infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Бойцовый лещ степного Теренкуля


Андрей Решетов ловит исключительно на «мохнатые» мормышки. Ему тоже окунь не дает покоя. Посовещавшись, мы решаем опробовать разные методы борьбы с полосатыми агрессорами.

Андрей счел за благо «спасаться бегством» — искать леща, сверля партиями новые лунки и прикармливая их прикормочными смесями от фирмы ТАЮР. Я же, исходя из опыта подледной ловли леща на подмосковных водохранилищах, начинаю закармливать свои наиболее уловистые по подлещику лунки, раскрывая кормушку возле самого дна. Разумеется, ситуация диктовала приоритет «сухих» смесей, но все же полностью отказываться от животного компонента в прикормке я не стал. Она может привлечь рыбу, а вот удержать склонного к перемещениям местного леща вряд ли получится.

Бойцовый лещ степного Теренкуля«Окуневую» проблему я планирую решить элементарным способом - просто выбивать» полосатого из-лод лунок. На подмосковных водохранилищах это обычно удается. Но оказалось, что справиться с теренкульским окунем ничуть не проще, чем в былые времена с ершом на Истре или Можайке. На одной из лунок я вылавливаю 15 окуней подряд, но интенсивность клева «матросов» даже не ослабевает.

Все кончилось обрывом уловистой мормышки на далеко не предельной для лески диаметром 0,1 мм нагрузке - полосатые протерли мононить своими мелкими зубами, а вовремя приманку я не перевязал.

Чтобы не церемониться с окунями, вставляю в «балалайку» катушку с леской диаметром 0,16 мм. Как ни странно, столь толстая мононить ничуть не повлияла на клев не только «матросов», но и подлещика. Он особо не привередничал, по-прежнему брал с подхода. Ситуация была предельно проста: есть рыба под лункой - клюет, нет - остается ждать или идти на другую лунку.

Как правило, окунь и подлещик клевали, сменяя друг друга. Если после очередного подхода к лунке за несколько минут удавалось вытрясти лишь двух-трех окуней, то я докармливал лунку при помощи кормушки небольшой порцией «таюровской» смеси, разбавленной живым мормышом или крупным мотылем, и через несколько минут могла последовать поклевка подлещика.

Бойцовый лещ степного ТеренкуляСработала и тактика Андрея Решетова. Подолгу на одной лунке он не задерживался. Если начинал клевать окунь, то он переходил на следующую, пока, наконец, не натыкался на леща. Как оказалось, встречались пятачки, где окуня не было (разумеется, временно), и можно было с удовольствием половить мерного подлещика. После прекращения клева Андрей докармливал лунку и менял позицию.

Эффективность «мохнатых» мормышек Андрея вполне устроила. Окунь, как обычно, брал на них очень даже задорно - насадка не требовалась. Подлещик же явно желал видеть на крючке что-то съестное, предпочитая при этом то мотыля, то мормыша. Справедливости ради замечу, что Андрею удалось соблазнить подлещика на приманку без насадки, но для этого ему пришлось, как говорится, «упереться».

Обе опробованные тактики ловли леща доказали свое право на жизнь. Рыба постоянно мигрировала, не задерживаясь подолгу на одном месте. Подошла стая подлещика - несколько поклевок подряд, после чего следовала затяжная пауза или вновь начинал одолевать окунь. Поэтому выбор тактики - планомерный облов нескольких постоянно прикармливаемых лунок или же постоянный поиск - во многом определяется не эффективностью, а темпераментом рыболова.

Вынужденное тесное соседство с карпом не могло не сказаться на поведении местного леща. Здесь это гораздо более активная рыба, нежели в Подмосковье. То, что лещ ловится на активную игру мормышки с насадкой, конечно, не новость, однако все же наиболее эффективными бывают паузы, во время которых приманка кладется на дно, и шевеление насадки на грунте. Здесь же нередко подлещик клевал на типично окуневую вертикальную проводку. Стоило же положить удочку на лед, как практически сразу следовал шикарный подъем - кивок плавно выгибался вверх. Подсечка, но на крючке всего лишь окунь. И так раз за разом.

Техника проводки приманки могла быть различной - поклевки были как при подъеме мормышки, так и при ее опускании. На мой взгляд, оптимальным был следующий подход: в ожидании приближения очередной стайки подлещика - умеренно-быстрая вертикальная проводка с последующим скачкообразным опусканием мормышки. После подхода белой рыбы, если одна-две проводки не завершались поклевкой, я начинал немного медленнее поднимать приманку и плавно, с покачиваниями, ее опускать.

Конечно же, вышесказанное не означает, что лещ здесь со дна не кормится. Ведь те же местные рыболовы довольно эффективно прикармливают его различными кашами. Правда, она больше играет роль привады. Надежно «поставить» рыбу на прикормку не получается. Возможно, лещ передвигается небольшими стайками, но, скорее всего, в дневное время он становится в какой-то степени пелагической рыбой, которая кормится в толще воды различными ракообразными - в первую очередь мормышом. Эту догадку подтверждают и поклевки подлещиков вполводы.

Со дна на неподвижную насадку в подобных водоемах имеет смысл ловить только ночью. Окунь в это время суток досаждать не будет, и можно будет эффективно привлечь подлещиков к своей лунке животными прикормками - мотылем и мормышом.

Днем степенно покопаться в грунте подлещику, возможно, не дают многочисленные окуни и карп, который отнюдь не впадает в зимнюю спячку. Клев этой теплолюбивой рыбы наблюдается даже в середине зимы. Правда, чаще всего на крючок попадаются небольшие экземпляры – по 1 кг. Матерые же особи зимой клюют относительно редко, и в большинстве случаев все заканчивается обрывом лески.

Карпа, в отличие от леща, в Теренкуле ловят на «стоячие» снасти - теплолюбивая рыба в ледяной воде ведет себя довольно пассивно. По свидетельству местных рыболовов, поклевки карпа чаще всего бывают ближе к вечеру. Случайно поймать эту рыбу, по большому счету, можно практически в любом месте, но стабильный клев бывает лишь на определенных тачках, где терпеливо ждут удачи местные карпятники.

Теперь немного о выводах, которые нам удалось сделать.

С местом мы, в общем-то, угадали, конечно, в тех точках, где каждый день кормят и ловят местные, улов мог быть и побогаче, но рыбалка в тесном коллективе имеет слишком много недостатков.

Оптимальной прикормкой оказать, специальные зимние смеси с добавлением живого мормыша. Мы проверили и летние смеси, но эффект от них в ледяной воде был минимальный. Кормить надо было у дна, чтобы не терять время на «проверку» всей толщи воды.

Попытки провести селекцию улова при помощи подбора приманок, как и ожидалось, особого успеха не принесли. И обычные, и «мохнатые» мормышки с мотылем или мормышом одинаково привлекали окуня. При ловле на те же приманки без насадки ситуация была несколько иной - клев полосатых лишь немного ослабевал, а вот подлещики попались всего дважды - на «мохнатого» «чертика» и на «мохнатую» же мормышку.

Различия в уловистости «мохнатых» и гладких мормышек, на мой взгляд, проявлялись лишь при опускании приманки. Поклевка в этом случае, как правило, была скоротечной, но «мохнатую» мормышку подлещик задерживал во рту на долю секунды дольше, и этого вполне хватало для уверенной подсечки.

По мнению местных рыболовов, клев был плохим, и тем не менее за день нам удалось наловить по несколько килограммов подлещика средним весом около 500 г.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 28-12-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Рыболовный опыт, Техника ловли, Лещ, Окунь, Судак, Теренкуль, Рыболов Elite
  • Рыбалка по последнему льду
  • Вести с водоёмов подмосковья
  • За весенним лещом
  • Подлещик как живец для щуки
  • Ловля леща зимой

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь