infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Как сохранить улов


Сохранение улова

Известно: чтобы сохранить летом улов в течение нескольких дней, рыбу надо посолить. Однако чтобы соль проникла знутрь и предотвратила процесс разложения тканей, требуется определенное время. Часто не удается уберечь улов, даже щедро пересыпанный солью.

Я предлагаю вводить соляной раствор непосредственно в брюшную полость рыбы с помощью медицинского шприца.

Перед выездом на рыбалку развожу 1 кг соли в 3 литрах воды, кипячу раствор, остужаю и, процедив через сложенную в два слоя марлю, наполняю им пластиковую бутылку.

Закончив ловлю, делаю рыбе уколы (для леща средних размеров потребуется один шприц раствора, для рыбы помельче — полшприца), затем насыпаю немного соли в жабры и натираю ею рыбу снаружи.

Если собираюсь рыбачить несколько дней, кладу обработанную таким образом рыбу под гнет, как обычно.

Привезенная домой, она готова к любому виду кулинарной обработки.

А.ЩЕТИННИКОВ
г. Шахты Ростовской обл.[/i]


Увеличивают сроки сохранности рыбы уксус­ная кислота, горчица, чеснок, крапива. Летучие вещества, выделяемые этими продуктами, спо­собствуют сохранению рыбьего мяса. Так, на­пример, свежая рыба, завернутая в тряпку, смо ченную раствором уксусной кислоты (1—2 кус­ка сахара на 0,5 л винного уксуса), и чуть при­сыпанная солью, может храниться в течение 2— 3 дней.

Если же после продолжительной рыбалки образовался запас рыбы, то ее можно засолить, завялить, закоптить. Привезенную домой рыбу можно проверить на свежесть и доброкачественность по следую­щим признакам:

• Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь у нее была выпущена, то цвет жабр будет более светлый. Жабры замороженной рыбы сероватые с красноватым оттенком.

• Свежая рыба имеет чистый и несильный за­пах, специфически присущий тому или ино­му виду рыбы и, конечно, разный у морской и речной (озерной) рыбы.

• Глаза свежей рыбы светлые и несколько вы­пуклые, роговица глаз прозрачная.

• Мясо на ощупь упругое, чешуя — трудноот­делимая, слизь прозрачная, неприятный запах отсутствует. Правильно оценить качество сырой рыбы по признаку консистенции ее мяса можно очень простым способом: как скоро исчезнет (и исчезнет ли вообще) ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем. Чем скорее и пол­нее исчезает ямка, тем полноценнее рыба по консистенции мяса.

• У свежей рыбы яркая окраска и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой. При замора­живании окраска рыбы бледнеет.

• Если рыба свежая, то слизь покрывает всю ее кожу равномерным слоем. Кроме того, следует проверить степень сцепления мяса с костями (легкость отделения позвоночных и реберных костей от рыбьего мяса). Чем труд­нее мясо отделяется от костей, тем лучше его консистенция.

При приготовлении какого-либо рыбного блюда надо неукоснительно и полностью соблю­дать весь технологический процесс его приготов­ления — этим можно предупредить заражение различными болезнетворными микробами. Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, а так­же слабопрожаренную, малопроваренную или не выдержавшую определенных сроков при соле­нии, вялении или копчении. Например, крошеч­ные шарики с личинками сибирской двуустки (довольно часто встречаются в теле несвежей рыбы) погибают в мороженой рыбе только че­рез 5 дней при температуре не менее -10°С, а в крупной рыбе живут еще дольше. Соление рыбы крепким посолом убивает личинки лишь после 5 дней в крупной рыбе и после 2—3 дней — в мелкой. Горячему копчению рыбу подвергают не менее 2 часов. И, конечно, после чистки и обработки сырой рыбы необходимо тщательно мыть руки.


Стр.: 1, 2


Дата публикации: 05-12-2009



Категории:
Статьи, Полезные советы

Теги:
Сохранение улова
  • Гигантские акулы Гренландии
  • Заготовка грибов
  • Влияние грибов на организм человека
  • Полезные советы начинающему рыбаку
  • Ловля леща зимой

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь