infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

За зимним окунем на старые торфяники


Для ловли на мелководье нет необходимости использовать мормышки больше 3 мм. Мормышка такого размера хорошо натягивает даже леску диаметром 0,14 мм, не говоря уж о более тонких. Выработался и определенный стиль игры приманкой.

Озерный окуньОпускаю мормышку, делаю 2-3 удара по дну и затем, приподняв ее примерно на сантиметр, выдерживаю 3-5-секундную паузу, после чего очень быстро и грубо играя, поднимаю мормышку примерно на полметра над дном. Чуть поиграв на верхней точке подъема, игру прекращаю и, немного покачивая, медленно опускаю приманку назад на дно.

Знаю, что многие при ловле окуня пренебрегают медленным опусканием приманки, играют только на подъем. Я думаю, это неправильно, особенно если рыба реагирует на прикормку мотылем, ведь через некоторое время он вообще начинает брать приманку только при опускании, что напоминает естественное погружение мотыля.

Да-да, я не ошибся, хотя в моей практике довольно часто бывало, что окунь на некоторых торфяниках практически не реагирует на прикармливание мотылем, притом в течение всего сезона. Я думаю, это происходит по следующим причинам:

1. Бывает, что окунь, особенно крупный, очень активен и кормится исключительно рыбьей мелочью. Понять это чисто по-человечески нетрудно: легче взять хорошую порцию шашлыка (малька), чем насытиться семечками (собирать по одному мотылю).

2. Рыба в торфяниках очень чувствительна к нехватке кислорода и к составу воды. Теоретически (то есть я не уверен на 100%) допускаю возможность, что подкармливание мотылем из другого водоема с частицами ила другого состава может насторожить окуня.

З. В данном водоеме просто нет мотыля, рыба кормится всякими букашками и червячками. Мормышка, наживленная мотылем, напоминает какую-то букашку, а медленно тонущие отдельные личинки окуня не интересуют.

Можно, конечно, такие рассуждения назвать бредовыми, но пусть тот, кто это скажет, сначала докажет противоположное.

Большинство водоемов, слава Богу, «нормальные», то есть окуня, стучащего по блесне и неохотно берущего мормышку, все-таки можно разозлить, иногда даже так, что он заходит в саму лунку (при толщине льда полметра и более), а достичь этого можно, прикармливая чистым мотылем.

Конечно, я не сказал ничего нового, но у прикармливания окуня на мелководье есть некоторые особенности. Первая из них: важно не перенасытить рыбу - часто хватает 5-10 мотылей, чтобы рыба проснулась и начала нервно двигаться в поисках добавки, и тут задача рыболова - поддерживать интерес рыбы как можно дольше, в то же время вылавливая ее.

Проверенный способ - после каждого выловленного окуня бросить в лунку 3-5 личинок. Пропажа собратьев на фоне дармового обеда остальных окуней не настораживает. Как выше упоминалось, очень редко на торфяниках и мелководье вообще встречаются большие стаи окуней, поэтому поимка с лунки за один подход более 5-10 окуней - явление нечастое.

Если я ищу рыбу с блесной и только потом переключаюсь на ловлю мормышкой, то первое прикармливание делаю, обнаружив окуня. Просто кидаю в лунку (при глубине до 2 м) сверху с десяток крупных личинок или малюсенькую щепоточку кормового мотыля.

В случае, если охочусь за окунем только с мормышкой, то закармливаю все лунки сразу после их сверления и очистки от льда. Кинув порцию угощения, лунку закрываю снегом. Таким образом, удается сразу убить двух зайцев одним выстрелом: так как никогда не сверлю меньше 5-7 лунок, то после сверления и кормления последних первые уже начали работать, а пока чищу и кормлю только что просверленные лунки, организм набирает силы для сверления последующих. Ведь рыбалка - это отдых (хотя иногда так устаешь, что на работе отдыхаешь от рыбалки).

По моему опыту, использование кормушки при ловле на мелководье не оправданно. Это мы на соревнованиях можем изгаляться повсякому, чтобы привлечь к себе хоть какую-то рыбу, а на любительской рыбалке цель другая - поймать «съедобную» рыбу, то есть радующую и глаз, и желудок.

Итак, окунь со временем начинает подниматься навстречу мотылю, и чем больше под лункой рыбы, тем быстрее это происходит. Потом (если играть мормышкой только на подъем) поклевки прекращаются, но мы с удивлением обнаруживаем, что окунь хватает приманку на падении сразу подо льдом, иногда даже в самой лунке. Когда лед становится потоньше, охоту окуня за мормышкой и погружающимся мотылем можно наблюдать, сидя на рыболовном ящике.

Вскоре клев прекращается. Рыба как будто пропадает, но если посмотреть в лунку, то можно заметить, что окунь там стоит и наблюдает за приманкой. Из этой ситуации есть три выхода: первый - дать окуню успокоиться, то есть встать и пойти по другим лункам, чтобы вернуться через время; второй - попробовать раздразнить окуня блесной; третий - перейти в «нервораздражающую» атаку.

Иногда бывает, что окунь срывает мотыля и не садится на крючок. В таких случаях я злюсь и приступаю к «турбоигре» - беру окуня на выносливость и почти всегда выигрываю.

В реальности это выглядит так - становишься на колени, сгибаешься, как крючок, вставляешь хлыстик удочки между указательным и средним пальцем одной руки и другой рукой начинаешь быстро играть мормышкой. Расширяя или зажимая пальцы, регулирую амплитуду колебаний (поэкспериментируйте над кухонным столом). Не спеша поднимаю приманку вверх, иногда на секунду-две игру останавливаю. Окунь, как правило, пользуется случаем и жадно хватает то, от чего минутой раньше привередливо отказывался.

При такой высокочастотной игре поклевка рыбы часто видна только краем глаза. Иногда и сам не понимаешь, почему подсек. Чтобы так работать, нужны очень чувствительные кивки, подобранные как раз к тем мормышкам, которыми будем ловить. Сам уже давно пользуюсь только лавсановыми кивками. В магазинах качественные кивки для ловли на небольшие приманки редко удается найти, поэтому какие-то я покупаю у умельцев, какие-то из них делаю сам. Как именно - еще расскажу в одном из номеров журнала.

Секрет успеха ловли на мелководье - движение. Рыба тут не держится большими стаями, поэтому после того, как поймаешь в одной лунке 3-5 окуней, поклевки прекращаются, и нет смысла задерживаться там надолго, а лучше вернуться к ней через 15-20 минут. Изначально поиск рыбы ведется вблизи камышей (1-2 м), но когда найден «рабочий» район, то стоит просверлить пару лунок и на чистом месте.

В ловле на старых торфяниках есть что-то особенное, что отличает ее от привычной рыбалки на больших озерах или реках.

В суровые зимы на некоторых торфяниках случается частичный замор. Нередко рыба своевременно чувствует его приближение (особенно это относится к хищнику) и собирается в глубокие канавы по краям «торфяных полей».

Если эти канавы соединены с какой-то речушкой или ручьем, то рыбе гибель не грозит, а если какая-то часть все же погибнет, то на следующий год после замора нерест бывает вдвое обильнее.

В течение нескольких лет водоем восстанавливается, не знающий о заморе рыболов может ничего и не заметить, ведь природа не любит пустоты.

Правда, замор может испортить рыбалку, и мне за последние десять лет дважды пришлось после бурения первых лунок перебираться на другие участки водоема, поближе к свежей воде.

Как узнать, что на водоеме творится что-то неладное? Просверлите лунку и с силой вырвите бур изо льда. Если почувствуете не очень приятный запах, это значит, что сегодня здесь рыбалки не будет.

Не надо сразу унывать - если найдете место, где канавы соединяются со свежей водой, то не исключено, что под вами окажется очень много рыбы, и вся она голодна. В этом случае могу вас поздравить с хорошей рыбалкой.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 12-01-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Окунь, Мормышки, Блесна на окуня, Рыболовный опыт, Техника ловли, Рыболов Elite
  • Подледная ловля окуня в межсезонье
  • Цветные мормышки
  • Балансир на мелководье
  • Ловля по первому льду
  • Ловля среднего окуня на балансиры

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь