infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Век лови, век учись


Прописная истина: плетеная леска при отвесном джиг-спиннинге дает фору монофилу не только в прочности. Очень важно просечь твердую рыбью пасть.

Тянучий монофил - хочешь, не хочешь — подсечку амортизирует, и лишь жесткая леска + жесткое удилище + длинный крупный острейший крючок джиг-головки гарантируют результативную подсечку. Вы спросите: а такие детальки оснастки, как карабины, разве при этом не ломаются? Но их мы просто-напросто принципиально не используем, а почему - об этом расскажу чуть ниже.

Теперь о джиг-головке. Ее форма зачастую играет роль только тогда, когда вы ловите на большой глубине. В таких условиях «шар» более уместен, поскольку идеально обтекаем и меньше парусит на течении.

Силиконовые рыбки мы с сыном применяем разных размеров - 9-15 см. Почему-то, и мы это давно заметили, важнее не длина, а чтобы у них был более широкий хвост. Его, если так можно выразиться, объемные колыхания в воде сказываются на клеве значительно активнее, чем, например, цвет приманки. Хотя и в цветовой гамме «резины» у нас есть свои приоритеты. Так вышло, что чаще сомы попадались на виброхвосты изумрудного цвета с блестящими вкраплениями. Судак тоже обожает этот колер в любое время суток, а вот броские желтый и белый цвета бывали ему по вкусу, скорее, с раннего утречка. В светлое дневное время в августе клыкастый жаловал приманки темно-красные, черные или хотя бы с черной спинкой.

Кстати, казалось бы, парадокс - самый крупный сом был пойман на рыбку, купленную по случаю на московской рыболовной выставке по смехотворной цене - 170 рублей за 50 штук. Не в халяве дело. Страна-производитель в конкретном случае совершенно не интересовала, даже не смутило, что приклеенные глазенки при первом же прикосновении отваливались в руках, главное - хвостовое оперение было широким, игривым, «резина» - потянул - крепкая, да и цвет любимый - прозрачный изумруд.

Присоединение джиг-головки к леске при ловле сома - это тонкость, причем весьма существенная.

Как и все. раньше мы пользовались карабинами. Но какими бы фирменными они ни были, при экстремальной ловле в корягах и вытягивании крупной рыбы никакой гарантии их надежности не существовало, что и подтверждалось на практике. Бывало, срываешь джиг-головку с очередного мертвого зацепа - вроде карабин нормально выглядит, а тащишь следом соменка-середнячка, карабин ни с того ни с сего - хрусть! - и ломается или разгибается.

Не нравилось и вот еще что. Пользовались мы всегда довольно большими карабинами, и при проводке во время планирования джиг-приманки на дно и в начале подъема через «плетенку» всегда физически ощущалось некое «скрежетание» в их ушке (колечке) - думаю, эти звуки могли отпугивать рыбу, но это только предположение. Тем не менее карабин при ловле сома был слабым звеном, мог подвести в самый неподходящий момент, и мы от него отказались напрочь.

Сначала для пущей уверенности привязывали головку точно таким же способом, как зимнюю мормышку: пропуская леску через ушко (колечко) и затягивая узел на освинцованной части цевья. Получалось крепко и добротно. Но как быть, если требуется замена джиг-головки? С этим делом была осечка.

Тогда для крепления джиг-головки пригодилась метода, давным-давно подмеченная мною у деревенских рыболовов-спиннингистов в Липецкой области, ловивших на реке Воронеж. Не было в те времена в этой глухомани карабинов и в помине, блесны на леске они меняли по собственному разумению. Конец «Клинской» складывали вдвое, делали петлю с узлом-двумя, оставалось протянуть ее через заводное колечко и как бы надеть на блесну, потом затянуть - и леска прочно садилась на колечко. Вы наверняка сами знаете подобный способ крепления поводков, все происходит точно так же.

Первым из семьи я опробовал данное «ноу-хау» применительно к джиг-приманкам. Вышло замечательно: верхний узел испытание на разрыв прошел идеально. Пятый год этим способом пользуемся.

Еще одна немаловажная деталь - та самая сдвоенная леска, подходящая к колечку сверху от узла: две нити «вязнут», застревают в сомовьих зубах-щетках и не дают их ему перетереть.

Для поимки крупной рыбы всегда все должно быть предусмотрено. Судачок. судачок, а затем как вломится... Волосы рвать на себе будет поздно.

Расскажу еще об одном интересном и используемом мною изобретении в ловле сома, которое описываю с позволения его автора, моего друга Сергея Федотова. Чтобы не быть голословным, поведаю маленькую предысторию.

1998-й год, те же ахтубинские места. «Океан» осеннего судака, но как ловить сома, я, новичок в этом деле, еще толком и не знал. А тут Сергей каждый день добывает усатых по десятку, да не только 10-килограммовых «головастиков», но и на 30-40 кг. Однажды даже 18 хвостов поймал, среди которых значился 67-килограммовый толстячок.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Дата публикации: 02-05-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Сом, Сазан, Рыболовный опыт, Ахтуба
  • Зимняя ловля судака на силиконовую приманку "Flying Lure"
  • Успешная ловля рыбы с берега на мягкие приманки
  • Ловля судака на реке с лодки
  • Лекарство от паралича приманки
  • Сом берет мормышку

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь