infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

За камчатской чавычей в большую воду


Облов зоны Г и с берега, и с лодки ограничен наличием здесь корчей. Здесь преобладают два типа стоянок чавычи: в первом случае они располагаются в посредственной близости от точки (рис.2,а), во втором - вдоль свала косы в прибрежную канаву рис.2,б).

За камчатской чавычей в большую воду


Что касается первого типа стоянок, то могу лишь предположить, что это кладбище спиннинговых приманок создавалось рекой не один десяток лет -многие деревья полузамыты песком и гравием и создают в потоке такой гидродинамический режим, как если бы в воде лежал крупный валун. Второй тип стоянок определяется тем, что на свале боковые завихрения практически отсутствуют, да и вода в канаве почище, чем в основном русле. Можно предположить, что и непосредственно в канаве, за выступами берега, тоже существуют условия для стоянки чавычи, но из-за сложности облова эту догадку проверить не удалось.

В мутной воде конфигурацию отдельного корча можно определить лишь по ветвям, выходящим на поверхность, да и то приблизительно, поэтому ловля с лодки вблизи от него перспективна лишь в том случае, когда место знакомо в мельчайших подробностях. Эта задача легко решается, если есть возможность изучить место при невысоком уровне воды, например, во время ловли кижуча.

Если же вы не обладаете требуемым знанием, то точка 3 более надежна, она позволяет уверенно облавливать стоянки на свале.

Вот только встать на эту точку непросто - вполне возможно, что точно заякориться с первого раза не удастся.

Оптимальными приманками для облова свала будут воблеры с соответствующим заглублением и тяжелые колеблющиеся блесны. Если вы решите ловить воблерами, забрасывать из точки 3 надо под самый берег с тем расчетом, чтобы приманка успела выйти на рабочую глубину в районе предполагаемой стоянки. Эффективны также остановки воблера во время проводки против течения.

Длительность остановки определяется по ощущению интенсивности работы воблера: как только колебания начинают затихать, проводку следует возобновить, причем необязательно делать это катушкой - необходимой интенсивности колебаний можно добиться перемещением удилища.

Проводка колеблющихся блесен выполняется против течения, что позволяет выполнять ее достаточно медленно. Важно лишь найти необходимый темп, при котором блесна не входит во вращение. Тяжелые узкие блесны облегчат эту задачу.

Береговая ловля из точек 4 и 5 дает возможность облавливать стоянки в корче. Здесь очень высока концентрация чавычи на относительно небольшой площади. Как показывает статистика ловли, практически каждая вторая удачно выполненная проводка приносит успех. Но и потери приманок в коряжнике неизбежны. Сверхзадача заключается в том, чтобы продолжительность пребывания приманки в опасной близости от потенциального зацепа была минимизирована и в то же время достаточна для того, чтобы вызвать хватку рыбы.

Все те же тяжелые колеблющиеся и вращающиеся блесны - неплохой выбор для решения этой сверхзадачи. Особенно хороши «вертушки» с утяжеленным сердечником. Ориентир для заброса - ветка, торчащая из воды. После приводнения приманки чуть ниже ориентира позвольте ей заглубиться при помощи провиса лески, а затем удилищем создайте натяжение, заставляющее работать приманку на контролируемой вами глубине в зоне предполагаемой стоянки рыбы. Приманка начинает двигаться по окружности в сторону берега.

После пересечения середины канавы приступайте к работе катушкой, дальнейшая проводка непродуктивна и бессмысленна. Каждую последующую проводку следует выполнять на большей глубине, где вас, вполне возможно, подстерегают нежелательные сюрпризы. Ничего не поделаешь - риск прямо пропорционален вероятности удачи.

Справедливости ради необходимо отметить, что поимка на этих стоянках экземпляров свыше 10 кг маловероятна - хотя бы потому, что некрупной чавычи просто больше. Так что для того, чтобы поймать на этой точке достойный трофей, без сомнения, потребуется изрядный запас лицензий и блесен.

Точка 4 отличается от точки 5 тем, что ниже по течению на краю берега растет дерево, препятствующее движению вниз. Собственно ловле это никоим образом не мешает, но рыбу на точке 4 придется вываживать гораздо круче, чем на точке 5, причем вываживание желательно завершить до того, как рыба полностью утратит способность к сопротивлению. Этот парадокс связан с тем, что основной поток в канаве проходит под самым берегом, и обессилевшую рыбу придется буквально продирать через затопленные корни против течения, испытывая на прочность снасть и собственные физические кондиции.

До сих пор мы говорили о рыбной ловле современным спиннингом, а ведь на Камчатке существует снасть со своей собственной многолетней историей.

«Коромысло», «камчатский настрой» - существует еще целый ряд названий совершенно конкретной, традиционной для Камчатки универсальной снасти. Трудно сказать, что в этой снасти первично, так как в отдельности ее элементы не оригинальны и внешне достаточно примитивны. Но в агрегатном состоянии эта снасть уж точно не сильно уступает по эффективности любой другой современной.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Дата публикации: 08-09-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Лосось, Чавыча, Камчатка, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Лосось становится форелью
  • Есть ли Камчатке Сима (Oncorhynchus masu Brevoort)?
  • Ловля кижуча на Камчатке
  • Ловля лосося в полосе прибоя Тихого океана
  • На Камчатку изучать рыбу приехали ученые

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь