infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

За дунайским тайменем


Дрина - зарегулированная река, и резкие колебания воды связаны в основном с работой гидроузла, расположенного выше городка Байна Башта. Они сильно влияют на клев рыбы, которая при резком подъеме вообще перестает брать приманки – ей не до клева, приходится бороться с течением за свою жизнь.

Выше плотины в озере рыбы много, и здесь нет таких резких скачков уровня воды. Но найти тайменя на глубине свыше 50 м (а длина озера, заметим, более 70 км) практически невозможно. Летом здесь ловят троллингом больших сомов, некоторые экземпляры достигают веса 70 кг.

Весь день мы, переезжая с одного места на другое, пытались поймать младицу. но, увы, оказалось, что это не сделать с налету. Радовало хотя бы то, что практически везде мы могли подъехать к реке на машине - такова особенность здешней рыбалки.

Младицы в Дунае вылавливают много, но, несмотря на это, рыба в реке еще не перевелась. О таймене здесь говорят с восхищением, и в этом мы убеждались не раз.

По дороге в отель мы остановились в небольшом ресторане - он же местный рыболовный клуб. Интерьер небольшого заведения еще раз подчеркивал, что рыбалка в этих местах - любимое и популярное занятие. Стены украшали чучела великолепных рыболовных трофеев - рекордных экземпляров младицы (один из них весил при поимке 26 кг!) и самого крупного в Европе хариуса, некогда выловленных местными счастливчиками.

Утро следующего дня выдалось солнечным - хорошо, конечно, но снег, выпавший накануне в горах, под лучами январского солнца начал быстро таять. Поступление талой воды обязательно приведет к подъему уровня реки. Надо спешить.

Нас опередил местный рыболов - на свою нехитрую снасть он вытащил подуста, которым дунайский таймень кормится с удовольствием, а значит, наверняка этот хищник должен быть где-то рядом.

Сегодня Коста решил половить на свою поролоновую рыбку. Проводка этой приманки заключается в том, что ее надо забросить вверх по течению, уложить на дно и рывками удилища стаскивать вниз по течению. Самое главное - не прозевать поклевку, а если она последует, сделать очень резкую подсечку, иначе твердую пасть тайменя не пробить.

Весть о том, что приехали русские рыболовы, быстро пронеслась по всему берегу. Сербская рыбинспекция прямо на месте выдает лицензии на право ловли тайменя и других рыб, перечисленных в самом этом документе. Согласно местным правилам, хариуса можно забирать с собой, если он достиг 25 см, но в день на одного человека можно изъять не более 3 экземпляров этой рыбы. Что касается тайменей, то одного весом не менее 16 кг можно унести с собой, причем один человек может забрать не более трех экземпляров в год. Ловля разрешена на все искусственные приманки, нельзя ловить лишь на «тирольскую палочку» и на живца. В прошлом году охота на тайменя в Сербии была разрешена с 1 июня по 31 января, а в позапрошлом - была запрещена все лето.

Сегодняшний день тоже не принес результата, хотя погода благоприятствовала рыбалке. Но все-таки выпавший снег к середине дня начал таять очень интенсивно и изменил гидроусловия самым коренным образом. Уровень воды в реке буквально за полчаса поднялся на 1,5 м. Видно, еще и на гидроузле тоже решили сбросить лишнюю воду. Теперь тайменю придется бороться с течением, а не выбирать приманку, которую ему предложат рыболовы, так что на поимку младицы сегодня рассчитывать уже не приходится.

На обратном пути нам показали еще одно рыболовное кафе, находящееся в совсем маленькой деревушке. По словам Мичо, каждое село в Сербии начинает строиться с трактира, где его жители всегда могут собраться для общения - это, так сказать, местный Дом культуры. А именно это кафе давно уже стало местом встречи рыболовов, здесь они собираются и обмениваются последними новостями.

Интересно, что в таком мегаполисе, как Москва, нет ни одного подобного заведения, хотя рыболовов у нас намного больше.

На этом наше пребывание на реке Дрина закончилось. Жаль, что дунайского тайменя не поймали, хотя следы его присутствия все-таки обнаружили. Дальше наш путь лежал в другую республику, на другую реку.

К вечеру мы уже были на границе Боснии и Хорватии, на реке Уна, в районе боснийского города Новый Град.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Дата публикации: 27-03-2013



Категории:
Статьи

Теги:
Таймень, Босния, Сербия, Рыболовный опыт, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite
  • Семья лососей
  • Усач (Barbus barbus)
  • Темпы роста щуки
  • Введение. О щуке.
  • "Тайменя на "мыша" - сайт таймешатников

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь