infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

За камчатской чавычей в большую воду


Вода в подобных местах оказалась намного прозрачнее, чем в протоках. Кроме того, рыбу удалось обнаружить в местах слияния двух проток.

Как правило, чавыча останавливалась на затопленных косах и в нижнем течении менее мощной и более прозрачной протоки, на небольшом участке перед ее впадением в основное русло. Поток воды в этом месте как бы упирался в поток основной протоки и слегка замедлялся. Кстати говоря, местные рыболовы для ловли обычно выбирали места слияния проток.

Останавливалась чавыча и в основном русле на более спокойном течении, особенно под прикрытием корчей. Смытые водой деревья рано или поздно застревают - естественно, это чаще происходит на участках с более спокойным течением.

Лицензионные участки ловли чавычи на реках Камчатки, как правило, имеют географические ограничения и расположены значительно ниже участков нереста. При определенных условиях чавыча может находиться в границах лицензионных участков достаточно долго, но в нижнем течении ее стоянки все-таки кратковременны. Это означает, что если вы сегодня прекрасно отловили на каком-либо конкретном месте, не факт, что и завтра все будет «в шоколаде».

У нас сложилось впечатление, что чавыча выбирает место для стоянки прежде всего исходя из возможности свести собственные энергетические затраты к минимуму. Следовательно, места с равномерным замедленным течением имеют приоритет.

Рассматривая временные стоянки чавычи как потенциальные места ловли, следует принимать во внимание и такие факторы, как удобство и комфортность ловли. Совпадение вышеперечисленных признаков, своеобразный микст условий способны на порядок повысить статус места ловли.

В качестве примера рассмотрим ситуацию на одном из характерных мест ловли (рис.1).

За камчатской чавычей в большую воду


Зоны А, Б, В - собственно «аппендикс», образовавшийся на месте пересохшей протоки. Левый берег - низкий, заросший деревьями, сейчас он затоплен, деревья стоят в воде; правый - высокий, с зарослями травянистых растений и отдельно стоящими деревьями. Вода в «аппендикс» поступает по заросшему деревьями старому руслу и частично поверх левого берега.

В верхней части «аппендикса» (зона А) глубина 1-1,5 м, течение очень слабое, помимо чавычи обычно есть сима. В центральной части (зона Б) течение отсутствует, глубина 2-4 м, здесь чавыча обычно перемещается в полводы. В зоне В глубина постепенно уменьшается, скорость течения возрастает, чавыча обычно стоит на подъеме дна и в канаве под правым берегом. Во всех трех зонах дно покрыто водной растительностью и затоплено травой.

Основа зоны Г - затопленная гравийная коса на слиянии проток. На косе много корчей, принесенных водой основной протоки. Под правым берегом основной протоки, ниже слива из «аппендикса», канава глубиной до 3 м. Вода здесь достаточно чистая, но с водоворотами. На берегу преобладает кустарник и трава, есть довольно протяженный участок без деревьев.

Во всех зонах ловля с лодки наиболее удобна. Зоны А и Б наиболее целесообразно облавливать со стоящей лодки из точки 1 поперечными забросами. Поскольку течение в указанных зонах слабое либо полностью отсутствует, а требуемая дистанция заброса невелика, приемлемы абсолютно все известные спиннинговые приманки. Мы использовали воблеры, вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Учитывая, что чавыча при незначительных глубинах в стоячей воде достаточно чувствительна к постороннему шуму, к точке 1 следует подходить левым берегом на шестах. Зона В наиболее комфортно облавливается из точки 2 забросами под небольшим углом вниз по течению, при постепенном увеличении дальности забросов.

Принципиальных ограничений на типы приманок в этой зоне тоже нет, но при выборе приманок необходимо учитывать постепенное уменьшение глубины в конце зоны. Порядок облова зон может быть произвольным, но, на мой взгляд, лучше делать это в соответствии с нумерацией — пока вы облавливаете зоны из точки 1, в зону В успеет подтянуться рыба, которую вы, безусловно, разгоните, направляясь в эту точку.

Конечно же, существует вероятность поимки в зонах А и Б такого экземпляра, который потребует от вас сняться при вываживании с якоря, и тогда вне зависимости от результата в ловле образуется пауза. Без сомнения, ловля с правого берега вполне возможна и в принципе мало чем отличается от ловли с лодки, но за исключением одного - фазы вываживания.

Деревьев на берегу хоть и немного, но они есть, и если с вашей приманкой повстречается экземпляр чавычи, требующий особого обхождения, хватит и одного торчащего из воды дерева, чтобы свести на нет совершенство вашей снасти. Поэтому если вы не обладаете способностью ходить «по морю аки посуху», прежде чем приступить к забросам, подумайте, как и куда вы будете вываживать рыбу.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Дата публикации: 08-09-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Лосось, Чавыча, Камчатка, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Лосось становится форелью
  • Есть ли Камчатке Сима (Oncorhynchus masu Brevoort)?
  • Ловля кижуча на Камчатке
  • Ловля лосося в полосе прибоя Тихого океана
  • На Камчатку изучать рыбу приехали ученые

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь