infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Руководство по эксплуатации мтз 132 МТЗ Трейд.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Сиг и рипус Уральских озер


Лучшее удилище - обычная удочка-«балалайка». Ее прижимной винт желательно ослабить. Поклевки крупного сига хоть и очень редки, но на рыбалке бывает всякое, поэтому надо быть готовым в любой момент отдать леску.

Кивок для ловли возле дна должен быть довольно мягким и длинным 10-12 см). Лучше, если он будет из лавсана или другого синтетического материала. В крайнем случае, подойдут и металлические кивки.

Сиговые неспроста считаются осторожными рыбами. Использование лески толще лишь на несколько сотых миллиметра может крайне негативно отразиться на клеве. Но и применять леску тоньше 0.10-0,12 мм не стоит. Во-первых, тонкая мононить будет постоянно путаться при ловле на большой глубине, а во-вторых, она может не сдержать резких рывков даже 300-граммового сига.

Рот у ряпушек и гибридов немаленький, поэтому можно использовать достаточно габаритные и тяжелые приманки, позволяющие вполне комфортно ловить на глубине 10-12 м даже при отнюдь не идеальных погодных условиях. Вес мормышки немаловажен, поскольку при подходе стаи надо как можно быстрее опускать приманку на дно после поимки очередной рыбы. Лучше взять мормышки из вольфрама с крючком, сделанным из достаточно толстой проволоки, иначе будет очень много сходов.

На крючок мормышки насаживают до трех крупных мотылей (слишком скромная насадка на достаточно большом крючке будет выглядеть неестественно). Количество личинок определяется в большей степени не активностью рыбы, а действиями рыболова. Поэтому если вы делаете ставку на активную ловлю, то лучше насаживать 1 -2 мотылей, а если ожидаете лучшего клева при паузах между игрой - то 2-3.

Сиг и рипус Уральских озерВнимание рыбы скорее привлечет играющая мормышка, нежели личинка, лежащая на дне в окружении себе подобных (если вы подкормили крупным мотылем). Но игра должна быть плавной. Сиговые очень не любят резких движений, поэтому игра должна состоять из медленных ступенчатых подъемов и плавных, с паузами, опусканий приманки. При редких вертикальных проводках амплитуда колебаний кивка должна быть минимальной. Частота же подбирается в зависимости от активности рыбы.

Основная фаза игры - шевеление лежащей на дне мормышки. Именно этот прием чаще всего провоцирует рыбу на поклевку. Но не надо игнорировать и вертикальную проводку. Во-первых, она привлекает рыбу издалека, а во-вторых, поклевки бывают и на фазе подъема, и особенно при опускании с мелкой тряской и небольшими паузами.

Нередко бывает, что игра приманки лишь привлекает рыбу, но почему-то не вызывает ее поклевок. Однако стоит только положить удочку на лед, как следует уверенный подъем кивка.

Обычно поклевки следуют сериями. Не успела одна рыбешка шлепнуться на лед, как к ней присоединяется другая. Но продолжительным клев бывает редко. Поймаешь 2-4 рыбки, и вдруг клев обрывается. Остается прикормить и, поигрывая мормышкой возле дна, ждать следующего подхода рыбы.

Неплохо, если ваша мормышка будет иметь какую-нибудь изюминку. Так, челябинский рыболов Андрей Решетов, отправляясь за сиговыми, вооружает свои удочки «мохнатыми» мормышками «Shaggy Skin». Выше нее на коротких (3-4 см) поводках свисают 2 «мохнатых» крючка.

Соответственно, и игра такой оснасткой несколько иная. Базовая техника игры возле дна довольна проста - она состоит из подбрасываний кивка на несколько сантиметров через определенные промежутки времени. Чтобы крючки работали, они должны невысоко подпрыгивать и плавно опускаться вниз. Их задача заключается в привлечении рыбы.

А ловятся местные сиговые чаще всего на находящуюся на дне «мохнатую» мормышку. Что интересно, на эту приманку при активном клеве можно ловить и без насадки. Вообще же для сиговых из Первого озера это нетипично. Они предпочитают натуральные продукты. Возможно, рыбу вводит в заблуждение своеобразное покрытие мормышки.

Время от времени Андрей делает и вертикальную ступенчатую проводку. Мормышка поднимается вверх плавными короткими потяжками, прерываемыми небольшими паузами, затем подобным образом приманки возвращается на дно. Поклевки сиговых на Первом озере обычно бывают при опускании мормышки. Скорее всего, это связано с тем, что большую часть рыбьего населения здесь составляют сиги и гибриды.

Эту же оснастку Андрей Решетов применяет и при ловле на озере Увильды в тех случаях, когда рипус выходит на небольшие глубины (до 10 м). Однако ряпушка из горного озера предпочитает активно играющую мормышку, причем чаще всего поклевки происходят именно на подъеме.

Сиговые разных видов, судя по всему, путешествуют по водоему совместно. Сразу после поклевки сижка может попасться ряпушка или гибрид. Прочие виды рыб, обитающих в озере, на «сиговых» точках почти не беспокоят рыболова своими поклевками. Исключение составляет лишь вездесущий мелкий окунь, спускающийся на большие глубины за обильным кормом. Брюхо «матросиков», попавшихся на мою мормышку, было неимоверно раздуто после плотного завтрака.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Дата публикации: 03-02-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Сиг, Балда, Ряпушка, Урал, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Конец зимы. Не клюёт…
  • Зимняя плотва водохранилищ
  • За весенним лещом
  • Подледная рыбалка на Рыбинке
  • Блеснение окуня на зимнем Селигере

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь