infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Голавль - повелитель быстрых струй

Российская охотничья газета № 883-884 от 29 июня и 6 июля и 2011 года

Образ жизни голавля, его ловля на естественные насадки

Красив голавль в своем гусарском наряде, и в тех быстрых и чистых реках средней полосы, где нет форели и хариуса, он их вполне заменяет, радуя любителей интеллектуальной рыбалки своей хитростью, стремительностью и силой благородной рыбы. Огромная хищная пасть с мощными челюстями еще больше дополняет это сходство.

Голавль


Голавль, особенно крупный, весом более килограмма, редко встречается стаями, обычно образует небольшие группы по 3–5 особей одного размера. Пуглив и осторожен: разглядев на берегу рыболова, затаивается за укрытием на дне и не реагирует ни на какие, даже самые соблазнительные приманки. Ну, а “меню” голавля, наверное, превысит список блюд самого лучшего ресторана — это почти всеядная рыба. Поэтому есть смысл говорить о его сезонных пристрастиях и связанных с ними вариантах спортивных способов ловли.

Наиболее активный клев крупных голавлей начинается в средней полосе с середины мая, а на юге — примерно на две недели раньше. В это время реки входят в межень, а у голавлей заканчивается нерест. Следующий затем жор совпадает с массовым выходом в воде личинок летающих насекомых — ручейника, вислокрылки, стрекозы, комара. Появляются крупные наземные насекомые, такие как майские жуки, которые часто попадают в воду, сбиваемые с прибрежных кустов обильными весенними ливнями. К майским жукам-хрущам и их большим личинкам-сальникам голавли, похоже, питают особое пристрастие. Впрочем, рыжие тараканы, а также их черные собратья, являются тоже прекрасной имитацией излюбленного корма, только не нужно брать отравленных насекомых, дабы не нанести вреда водоему и рыбу. Майских жуков набрать для рыбалки несложно: достаточно прохладным росным утром потрясти молодую березку на опушке лиственного леса — полусонные жуки градом посыплются на землю. Хранить наживку следует в большой с хорошей вентиляцией банке со свежей листвой, не допуская перегрева насекомых или попадания влаги, иначе жуки погибнут. Жук может долго оставаться живым и на крючке, если его правильно и аккуратно насадить. Некоторые рыболовы при этом отрывают у жука жесткие хитиновые надкрылья, оставляя лишь мягкие подкрылки. Этого, в принципе, делать не обязательно — мощные глоточные зубы голавля способны и на большее.

Ловят на майского жука и иного крупного насекомого (стрекозу, таракана, саранчу) обычно без поплавка: в подкидку — по ветру, в проплыв — по течению. Делать это надо скрытно, не показывая ни себя, ни снасть, используя короткое удилище с кольцами и катушкой и отправляя по течению очередного жука с крючком к близко подошедшей жирующей рыбе. Взять голавля накоротке — залог того, что не насторожится рыба во всем омуте, и вскоре можно будет рассчитывать на очередную поклевку.

Если течение и ветер не благоприятствуют рыбалке или рыба жирует далеко от берега, то в этом случае применяется дальний заброс наживки с использованием в оснастке специального огруженного поплавка. Такой поплавок в форме сигары обычно вырезают из сосновой коры, с одной стороны вдоль него делают узкий пропил, куда вклеивают пластинку свинца такого веса, чтобы поплавок сохранял на воде горизонтальное положение и был огружен примерно наполовину. Поплавок лучше не красить и не покрывать лаком — иначе он своим неестественным видом будет настораживать рыбу. Поэтому, подбирая навеску свинца, следует учесть некоторое намокание тела поплавка в процессе ловли. По оси поплавка прожигается или сверлится отверстие, куда вставляется стальная проволока — на ее концах делаются колечки. За одно кольцо привязывается основная леска, за второе — поводок длиной до метра. Диаметр используемой лески зависит от условий ловли и размера предполагаемой добычи, но чем тоньше снасть, тем более она маневренна и тем меньше настораживает рыбу. Обычно умелый рыболов на катушечной снасти с поводком диаметром 0,15 мм легко “управляется” с голавлем до 2 кг весом. А более крупные рыбы сейчас стали очень редки даже в относительно “глухих” местах.

Если приходится забрасывать очень далеко или против сильного ветра, то при этом посыл снасти получается слишком резким. В этом случае для сохранения наживки на крючке рыболовы дополнительно фиксируют ее либо обмоткой из тонкой нитки, либо приклеивают к крючку специальным быстросохнущим клеем. Разработаны также модели поплавков в встроенным магнитом, надежно удерживающим стальной крючок с наживкой во время полета оснастки. Такая компактная снасть летит дальше и точнее, и не бывает “эффекта кнута”, когда при хлестком забросе с поводка “отстреливаются” и крючок, и наживка. В воде достаточно сделать короткую потяжку поплавка против течения, как крючок с объемной насадкой отцепится от магнита.

Но не только плывущий поверку корм интересует голавлей — намокшее и затонувшее насекомое также будет проглочено вездесущей рыбой. А в отдельные дни, особенно в штиль, голавли даже лучше клюют на погруженную наживку. В этом случае самым важным будет подобрать глубину хода приманки. Снасть также придется переделать, установив на леску скользящий поплавок, а на поводок — соответствующее грузило. В качестве наживок для этого способа ловли весной лучше всего подходят личинки ручейников или поденки, насаженные по нескольку штук, а также сальники и короеды, годятся большие опарыши и личинка ильной мухи — крыска. На перекатах малых рек, берега которых буйно зарастают крапивой, очень добычлива ловля голавлей на мохнатую крапивную гусеницу, пущенную по струе в полводы. Ближе к середине лета голавль не откажется от пряди нитчатой водоросли-шелковника, распаренных зерен овса, пшеницы, перловки или чечевицы. С осенним похолоданием воды это “меню” можно разнообразить мясом рака или ракушки-перловицы, живцами — лучшими являются пескари или личинки миноги, мелкими лягушатами и пиявками — голавль охотно берет и нежную клепсину, и крупную герпобделлу. На юге со второй половины лета голавлей успешно ловят в проводку на спелые ягоды вишни, черешни, шелковицы, кусочки арбуза, обычно в тех местах, где они часто попадают в воду.

Следует отметить, что при ловле голавля практикуются и донные снасти, особенно ранней весной — до половодья, и поздней осенью — с приходом первых утренников. Голавля в указанные сроки лучше ловить прямо в омутах ниже перекатов. После ледохода предпочтительной насадкой будет крупный земляной червь-выползок. Сигнализатор на снасти не потребуется — голавль сходу забирает наживку, резко сгибая конец удильника, и, как правило, самозасекается. Остается только утомить бурно сопротивляющуюся рыбу и осторожно навести ее на заранее опущенный в воду широкий подсачек. Голавль достаточно живуч и крепок на рану, обычно получаемую от большого крючка или хватке взаглот. Если крючок достать не удается, то поводок следует обрезать, а голавля посадить в садок, если течение слабое, или на кукан, если течение в месте рыбалки значительное. Чтобы рыбу на кукане не мотало потоком и не выносило на поверхность (так она быстро ослабеет и заснет), для хребтины кукана лучше использовать кусок достаточно тяжелой стальной цепи длиной 2–3 метра, оборудованной надежными застежками.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 06-07-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Голавль
  • Зимняя ловля спиннингом на малых реках Подмосковья
  • Особенности ловли окуня на блесна вращайки
  • С блесной за голавлем
  • Mepps Aglia Long
  • "Голавля на мушку"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь