infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Троллинг - кайф по-американски


Правовой аспект

К сожалению, в нашем отечественном рыболовном законодательстве, на мой взгляд, творится правовой хаос. Это касается не только норм вылова, орудий ловли, разрешенных к применению, сроков нерестового запрета (эти нормативы часто сильно разнятся в разных частях страны), но и многих других вопросов, так или иначе регулирующих любительское и спортивное рыболовство.

Различие в сроках нерестовых запретов в разных регионах вполне понятно, оправданно и даже необходимо - весна приходит на просторы нашей отчизны в разные календарные сроки, да и жизненный цикл рыб, как мы знаем, зависит от очень многих факторов. Но что касается нормы вылова и орудий ловли, то эти правила, принятые еще при царе Горохе, думаю, давным-давно пора менять.

Если еще можно согласиться с увозом 5 кг рыбы после ловли в оскудевшем, измордованном электроудочками и «телевизорами» родном ближнем Подмосковье, то в районах астраханской дельты, могучих северных рек и озер, где проживает далеко не самая обеспеченная часть электората, эта норма явно занижена. Ведь подчас рыбная ловля является единственно возможным средством к существованию в опустевших деревнях, жители которых вообще не понимают смысла слов «потребительская корзина».

Разрешенными орудиями ловли во многих регионах страны на сегодняшний день являются не только мормышки, блесны, кружки и прочие спиннинги, но и ставные сети. Я думаю, что какая-нибудь рыболовная артель, исправно вносящая в государственную казну плату не только за лицензию на использование сетей, но и приличные взносы за аренду торгового места и за саму торговлю свежепойманной рыбой, может быть весьма уважаемым и законопослушным налогоплательщиком. Лично у меня подобная форма регулируемого промыслового рыболовства вызывает всяческое уважение, так как я надеюсь, что деньги, полученные государством от деятельности этого «рыболовного коллектива», в дальнейшем пойдут по целевому назначению - на воспроизводство рыбных запасов, охрану окружающей среды и прочие благие цели.

Классно оснащенный троллинговый катер с двумя понимающими друг друга с полуслова мастерами-удильщиками способен вылавливать рыбы лишь немногим меньше, чем траловый кошель. И увеличение стоимости лицензии на любительскую ловлю в зависимости от количества удилищ на борту видится мне безусловным и необходимым (речь идет об удилищах, одновременно участвующих в самом процессе ловли, а не о любом количестве запасных, закрепленных в подставках).

Как это делается в США

В предыдущей статье я уже писал, что 16 лет назад мне посчастливилось изучать секреты троллинговой рыбалки в самом сердце ее зарождения - в одном из штатов, находящемся прямо посредине между пятью Великими американскими озерами:

Верхним, Мичиганом, Гуроном, Эри. Онтарио.

Сама рыбная ловля в США в большинстве случаев построена по принципу «catch and release» («поймал - отпусти»). Речь идет о любой морской рыбе, больших лососях, судаке, щуке, соме и других крупных пресноводных хищниках. С точки зрения ихтиологии, даже не единожды побывав на крючках, эти хладнокровные существа достаточно безболезненно переносят последствия доставленного рыболову спортивного удовольствия. Отпускать же после поимки такую нежную рыбу, как некрупная форель или хариус, здесь не только запрещено, но и считается антигуманным. Эти нежнейшие создания, побывав в руках рыболова, испытывают сильнейший физиологический шок, оправиться от которого они уже не в силах и, будучи отпущены на свободу, либо становятся легкой добычей крупной хищной рыбы или какого-нибудь животного, обитающего на берегах водоема (водяной крысы, бобра, ондатры, выдры, енота, медведя), либо их нежное тельце просто размолотит о камни ближайшего порога.

Так что, уважаемые, поймали — это уже ваше!

В США во время проведения многочисленных турниров по ловле троллингом (в частности, судака) рыболов предоставляет на взвешивание после каждого тура лишь 5 самых крупных экземпляров, побывавших сегодня в его улове. Каждому участнику соревнований организаторы турнира предоставляют стандартную по размеру и весу специальную пластиковую емкость с плотно закрывающимися крышками и сквозными отверстиями в днище для стока воды. Размеры этой емкости таковы, что она точно входит внутрь постоянно аэрируемого садка для пойманной рыбы, встроенного в корпус катера.

После очередного тура состязаний каждый участник на несколько секунд вынимает свой контейнер с отобранными для контрольного взвешивания экземплярами из лодочного садка. Все это происходит на глазах ликующей аудитории - участник появляется на стадионе на катере, установленном на трейлере своего автомобиля.

Закончив взвешивание, которое действительно занимает несколько секунд, рыбу в этом же ящике помещают обратно в садок. Аэрация воды в современных троллинговых катерах происходит при помощи электроаккумулятора, то есть живая рыба находится в суперкомфортных для жизни условиях.

После подведения общего итога каждый спортсмен обязан выпустить всю рыбу обратно в водоем. Это непременное условие любых спортивных турниров по рыбной ловле в США.

Троллинг - кайф по-американски

На любительской же рыбалке в Америке категорически запрещено забирать домой экземпляры меньше установленного размера, поэтому каждый рыболов в обязательном порядке обзаводится специальной измерительной линейкой. Количество экземпляров, забираемых к семейному столу, продиктовано, как правило, элементарной целесообразностью. Обычно одной - двух крупных рыбин бывает вполне достаточно для хорошего семейного ужина.

Будучи много раз с друзьями в Штатах на рыбалке, я лишь два раза за многие годы видел инспектора на берегу. Нет необходимости постоянно проверять людей, любящих свою страну, заботящихся о богатстве рыбных запасов в водоемах, которые унаследуют их дети и внуки.

Что должно регламентировать ловлю?

С моей точки зрения, понятие «браконьерство» подразумевает бесконтрольный вылов огромного количества рыбы, которую впоследствии отнюдь не употребляют в пищу, а продают (если раньше не протухнет) на ближайшем рынке безо всякой лицензии на вылов и тем более без права на торговлю. Я бы охарактеризовал эту деятельность как самое элементарное воровство. Ведь эти «рыбаки от коммерции» не только вычищают и без того оскудевшие реки и озера, но и наносят непоправимый ущерб развитию здорового рыбьего поголовья. Какие уж там думы о будущих поколениях - набить бы карман, да и с новыми силами на очередные варварские «подвиги».

А сколько выпотрошенных и выброшенных на берега гниющих туш стерлядей, осетров и лососевых наши бедолаги рыбинспекторы видят чуть ли не каждый день в астраханской дельте и на северных реках! Я считаю, такой вандализм должен рассматриваться как самая что ни на есть уголовщина. И пусть злостный браконьер даже не мечтает отделаться конфискацией орудий убийства и большим штрафом.

А теперь вернемся к троллингу. Этот способ ловли предоставляет действительно уникальную возможность избирательно ловить крупную рыбу, причем в очень больших количествах. В руках мастера троллинговая снасть становится грозным оружием для рыбьего поголовья. Но для рыболова-спортсмена правовые, моральные и этические нормы должны стать барьером от глумления над природой.

Троллинг - кайф по-американски

Если человек может вложить немалую часть семейного бюджета в покупку дорогостоящего троллингового оборудования, я никогда не поверю, что у него не хватает денег на то, чтобы купить своим детям и домочадцам свежей рыбы на рынке или в магазине. Ну, а если он любитель свежака из собственного улова, то сколько же ему понадобится, чтобы набить домашний холодильник? Думаю, не больше 150-200 кг в год. А сколько тонн рыбы безжалостно уничтожают подонки-браконьеры?

Может быть, я - безнадежный идеалист, но все же верю в то, что наша рыболовная братия в основном состоит из людей, искренне любящих родную

Природу, и для них то, что мы оставим после себя, - не пустой звук.

Моя позиция относительно правового аспекта троллинговой ловли как совершенно отдельного способа ловли абсолютно однозначна: сколько рыболов-любитель может наловить рыбы — это зависит от официальных норм, установленных для данного водоема, и, самое главное, от моральных принципов самого человека, а конкретные способы ужения, если они не являются запрещенными, здесь абсолютно не при чем.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Дата публикации: 13-04-2010



Категории:
Статьи, Троллинг

Теги:
Троллинг, Рыболовный опыт, Техника ловли, Рыболов Elite
  • Рекомендации ГИМС Мурманской области по выбору надувной моторной лодки
  • Джерк-бейт и троллинг
  • Донный троллинг: глубже не бывает (часть третья)
  • Донный троллинг: глубже не бывает (часть первая)
  • "Прямой" троллинг. Прост как правда

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь