infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Поролоновые тонкости (первая и вторая часть)

Ну и, наконец, если вам не очень важен эстетический вид вашего изделия, можно сделать тело рыбки асимметричным по отношению к ее продольной оси, то есть один бок сделать более выпуклым, чем другой. В этом случае приманка при паузах на ступенчатой проводке будет немного заваливаться на бок, имитируя раненую рыбку, а при подмотке асимметрия тела усилит игру «поролонки». Но я все-таки стараюсь не делать «уродцев», поскольку испытываю моральное удовлетворение от правильных изящных форм своих изделий. Думаю, что большинство мужчин меня поймут правильно.

Не все «поролонки», изготовленные с учетом этих тонкостей, играют так, как хотелось бы. А некоторые вообще напрочь отказываются имитировать живую рыбку. Примерно из 6-7 изготовленных рыбок попадается одна, игра которой или не соответствует ожидаемой, или вовсе отсутствую. Поскольку «натурные» испытания при изготовлении рыбок не проводятся, то узнаешь об этом только на водоеме.

Можно ли непосредственно на водоеме заставить «бревноподобную» рыбку двигаться, изображая малька? Можно! Достаточно срезать острым лезвием или ножницами один боковой край рыбки и добиться асимметрии тела!

Если к этому способу оживления приманок подойти более серьезно, то раскаленной спицей или гвоздем можно проделать сквозное отверстие. Начав протыкать рыбку снизу, немного сместившись к одной из боковых сторон, и под углом 45-60", надо вывести его наружу в спинной части, немного сместившись к противоположной боковой стороне (фото 3-5). Водный поток при движении приманки попадет в созданное нами отверстие и поможет воскресить неподвижную до этого рыбку. Кроме игры, такое отверстие способствует генерированию звука, подобного шуму ветра, когда он «воет» в трубе. Нередко звуковое сопровождение провоцирует пассивного хищника на хватку приманки. По некоторым наблюдениям, влиянию звука наиболее подвержен вездесущий окунь.

Поролоновые тонкости (первая и вторая часть)

Поролоновые тонкости (первая и вторая часть)

Для улучшения игры можно также нанести несколько параллельных желобков в хвостовой части, прислонив горячий раскаленный гвоздь к телу рыбки с обеих сторон (фото 6-7). Делать это рекомендуется только в тех случаях, когда вы уверены, что поклевок нет именно из-за отсутствия игры рыбки.

Поролоновые тонкости (первая и вторая часть)

Поролоновые тонкости (первая и вторая часть)

Ваша приманка будет двигаться на сильном течении довольно неординарно, если вы сумеете правильно подобрать скосы на грузиле и на теле рыбки и правильно сделать отверстия в поролоне. С помощью таких нехитрых действий при подмотке можно добиться движения приманки под некоторым углом против течения, что весьма актуально при ловле на быстром участке реки. Большим специалистом и удачливым экспериментатором в области изготовления «нестандартных» поролоновых рыбок я считаю моего друга и напарника на рыбалках - рязанского спиннингиста Евгения Комарова.

Часто заветная ямка находится под сильной струёй, и течение не дает упасть аппетитной «поролонке» перед мордой затаившегося судака или щуки! В таких случаях приходится использовать более тяжелые грузила, в результате уменьшается время свободного падения приманки, когда вероятность хватки клыкастого наиболее велика.

Как известно, хищник концентрируется на закоряженных участках водоема. Ловля в таких местах чревата зацепами приманок, особенно джиг-приманок, поскольку их проводка осуществляется возле дна.

Как же избежать или хотя бы свести к минимуму потери приманок? Здесь могут выручить «незацепляйки». То, что при изготовлении поролоновых рыбок жала двойников (а именно двойники наиболее часто используются при изготовлении поролоновых приманок) поджимаются друг к другу, общеизвестно. И чем плотнее они прижаты к телу «поролонки», тем меньше вероятность зацепа. Но в силу эластичности поролона этого бывает недостаточно. Здесь нам на помощь приходит особый способ загиба двойника.

В классическом варианте жала двойника направлены немного вверх относительно продольной оси рыбки, то есть воображаемые прямые, которые создают острые жала крючков, составляют острый угол с той же продольной осью рыбки. И если через эти три прямые можно построить три параллельные друг другу плоскости (фото 8), то в нашем случае необходимо подогнуть жала двойника таким образом, чтобы эти воображаемые прямые сначала были параллельны друг другу, и угол, образуемый прямыми, проходящими через жала крючков, по отношению к продольной оси рыбки был бы нулевым. Затем направление жал двойника нужно развернуть внутрь тела, чтобы они «смотрели» на носовую часть рыбки, и воображаемые прямые сходились бы в одной точке, где-то в центре грузила (фото 9).

Поролоновые тонкости (первая и вторая часть) Поролоновые тонкости (первая и вторая часть)

Этот метод недавно был описан в Интернете Андреем Шатиным. При использовании крючков, загнутых таким образом, значительно расширяется перечень доступных для спиннингиста мест.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Дата публикации: 04-06-2010



Категории:
Статьи, Своими руками, Паралонка

Теги:
Паралонка, Рыболовный опыт
  • Пенополиуретановая рыбка
  • Что общего между колеблющейся блесной и тонущим воблером
  • Белая мягкая "Крыска"
  • Лекарство от паралича приманки
  • Баня для мягких приманок

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь