Навигация по сайту
Поиск на сайте Реклама Наш опрос
|
infofishing.ru » Статьи » Туризм
О поездке в ТайландСпецифический вкус кокосового молока, или Основы тайской кухни Гастрономические предпочтения тайцев для западных туристов остаются загадочными и экзотичными, хотя это не говорит о том, что знакомиться с ними не надо. Наоборот, узнаешь, что предпочитают там и будешь больше ценить свое, национальное. Хотя, о вкусах не спорят. Вообще, тайская кухня это всевозможные сочетания специй и продуктов, среди которых особенное внимание уделяется морепродуктам - крабам, креветкам, омарам, различным видам рыб и т.п. Тайцы очень любят лапшу с различными наполнителями - от овощей до курицы и свинины. Причем она им не надоедает никогда - ее кушают практически каждый день. Большинство тайских блюд, как правило, острые. Во многих ресторанчиках в меню напротив названия блюда поставлено количество перчиков чили - чем больше перчиков, тем острее блюдо. Интересная вещь салаты "ям", в которых используется специальным образом замаринованное мясо. Как правило, такие салаты подаются теплыми. В туристических местах много западной кухни, но она существенно дороже, чем тайская. Не стоит ожидать, что тайцы едят палочками, как в Китае, Корее, Японии. Здесь везде подают вилку и ложку, поэтому туристам комфортней. Не думайте, что здесь повсеместно едят тараканов, кузнечиков, саранчу, личинок и прочей живности. Я, к примеру, встретил, только в одном месте лавку, где продавались жареные насекомые. Это было в Пхукете. Таиланд - открытая страна, поэтому кулинарные традиции других стран здесь также присутствуют в большом количестве: рестораны с европейской, индийской, пакистанской, мексиканской и китайской кухней здесь распространены. Отличает тайскую кухню один специфический запах - он встречает вас везде в Таиланде. Мои друзья уже на второй день уже не совсем адекватно реагировали на этот запах и не могли есть такие блюда. Оказалось, что это кокосовое молоко. Наряду с кокосом, двумя другими основными компонентами тайской кухни являются рис и соус чили. Эти продукты встречаются буквально в каждом блюде. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах - все равно, что картошка в России. Они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. Здесь даже говорят, что если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Тайцы так любят этот кокос, что часто на улицах можно встретить торговцев кокосовым молоком - отрубают верхнюю часть фрукта, вставляют трубочку и можно пить. Сам напиток совсем невкусный, но он хорошо утоляет жажду в стране, где круглый год лето. Здесь очень любят и бананы. Пюре из бананов легко переваривается и часто служит пищей для детей и пожилых людей, в то время как спортсмены используют бананы в качестве источника энергии. Чтобы приготовить полезный молочный коктейль, взбейте банановое пюре с молоком. В Таиланде любят блюдо Клуай Таек - бананы в меде, обжаренные до вкусной хрустящей корочки. Чего только не делают тайцы с бананами. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе. Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы. Как любитель кукурузы, могу сказать, что в Таиланде этот злак вкусный и сладкий. Его повсеместно продают, как и в Турции, в проваренном состоянии и обжаренным на углях. Но есть и существенное отличие - в Бангкоке, к примеру, кукурузу не кипятят в воде. Кукурузу, не очищая от листьев, ставят на мангал и постоянно переворачивают. В собственных листьях кукуруза варится практически так же, как и в воде, и по вкусу не отличается от вареной. В зависимости от места продажи и наглости продавца, кукуруза может стоить здесь от 50 центов до 1,2 доллара. Дата публикации: 13-08-2012 Категории: Туризм, Заметки Теги: Таиланд |
© 2001 - 2023 infofishing.ru
|
О сайтe | Обратная связь |