infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Поролоновые тонкости (первая и вторая часть)

Не стоит забывать, что потери приманок случаются не только из-за зацепов выступающих крючков за различные придонные объекты, но и при попадании грузила в расщелины камней и в гущу коряжника. Отмечу также, что дополнительный загиб крючков не слитком подходит для ловли на чистом дне — успешных подсечек хищника при поклевке в этом случае становится меньше.

Недавно я ловил судака на сильной струе на реке Оке.

Наиболее «убойное» Место представляло собой Подводную возвышенность, с обилием мелкого и среднего кустарника у самого дна. Когда поклевки хищника на этом участке водоема прекратились, я ту же незацепляющуюся «поролонку» забросил на чистую воду. Сильный удар отдался в мое плечо, но своевременная подсечка не принесла желаемого результата. При обследовании рыбки выяснилось, что судак атаковал сзади и продрал мою рыбку от самой головы до хвоста, но не засекся. И это не единичный случай.

Зато, если хищник при такой конструкции крючков все же зацепится, то сходы при вываживании происходят чрезвычайно редко.

Чтобы приманка была более зацепистой, тело рыбки надо сделать прогонистым, то есть жала крючков двойника должны находиться как можно ближе к спинной части приманки, но не выходить из нее наружу.

Влияет на зацепистость приманки качество и вид поролона» При изготовлении нашего изделия материал должен быть свежим и не очень плотным, чтобы зубы хищника могли его прорвать. Кроме того, очень плотный поролон теряет нулевую плавучесть, то есть основное преимущество этого материала над другими.

Крупнопористый поролон, обладая в обработке неоспоримыми преимуществами перед мелкопористым, то есть более плотным, на практике менее прочен, и слабой поклевки даже некрупного хищника достаточно, чтобы приманка оказалась без хвоста. Поэтому лучше использовать поролон средней плотности, чтобы изготовленная приманка была мягкой и в то же время довольно прочной.

Теперь поговорим о вопросе, наиболее дискуссионном среди спиннингистов, предпочитающих джиг-приманки, - о влиянии цвета приманки на активность клева хищника. Обсуждая его, многочисленная армия спиннингистов разбилась на два лагеря, причем я знаю многих опытных рыболовов, которые неоднократно меняли свое мнение по этому вопросу. Я же с самого начала своей джиг-карьеры считаю, что цвет приманки все же актуален.

Поролоновые тонкости (первая и вторая часть)Как показала практика, при ловле на светлые рыбки поклевок происходит значительно больше, чем на все остальные, поэтому им я и отдаю предпочтение. При раскрашивании я пользуюсь зеленым, синим или черным спиртовым маркером (фото 10). Статистика подтверждает, что такие цвета наиболее уловисты.

Красным маркером крашу хвост и выделяю плавники. Глаза, думаю, тоже нужны - ведь есть же мнение о том, что хищник восприми мает глаза рыбки как мишень для атаки. 3амечено, что на значительных глубинах (более 5-6 м) раскраска рыбки не столь важна, но когда хищник кормится вблизи берега или на малых глубинах. любые «мелочи» могут оказаться важными.

В Рязанской области на р. Оке есть несколько мест, где по ранней весне удачно ловят судака. Где они расположены, общеизвестно, и бывает так, что на небольшом участке водоема собирается множество любителей спиннинговой ловли, которые стоят буквально спина к спине.

Весной 2001 года на 10-метровом участке собралось 8 спиннингистов. Судак охотился под самым берегом. Половина рыболовов использовала силиконовые приманки, остальные — поролоновых рыбок, и я в том числе. С утра поклевки были почти у всех, но часам к десяти они прекратились. А еще через полчаса возобновились, но только у меня.

После того, как я поймал двух судаков, все остальные тоже перешли на поролоновых рыбок, но без результата. Продолжало клевать только у меня. Стоило мне «угостить» своими поролоновыми приманками соседа, как и у него, дело пошло.

Судак хватал приманку прямо под самым берегом, где поролоновая рыбка была хорошо различима хищником. Догадаться, почему судак атаковал раскрашенный под настоящую рыбку поролон и был равнодушен к однотонным приманкам, на которые ловили остальные, несложно.

Обобщая вышесказанное, замечу, что в большинстве случаев целесообразна неброская раскраска рыбки. Даже в ситуациях, где она не столь важна, все-таки рекомендую крашеные приманки — по крайней мере, клев на них будет не хуже, и приманка становится более универсальной, подходящей как для глубинной ловли, так и для мелководной.

Не стоит забывать, что прогонистость тела рыбки важна не только для лучшей игры приманки при проводке, о чем упоминалось ранее, но и сказывается на дальности заброса. Чем выше тело рыбки, шире и толще ее хвост, больше длина, тем заметнее меньше дальность заброса.

Сопротивление воздуха при забросе может привести к тому, что приманка будет: входить в штопор. Наличие у рыбки плавников, которые так полюбились некоторой части «поролонщиков», заведомо уменьшает дальность заброса, и сбалансировать приманку для ее нормальной игры при проводке становится практически невозможно. На дальность заброса влияет и длина самой рыбки.

В жаркие дни маленькая «поролонка», длиной 5,5-6,5 см, более уловиста. Весной и осенью крупный хищник предпочитает рыбок побольше (от 8 до 10 см), очевидно, руководствуясь правилом «большому куску рот радуется...».

Говоря о форме наших изделий, отмечу, что тупой нос поролоновой рыбки способствует монолитности приманки в глазах хищника, то есть грузило и сама рыбка воспринимаются им как единое целое.

Прикормка в спиннинговой ловле — вещь небесспорная. Появившиеся в последнее время на прилавках магазинов ароматизаторы для хищников заставили спиннингистов задуматься о том, как стимулировать активность клева хищников. Но пока наши опыты с известными ароматизаторами результата не принесли.

С другой стороны, после поимки очередного хищника на поролоне нередко остаются кровяные следы. Этот материал хорошо впитывает кровь, и замечено, что она способствует хватке очередного хищника, если, конечно, он промышляет вблизи от места ловли. Особенно хорошо на кровь реагирует щука. Несколько случаев безоговорочно это подтверждает. Часто щука бьет малька в прибрежной зоне, но, ни на какие приманки ловиться не хочет. В этом случае «кровяная» приманка может быть очень эффективной.

Уже не один год поролоновая рыбка является у меня и моих друзей-рыболовов приманкой №1. которой мы доверяем целиком и полностью. И, прибыв на водоем, я всегда начинаю рыбалку с поролоновой рыбки, изготовленной собственными руками.

Поверьте, если там есть хотя бы сколько-нибудь активный хищник, поклевка следует незамедлительно. Качество приманок и совершенствование навыков джиг-ловли позволяют нам практически всегда быть с неплохим уловом.

РЫБОЛОВ Elite №4, 2002


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Дата публикации: 04-06-2010



Категории:
Статьи, Своими руками, Паралонка

Теги:
Паралонка, Рыболовный опыт
  • Пенополиуретановая рыбка
  • Что общего между колеблющейся блесной и тонущим воблером
  • Белая мягкая "Крыска"
  • Лекарство от паралича приманки
  • Баня для мягких приманок

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь