infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

За Навагой и Треской в бухту Гертнера

К середине зимы плавающие льды покрывают всю северную часть Охотскою моря, а бухты и заливы замерзают от берега до берега. По продуваемой ветрами бухте Гертнера, расположенной в черте Магадана, рыболовы даже разъезжают на автомашинах. На льду появляются дороги, развилки, метки - на обширной акватории каждый старается найти и запомнить удачные места лова.

зимняя ловля в бухте Гертнера


Конец февраля. Стоит солнечная морозная погода, море сковано прочным льдом на десятки километров от берега Косяки корюшки, зашедшие в бухту Гертнера в начале зимы, заметно поредели. Тысячи рыболовов вылова за месяц наиболее активную рыбу, а оставшаяся капризничает и клюет уже не так бойко.

Сегодня я решил не гоняться за корюшкой, а поискать навагу. Большую часть года она держится около дна. Со льда ее обычно ловят, играя магаданской блесной-иголкой, подвешенной ниже тяжелого грузила таким образом, чтобы после каждого взмаха удильника она ложилась на дно. Но это будет позже, в марте и апреле, а сейчас навага готовится к нересту и не балует рыболовов своим вниманием.

Лед бухты в основном ровный, как стол, лишь кое-где на нем виднеются торосы - сталкиваясь, льдины ломались, налезали друг на друга, вставали торчком. Так все и застыло. Пару лет назад нам удалось обнаружить скопления наваги под торосами вдали от берега. Глубина там составляла 12-15 м, но рыба держалась под самым льдом.

Нижняя поверхность ровного льда обычно бывает чистой или покрыта небольшим слоем мелких ледяных кристаллов - шуги. Под торосами же ее слой может достигать полуметра и даже более того.

Навага, как мы заметили, всегда придерживается участков с толстым, слоем шуги и в «чистых» лунках практически не попадается.

Начинаю бурить в невысоких торосах посреди ровного льда бухты. Вокруг толщина льда не более 80 см, а здесь не меньше метра, кое-где и больше. В пробуренной лунке вместо воды видна сероватая шуга. Эта кашеобразная смесь льдинок и морской воды столь густа, что ее не может пробить даже 30-граммовое грузило моего самодура. Долго «прокачиваю» лунку шнеком коловорота, убираю шуту черпачком - обычно это помогает, но не всегда. Случается, что выручает солидная гиря на веревке или шест - с их помощью удается очистить лунку. Но игра стоит свеч!

В качестве приманок для наваги я использую примитивные имитации морских рачков - сероватые, желто-зеленые или розовые мушки, изготовленные из синтетического волоса, иногда с добавлением люрекса. Хорошо работают и узкие полоски полупрозрачной резины, сложенные вдвое и надетые на никелированные крючки №4.

Стоит ставке самодура дойти до нижнего края шуги, как кивок начинает вздрагивать, и уже пора доставать навагу. На самодур с 7-9 крючками попадается сразу по 2-4 рыбы. Играть удочкой даже и не требуется, достаточно медленно опускать оснастку вниз, внимательно следя за кивком. Ловля в торосах добычлива, но краткосрочна. Через пару недель навага опустится на дно, начнет клевать «как обычно», и довольные магаданцы скажут: «В бухту зашла навага».

Магаданская новага



Стр.: 1, 2


Дата публикации: 17-12-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Магаданская область, Навага, Треска
  • Клёв под северным сиянием
  • Подледная ловля сельди в Охотском море
  • В Приморье стартовал долгожданный сезон подлёдной рыбалки
  • "Калужская рыбалка"
  • Калининградский рыболовный клуб

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь