infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Самая детальная информация купить кроссовки тут.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Ловля весенней плотвы на рыбинке

Ловля на «столах»

Если над подводными буграми рыбы нет, можно поискать ее на «столах» возле фарватера. Особенно это актуально в начале «большого плотвиного сезона», который обычно начинается в конце февраля. В таких местах рыбу трудно найти, непросто и ловить, но других вариантов немного. Как правило, у берега достойной рыбы еще нет, а вот на глубине 5-8 м недалеко от волжского фарватера можно обнаружить значительные косяки как местной плотвы, так и зашедшей с водохранилища. Знатоки Рыбинки различают ее с первого взгляда. По их мнению, местная плотва более прогониста, а ее окраска светлее.

Типичные места свиданий с плотвой - подводные плато слева от фарватера (рис.2,а). Опять же, их местонахождение надо знать, поскольку более типичный для Волги рельеф дна - очень плавное повышение от фарватера к левому берегу (рис.2,б).

Ловля весенней плотвы на рыбинке


На подводных «столах» жесткое дно, покрытое ковром из дрейссены. Похоже, что именно эти моллюски и являются основным кормом рыбы. По крайней мере обломки створок раковин в желудках плотвы встречаются регулярно.

Главная сложность в том, что приходится ловить на течении. Его сила может меняться в зависимости от уровня воды и режима работы гидротехнических сооружений.

Искать рыбу лучше в коллективе единомышленников из 5-7 человек. Рыбалка в одиночку сложна, прежде всего, в психологическом отношении - можно не увидеть за день ни одной поклевки. Еще одна особенность поиска - необходимо проверять на наличие рыбы как придонный слой, так и толщу воды.

Ловля весенней плотвы на рыбинкеНайти плотву можно и при помощи эхолота. Этот прибор, конечно, не очень удобен для подледной рыбалки, но может выручить, особенно в случаях, когда плотва стоит на течении вполводы. Иногда на экране высвечивается сплошная темная полоса, своеобразное второе дно, выше которого прибор изображает отдельных рыбок.

Плотва может находиться в разных слоях воды, но обычно она держится у дна. Пытаться остановить и сконцентрировать рыбу при помощи прикормки - дело безнадежное, ее компоненты либо «сдуваются» течением, либо «теряются» внутри колоний моллюсков.

Выбор приманки во многом зависит от слоя воды, в котором находится рыба, - если возле дна, то обязательно будут работать вольфрамовые мормышки с подсадкой мотыля, а в толще воды обычно предпочтительнее безнасадочные мормышки. На последние можно успешно ловить по всему водному горизонту, тогда как мотыля высоко от дна плотва может игнорировать.

Поиск в компании позволяет не только быстрее найти рыбу, но и подобрать оптимальные для этого дня оснастки и способы игры. Ловить на безнасадочную снасть на сильном течении могут лишь опытные рыболовы. Главная трудность заключается в том. что вы можете только догадываться, как ведет себя приманка при той или иной проводке. А поскольку у очень многих рыболовов сложилось мнение о Рыбинке как о месте, где всем желающим «раздают» колоссальные уловы, то поле для рыболовных легенд здесь столь же бескрайне, как само водохранилище.

Слухи о сверхуловистости определенных типов «муравьев», «арбузов» и т.д., на мой взгляд, сильно преувеличены.

Тем не менее реальны случаи, когда удачливый рыболов облавливает за явным преимуществом целую толпу своих «поклонников». Уж чего они только не делают! И сверлят лунки прямо под ящиком, и пытаются копировать игру до мельчайших подробностей, но результат все тот же - один ловит, остальные смотрят. Если рыболов не меняет лунку, то рождается легенда об уловистой точке, на которой стояла рыба и не сдвигалась от нее ни на сантиметр.

На мелководье действительно бывает, когда ширина рыбьей тропы может не превышать 20-30 см, но чтобы косяк «кучковался» под одной лункой - это фантастика. Если же удачливый рыболов постоянно меняет лунки в наивных попытках спастись от преследователей, то рождается легенда о сверхуловистой мормышке. Ведь всегда проще всего решить, что у остальных рыболовов «гранаты не той системы».

На самом деле все сложнее. Чаще всего описанные случаи происходят, когда группа рыболовов натыкается на огромный косяк пассивной плотвы. Рыба есть, она буквально под ногами, но берет очень избирательно. Приманку ей надо не просто показать, а правильно подать.

Рыба может стоять в довольно узком слое воды метрах в трех от дна. По каким причинам, можно только догадываться - то ли здесь больше корма, то ли течение сильнее или слабее. Счастливчик мог элементарно наткнуться на рыбу, а остальные ловили или выше, или ниже.

Иногда дело действительно в оснастке. Скорость тока воды в разных слоях неодинакова, и разница между ними над столами более заметна, чем на прямых участках русла. Чтобы «заякорить» мормышку почти под лункой, она лолжна весить до 5-6 г. Но ори такой массе габариты даже вольфрамовой мормышки впечатляют. Самый простой вариант - сделать «паровоз», смирившись с потерей некоторого числа трофеев и приманок при вводе в лунку. Оснастка получается в целом рабочей, но из-за разнесенной огрузки игра мормышек становится еще большей загадкой для рыболова.

Ловля весенней плотвы на рыбинкеПод воздействием струи относительно легкая мормышка будет играть как бы по диагонали. Отсюда вопрос: что лучше, добиваться игры по вертикали (с самыми тонкими лесками и тяжелыми мормышками) или же, наоборот, чем больше длина проводки в нужном слое воды, чем «горизонтальнее» движется приманка, тем лучше, и тогда надо использовать более толстые лески и легкие мормышки, игра которых может пропасть? Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя.

Вот и получается, что подобрать уловистую оснастку можно только экспериментально. Можно ставить леску разной толщины и жесткости, мормышки разной формы и из разного материала, для «безмотылок» использовать разные типы подсадок, включая популярный на Рыбинке очень крупный бисер.

Нередко случаются курьезные ситуации. Просверлив в «чистом поле» лунку, рыболов начинает искать мормышкой дно, даже не насадив мотыля. Сдает три метра лески, пять, семь, десять...

Он уже начинает догадываться, что приманку просто сносит течением, и надо бы поставить более тяжелую, как вдруг следует четкая поклевка, и его трофеем становится крупная плотва. За ней еще и еще... Потом, наконец, он ставит тяжелую приманку, чтобы понять хотя бы, в каком слое воды ловит, и клев как отрезает.

Подобные истории на Рыбинке случаются регулярно. Однако стать их героем можно, только если ее Величество Фортуна проявила к вам редкую благосклонность. Более типична другая ситуация - когда десятки рыболовов, вооруженных и безнасадочными снастями, и мормышками с мотылем, остаются без поклевки за целый день...

Если удалось найти рыбу на просторном подводном столе возле русла и подобрать к ней подход - есть надежда, что клев будет в течение всего дня, то затихая, то разгораясь на отдельных участках. На следующий же день на этом месте, возможно, ситуация повторится, но гарантии клева быть не может.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Дата публикации: 26-02-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Москва, Рыбинское водохранилище, Плотва, Зимняя рыбалка, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Рыбалка по последнему льду
  • Вести с водоёмов подмосковья
  • За весенним лещом
  • Подледная рыбалка на Рыбинке
  • Судак в стоячей воде: где искать и как ловить

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь