infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

CityPass - карта двух столиц! туристическая карта гостя санкт петербурга


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Ловля кижуча на Камчатке


При такой массовости захода обнаружить стоянку кижуча большой проблемы не составляет — там он «дает горба», тем самым указывая свое местоположение. Полный вылет из воды, «свечки» более характерны для экземпляров, находящихся на маршруте движения. Если внешних проявлений нет, то хорошую службу в поиске стоянок сослужат поляризационные очки.

В качестве примера рассмотрим некий типичный участок реки, чтобы определить тактику облова существующих в его границах стоянок.

Особенностью такого участка является его местонахождение - на слиянии двух проток, причем левая протока в период хода кижуча маловодна (старица).

Ловля кижуча на Камчатке


Зона I - глинистый пологий свал в яму с косы в основной протоке. Глубина -1-1,5 м. На стоянке накапливаются группы кижуча, готовящиеся к прорыву через косу.

Зона II - собственно яма, образовавшаяся в период весенних паводков за счет мощной «обратки», и устье «слепой» протоки. Дно глинистое, максимальная глубина - до 4 м. Отдельные партии задерживаются в яме, делая попытки зайти в «слепую» протоку. Зона III - правобережная депрессия в русле основной протоки.

Образовалась за счет намыва грунта на плавном повороте правого берега. Защищена принесенным в паводок корчем, лежащем на подъеме левобережной канавы.

На дне - крупная галька, глубины до 1,5 м. Стоянки расположены по всей ширине зоны. Наибольшая плотность кижуча - в непосредственной близости от корча.

На этом участке основная, протока образует сужение шириной 25-30 м, выше и ниже данного участка ширина 50-60 м. Глубина левобережной канавы - до 3 м. Левый берег крутой, до воды 0,5-0,7 м.

Трасса подъема кижуча по протоке в пределах участка хорошо отслеживается визуально. Естественно, подобное зрелище приводит к некоему эмоциональному возбуждению рыболова, итогом которого, как правило, становятся бесплодные попытки поймать движущуюся рыбу у себя под ногами.

По мере возвращения здравого смысла возникает интерес к зоне I, так как именно оттуда появляются стайки, решившиеся на прорыв. Успех приносят забросы из точки №1 при ловле «камчатским коромыслом». Не менее эффективен и воблер, удерживаемый на глубине в районе стоянки. Направление основной струи, отбиваемой косой, легко позволяет подобрать необходимые манипуляции удилищем для решения задачи.

Появление многочисленных «горбов» в зоне II также вызывает неотвратимое желание метнуть что-либо в этом направление. Желание это вполне оправданно, важно лишь, чтобы приманка не шла слишком глубоко. Точка №2 чудо как хороша для удовлетворения возникшего желания. Вращающаяся блесна, небольшой воблер, «колебалка» - все к месту. К сожалению, праздник кастинга недолог: первые же поимки разгоняют всех присутствующих рыб.

Зона III не столь притягательна в плане эмоций, но зато чрезвычайно интересна с точки зрения техники ловли. Рыба на стоянках здесь стоит довольно прочно, попадаются и порозовевшие экземпляры. Кроме того, с высокого левого берега в поляризационных очках можно ловить кижуча вприглядку.

В принципе для облова стоянок в зоне III подойдут любые вращающиеся блесны. Однако «вертушки» с утяжеленным сердечником более выигрышны по той причине, что позволяют поддерживать четкий контакт с неработающей блесной.

Итак, находясь в точке №3, выполняем заброс вверх по течению с тем, чтобы блесна достигла дна метра на полтора-два выше стоянки выбранного экземпляра. С помощью течения перемещаем блесну по дну, не давая завестись лепестку. Методика такая: создаем удилищем натяжение лески, достаточное для отрыва блесны от дна, и тут же ослабляем так, чтобы почувствовать касание.

На расстоянии полуметра от рыбы удилищем создаем натяжение, необходимое для начала работы лепестка.

Длина эффективной проводки невелика, но при точной подаче блесны вполне достаточна.

Если на проводку блесны должной реакции не последовало, начинаем работать катушкой, ускоряя выход блесны на поверхность, а затем проводим ее в верхних слоях воды, избегая зацепа за корч.

В случае, если атака состоялась, неприятности из-за корча значения не имеют. В зоне III шум, связанный с вываживанием попавшегося кижуча, не производит особого впечатления на оставшихся собратьев, посему продолжение банкета паузы не требует.

Для поимки экземпляров, стоящих ниже по течению, следует сместиться в точку №3а, чтобы место, из которого выполнялся заброс, находилось напротив выбранного экземпляра. Так, шаг за шагом, облавливаем всю зону III.

Рациональное зерно данной техники заключается в том, что она позволяет провести блесну вблизи дна. Кижуч при всей его агрессивности на участках ловли, расположенных в нижнем течении, на приманки, идущие высоко от дна, реагирует вяло. На участках с более открытыми стоянками, например на выходе из русловых ям, эта техника позволяет производить эффективный облов и без визуального контакта.

Зона III не менее продуктивно облавливается из точки №4. Глубина там (0,7 м) вполне приемлема для ловли взабродку. Небольшая скорость течения в зоне III создает благоприятные условия для облова стоянок ныряющими воблерами. У нахлыстовой снасти при наличии быстро тонущих шнуров в этой зоне также прекрасные перспективы.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 05-09-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Лосось, Кижуч, Камчатка, Рыболовный опыт, Техника ловли, Рыболов Elite
  • Семья лососей
  • Лосось становится форелью
  • За камчатской чавычей в большую воду
  • Есть ли Камчатке Сима (Oncorhynchus masu Brevoort)?
  • На Камчатку изучать рыбу приехали ученые

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь