infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

"Прямой" троллинг. Прост как правда


Вообще-то, рассчитывать на постоянные поклевки при изучении водоема не приходится. Если вы «ходите» по глубинам, значительно превышающим
рабочую зону действия ваших приманок, то не стоит тратить время на быстрое и частое выматывание лесок и смену воблеров. Сколько раз в начале освоения троллинга я заменял свой воблер более глубоководным, и буквально через минуту-две он, по закону подлости, «впиливался» в неожиданно возникший под лодкой подводный бугор, густо обсыпанный камнями и обросший ракушками с подло полураскрытыми створками!

В итоге обрыв плетеного шнура, иногда потеря приманки.

Но если такой казус случился, то надо немедля, заглушив мотор, смотреть в оба за корму и ждать, когда ваш плавающий воблер всплывет. И считайте, что
вам сильно повезло, если воблер ярок, а погода тиха.

При ловле приманками с не очень большим заглублением можно вообще обойтись без эксцессов. Если вершинки удилищ поднять как можно выше, то и воблеры поднимутся, и, может быть, обойдут препятствие. Кстати, вот еще одно прекрасное доказательство того, что воблер - наилучшая приманка для ловли троллингом, ведь первой с донным грунтом и любым подводным хламом встретится лопасть играющего воблера, а не острейшие крючки.

Коли уж заговорили о крючках, я настоятельно рекомендую тщательно затачивать их на всех своих воблерах — только после этой операции ваши приманки имеют право занять свои места в коробке. К крючкам моих воблеров рыбьи пасти буквально прилипают. Острота - залог успеха. А коли зацепа избежать не удалось, то в 90% случаев спасет увесистый отцеп.

Но если вы по поведению вершинки удилища поняли, что зацеп все же случился, постарайтесь не засаживать резкими рывками крючки в корягу еще глубже.

Необходимо в ту же секунду ослабить натяжение лески, затем спокойно плыть к месту зацепа, выбирая слабину лески, и держать отцеп наготове.

Лишь доплыв до места и убедившись, что воблер находится прямо под вами, следует, взяв в руки основную леску и слегка ее натянув, закрепить на ней гирьку рамочного отцепа (я считаю его лучшим). Ваш отцеп должен быть очень увесистым и отбивать ваши приманки с одного, максимум с трех ударов.

Ох, и придется же вам научиться маневрировать веслами или электромотором на хорошей волне и свежем ветру! Как назло, лодку почему-то все время разворачивает именно боком к нему. А при освобождении приманки очень важно суметь как бы зависнуть над местом зацепа, и это бывает самым трудным в ветреную погоду.

Если вашу лодку все время сносит, то отцепиться будет нелегко, а чаще всего невозможно. Но и здесь современная техническая мысль приходит на помощь нашему брату рыболову.

Электромотор, закрепленный на транце или на носу лодки (на «крутых» моделях катеров профессиональных рыболовов стоит по два электромотора спереди и сзади) неимоверно облегчает задачу в трудных ситуациях. Электромотор с ножным управлением дает возможность рыболову, у которого свободны руки, легко отцепить приманку.

Мощный и совершенно бесшумный электромотор способен удержать на месте даже солидный катер на высокой волне.

Но продолжим изучать специфику дна. На водоемах закрытого типа самыми перспективными для ловли спиннингом и троллингом будут места с ярко выраженным перепадом глубин.

На озерах ищем подводные возвышенности и пытаемся их исследовать по всему периметру. Если найден большой протяженный бугор с нагромождением крупных валунов и всевозможными расщелинами, то можете быть уверены, что стаи судаков именно здесь будут совершать набеги на косяки уклейки.

Стайный судак любит охотиться в местах, где донный грунт меняется с мягкого на твердый.

На дисплее эхолота характер донного грунта можно распознать по так называемой серой линии (grey line). Если она светлая и широкая, то дно жесткое, а если темная и размытая, с двойным «эхом» в нижней части, то это обычно мягкое, илистое дно. Судак, как известно, любитель теплого пушистого дна. Щука, напротив, тяготеет к заиленным участкам, со сравнительно мягким донным грунтом.

Плывя на лодке вдоль свалов подводных возвышенностей, пытаемся найти наиболее привлекательную сегодня приманку. Глубина проводки определяется тем, в каком именно водном горизонте пасутся сегодня косячки рыбьей молоди. Воблеры должны идти на необходимой глубине, но если сегодня рыба стоит у самого дна, а оно закоряжено, стоит остерегаться зацепов.

Но, проплывая над достаточно глубокими участками с чистым песчаным дном, можно и нужно давать лопасти своего воблера «пахать» дно.

Подобный тип проводки крайне привлекателен для судака.

На мелких речных перекатах с песчаным дном можно ожидать поклевки сома, выходящего днем полакомиться стайной чехонью. Впрочем, «прямой» троллинг окажется уместен и при ловле пелагической, то есть кормящейся в толще воды рыбы.

С ловлей на водохранилищах дело обстоит намного сложнее. Без точного знания рельефа дна, глубин, географии поворотов русел затопленных рек ловить «прямым» троллингом неэффективно - либо ваша приманка будет показывать все свои прелести слишком высоко от хищных глаз, либо постоянные зацепы доведут вас до нервного срыва. На наиболее посещаемых водохранилищах средней полосы, где я в основном и рыбачу, русла затопленных рек узки и извилисты, ловля более чем двумя удилищами невозможна.

Если бы я стал использовать боковые планеры для отвода в стороны, подальше от лодки, еще двух снастей, то повороты при маневрировании пришлось бы закладывать по очень большой траектории, чтобы вся кавалькада моих приманок не перепуталась. И, конечно, точное следовать курсу, проложенному вдоль постоянно меняющего направление подводного коридора, было бы невозможно. Использовать больше двух удилищ на троллинговой рыбалке можно только на тех водоемах, специфика и рельеф дна которых позволяет найти протяженные участки без резких изменений подводного рельефа. Возьмите на вооружение простое правило: «Чем больше снастей - тем длиннее повороты». Если рыба в водоеме в данный конкретный день предпочитает искать пропитание у самого дна, приманку следует вести как можно медленнее.

Почему я уделяю так много внимания поиску перспективных мест и самой ловле именно в закрытых водоемах? Потому что средняя по величине река или большая, судоходная, представляет собой вытянутый котлован фарватера вдоль обоих берегов с той или иной глубиной (на малых реках, вертлявых, узких и заросших, ловить троллингом нет смысла).

С рельефом дна все ясно - эхолот четко показывает перепады глубин от берега к основному руслу. В первый час ловли определяем, где держится рыба.
Выяснить это довольно просто.

Ведем лодку против течения, примерно посредине между первым береговым свалом и глубинной фарватерной бровкой. При возможности использовать 4 удилищами, разводя приманки планерами от крайней правой до крайней левой на 20-25 м, можно обловить любую среднерусскую реку.

Ну, а если от берега до берега не одна сотня метров, то придется повторить проплыв несколько раз, отступая к середине реки от каждого предыдущего маршрута метров по десять.

Выяснив, на каких глубинах хищник наиболее активен, продолжаем нашу ловлю именно там. Двигаться следует против течения, и все четыре приманки должны играть на разных глубинах: на двух удилищах, смотрящих в направлении берега, поставлены сравнительно мелководные воблеры, а на двух, нацеленных к середине реки, более глубоководными.

Некоторые рыболовы частенько прибегают к методу дополнительного заглубления и без того весьма глубоководных воблеров, используя тактику троллингования вниз по течению. Но такой метод приемлем, если только хищник очень активен, т.к. скорость ведения приманок по струе вниз значительно возрастает.

Несколько слов еще об одном аспекте выбора приманок с точки зрения их наибольшей эффективности при проводке.

Для каждого типа воблеров производителем заложена определенная скорость проводки, при которой данная модель способна привлекать хищника и провоцировать его на поклевку наилучшим образом. Но поскольку в «прямом» троллинге интенсивность игры наших приманок задается количеством
оборотов двигателя, рыболову, прежде чем выбрать скорость движения лодки, следует прибегнуть к очень простому тестированию качества работы своих воблеров. Просто опустите выбранный вами воблер на короткой леске у самого борта и посмотрите, как он ведет себя в потоке. Увеличивая или уменьшая обороты движка, вы сможете подобрать приемлемую скорость движения лодки, при которой данная модель воблера будет работать в оптимальном режиме.
Очень часто самая малая скорость, при которой воблер колеблется как бы на грани срыва, приносит сюрпризы. Такая игра почему-то нравится судаку и щуке, стоящим в придонных слоях в холодную пору.

На понижении атмосферного давления, вызывающем ухудшение погоды, рыба тоже реагирует не лучшим образом.

Похолодание воды затормаживает биологические процессы, и вряд ли нам удастся соблазнить клыкастого на хватку, предложив ему бойкую работу приманок на больших скоростях проводки. И если в теплое время года, когда рыба в проточных водоемах (где не бывает термоклина) с удовольствием будет гоняться за разнообразными воблера и блеснами, играющими на самых высоких скоростях, то даже медленно переваливающийся с боку на бок RAPALA Shad тоже не вызовет особых подозрений - ведь и среди здоровой рыбьей молоди может встретиться больная рыбка.

А вот когда вокруг холодно и жизнь течет неторопливо, быстро идущая приманка своими интенсивными колебаниями, далеко разносящимися в стороны, уж точно заставит и так пришибленных непогодой хищников заподозрить неладное и отойти от нее подальше.

В такой ситуации контрастное поведение любого кормового объекта будет неестественным.

Выбирая ту или иную модель воблера и определяя скорость проводки, рыболов должен учитывать состояние окружающей природы в данный конкретный момент.

И напоследок я хотел бы поделиться еще одним моим наблюдением. Оно касается глубины проводки воблера при троллинге. При речной ловле судака наиболее эффективной будет проводка приманок поближе ко дну (но, конечно же, не по самому дну, где, как правило, много зацепов).

А вот щука будет прекрасно ловиться в полводы и даже выше. И если стоящая возле дна хищница почувствует своей боковой линией высоко идущий играющий крупный воблер, она обязательно покинет свое донное укрытие и устремится вверх, вслед уходящей потенциальной добыче.

Судак же не столь охотлив до таких стремительных спуртов. Ему, видите ли, подавай угощение прямо на клык.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Дата публикации: 01-05-2010



Категории:
Статьи, Троллинг

Теги:
Троллинг, Рыболовный опыт, Техника ловли, Рыболов Elite
  • О ловле троллингом на глубине
  • Ловим воблером на глубине
  • Джерк-бейт и троллинг
  • Осенняя пора - щучья пора
  • Донный троллинг: глубже не бывает (часть первая)

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь