infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Ловля кижуча на Камчатке


КижучЛодка устанавливается в конце переката выше свала или по краю свала. Еще лучше, если чуть ниже заякоренной лодки будет начинаться подводная русловая канава. В качестве инструмента ловли применяется традиционная камчатская снасть (см. №№-2-3'2005), разве что размер блесен поменьше. Цикл действий достаточно прост: заброс метров на пять-семь вниз по течению, хватка, подсечка, вращение катушки, а затем перенос или переваливание кижуча через борт лодки, благо элементы снасти делать это позволяют. Время ожидания хватки после заброса зависит от интенсивности хода и при удачном выборе места стремится к нулю.

Количество циклов ограничено аппетитом ловящего и количеством лицензий, потому как отпускать после поимки на камчатскую снасть уже некого. У кижуча в отличие от остальных «тихоокеанцев» кровеносные сосуды расположены ближе к пасти, да и приманку он берет жаднее и глубже, поэтому редкий экземпляр после поимки не кровит, а отпускать кровящую рыбу бесполезно.

В период передвижения по реке кижуч на приманки практически не реагирует. Агрессивность проявляется в основном на стоянках, как кратковременных, так и постоянных, вблизи нерестилищ. Интенсивность хода в течение светового дня непостоянна - максимальна она по утрам и вечерам. В пасмурные дни утренний ход бывает более продолжителен. Это, вероятно, связано с тем, что кижуч панически реагирует на перемещающуюся тень. Если при забросе тень от нахлыстового двуручника падала на воду, то эффект был фантастический: с десяток кижучей вылетал на поверхность врассыпную, как уклейка после удара жереха.

На реках, доступных для автотранспорта, участки лицензионной ловли кижуча организованы в нижнем течении - например, на реке Большой это тот же участок, что и при весенней ловле чавычи. Хотя основные нерестилища кижуча расположены выше по течению, какая-то часть популяции, несомненно, мечет икру в пределах лицензионных участков, и следовательно, помимо кратковременных стоянок на этих участках могут существовать и долговременные.

На мой взгляд, агрессивность кижуча прямо пропорциональна длительности пребывания на стоянке. В результате любого значительного изменения донного рельефа, препятствующего продвижению вверх по течению, формируются условия для стоянки кижуча ниже этого препятствия - например, ниже порога, мощного переката, древесного завала, косы, перегораживающей подводную канаву, и т.п.

Существуют также такие типы стоянок, где поведение кижуча отличается особой агрессивностью, в частности, они образуются на старицах, «аппендиксах» на выходе проток с небольшой водностью, где течение слабое или полностью отсутствует. В подобных местах зашедшая партия совершает своеобразные круговые дефиле, перемещаясь в полводы.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 05-09-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Лосось, Кижуч, Камчатка, Рыболовный опыт, Техника ловли, Рыболов Elite
  • Семья лососей
  • Лосось становится форелью
  • За камчатской чавычей в большую воду
  • Есть ли Камчатке Сима (Oncorhynchus masu Brevoort)?
  • На Камчатку изучать рыбу приехали ученые

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь