infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Тепловой насос для бассейна тепловои циркуляционныи насос.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Обские Ерши


Свои первые рыболовные университеты я проходил в старинном русском городе Весьегонске, на берегах Мологи. Именно тогда, более 30 лет назад, у меня прочно закрепилось в сознании, что ерша - лучшую насадку для налима - можно найти практически круглый год в одних и тех же местах.

Север представил мне иную картину - далеко не каждый «ершик» в силу своих размеров годился для наживки, да и периоды активного клева в сумме не превышали полугода.

Ерш очень вяло брал после ледохода и паводка, зато в июле, в полярный день, ловился круглосуточно даже на метровой глубине. Когда устанавливался прочный лед, в уловах преобладали крупные экземпляры, к январю активность ерша падала, а затем и вовсе прекращалась до следующего лета. Можно было бы предположить, что местный ерш во второй половине зимы впадает в «глубокую спячку», однако в феврале и марте мне иногда удавалось попадать на столь интенсивный клев крупного ерша, что уловы затмевали самые результативные рыбалки по перволедью. Отмечу, что такая ловля продолжалась на какой-нибудь протоке или устье притока обычно всего три-четыре дня, а угадать со сроками рыбалки удавалось не всегда.

Именно попытки угадать сроки исключительно активного клева после двухмесячного затишья, частые возвращения домой без единой рыбки даже по последнему льду, когда рыба уж точно должна бы ловиться, - все это и заставило меня пересмотреть свое весьма стереотипное представление о жизни и привычках местного ерша.

Для этого мне необходим был достоверный прогноз ситуации на водоеме в течение года. Основываясь на многолетних данных своего рыболовного дневника, где кроме дат и показателей улова содержится описание погодных особенностей каждой рыбалки, мне удалось составить некую схему, по которой можно не только определить время лучшего клева, но и отметить определенные периоды, когда «насиженное» место необходимо сменить или же вовсе воздержаться от рыбалки.

Есть несколько периодов, когда в Оби поймать рыбу трудно, а то и вовсе невозможно. Это октябрь - стылая, ненастная осенняя погода и время образования прибрежного льда, а также вторая половина января и февраль, когда кажется, что основная часть ерша ушла на зимовальные ямы и оттого перестала интересоваться приманкой, Март на Оби - начало заморов, после которых до вскрытия реки поймать какую-либо рыбу непромысловыми снастями вообще проблематично. Во время разрушения льда и продолжительного паводка ерша также не поймать. В составленной мною схеме можно отметить период, о котором говорилось ранее, - он охватывает более 5 месяцев, с февраля по июнь, когда почти не следует рассчитывать на улов. Так ли это? Ведь рыба после зимней «спячки» должна же чем-то питаться? Однако в самой Оби клева действительно нет - по причине отсутствия ерша в реке.

Обские Ерши


Кажущееся абсурдным заявление нуждается в комментариях, касающихся общей ихтиологической ситуации зимой в низовьях Оби. Было бы ошибкой полагать, что в районе Полярного круга оседло проживают стада осетровых и сиговых рыб, круглогодично ловятся окунь и щука, язь и ерш. Все они - проходные или мигрирующие виды, сезонные перемещения которых определяются в немалой степени особенностью Нижней Оби - ежегодными зимними заморами.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Дата публикации: 17-01-2016



Категории:
Статьи

Теги:
Ёрш, Зимняя рыбалка, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Осень на даче
  • О том, как поймать леща летом
  • Минога как живец для щуки
  • Белая мягкая "Крыска"
  • Тонкости ловли судака на судоходных реках

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь