Ловля сома, да и судака на джиг-приманки в отвес или другим способом - на воблер троллингом - не всегда доступны большинству ахтубинских рыболовов-«дикарей». У них нет лодок с моторами, а на «баллонах» с пластиковыми веслами по протокам и местам с сильным течением не накатаешься. В отличие от других, я не осуждаю «безлошадников» за то, что они добывают сома поставухами - им, наверное, тоже иногда хочется отведать сомятинки. Но советом, как им сделать свою ловлю более спортивной, все же поделюсь, исходя из собственного опыта.

В апреле 1999 года нам с сыном довелось рыбачить на базе «Ольга» в волжских протоках практически у самого Каспия. В эту поездку мы отправились ради одного: мечтали выудить рекордный экземпляр сома. К сожалению, нас ждало разочарование. Кроме очень крупного жереха здесь было много и сома, но только мелкого. Но зато мы освоили новый для себя способ ловли сома на «нарезку». К этому дополнительно подвигло полное отсутствие на берегах популярной насадки - лягушек.

В тот период на нерест плотной стеной шли стада воблы, для усатых повелителей местных ям наступила пора трапезничать. Насаживая нарезанные дольками кусочки рыб, мы экспериментировали, желая выяснить, какой части тела сомята отдают предпочтение.

Поклевки в основном случались не на кругляш мясца с кишочками, не на хвостик, а я — до сих пор помню их резкий терпкий запах - головы воблы. Обжоры хватали их уверенно, взаглот.

В целом рыбачить на «нарезку» понравилось, и летом на Волге мы решили продолжить эксперимент.

Этот способ пытались испробовать на основном русле реки на ямах, но слабые якоря плохо держали на глубине при сильном течении, и мы отправились ближе к берегу к огромному скопищу торчащих из воды коряг. Поймали несколько чехонек, опустили в метре от лодки в обнаруженное «окно» без зацепов два спиннинга на «расчлененку», параллельно на другие насадили перловицу - пробовали ловить сазана, здесь его много.

Но если рыба клюнет - как ее вытащить? Затянули фрикционы катушек до отказа. Свой спиннинг, поставленный на сома. Саша даже придавил ногами сверху - не дай бог утащит. И что вы думаете? Не прошло и пяти минут, как это удилище неожиданно так рвануло вниз, что довольно прочная «FireLine» диаметром 0,25 мм тоненько дзынькнула на прощание гиганту...

Впечатление было такое, словно он даже и не почувствовал, что кто-то там, с плавающего по поверхности «корыта», пытался его приструнить. Явно рыба была большая, но, по правде говоря, мы все равно бы с ней в корягах не справились, потому особенно не горевали.

Нескольких сомят от 3 до 9 кг нам все-таки удалось поймать, опять же на рыбьи головы. Однако и с небольшими экземплярами пришлось повозиться изрядно - на активном волжском течении усатики, энергичные и сильные, сопротивляются отчаянно. Сома в корягах много, то и дело желто-коричневые хвосты шлепают по поверхности. Рыболовный Клондайк. Ловить сложно, но можно, и занятие это азартное.

В ямах на протоках мы также применяли «нарезку». Происходило это чаще попутно, когда охотились на сазана. Забрасывать далеко не надо - опускаешь насадку прямо под лодку, и клюет. Справедливости ради замечу, что «нарезку» приходится менять каждые полчаса - запах усиленно вымывает течение, и густера превращает кусочек в лохмотья.

Заразил такой рыбалкой своего приятеля Мазита Гатаулина. В прошлом году он посвятил ей утреннюю зарю и выловил 12-килограммового сомика и больше десятка прекрасных судаков. Замечу, что с судаками в то утро почти у всех «джигитов» была напряженка.

Так почему бы и другим - тем, кто предпочитает сидячий рыболовный образ жизни или «немощен» по причине отсутствия мотора, тем же «дикарям» - лещатникам и сазанятниками - не прихватить в лодку дополнительный спиннинг, оснащенный для ловли на «нарезку» или лягушонка, а может, и живца? Жареный судачок и ароматный копченый кусок сома из прилова украсят любое меню. Тем более сом - рыба живучая, на кукане держится несколько дней. Даже если вы отправляетесь на Ахтубу «дикарем», постарайтесь остаться РЫБОЛОВОМ и удить на спортивные снасти, для этого здесь существуют все условия.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Дата публикации: 02-05-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Сом, Сазан, Рыболовный опыт, Ахтуба
  • Зимняя ловля судака на силиконовую приманку "Flying Lure"
  • Успешная ловля рыбы с берега на мягкие приманки
  • Ловля судака на реке с лодки
  • Лекарство от паралича приманки
  • Сом берет мормышку

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь