infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Отчет о ловле черного марлина в Мозамбике

Когда мне предложили принять участие в рыбалке на черного марлина, признаться, согласился не сразу. Я не рыбак и особого удовольствия от вытягивания из воды ее скользких обитателей никогда не испытывал. Но мои товарищи, которые уже не раз пробовали свои силы в глубоководной рыбалке и «съели на этом акулу», были настойчивы и провели грамотную пиар-кампанию. После этого я полностью уверился в том, что для мужчины главное в жизни не вырастить сына, построить дом и посадить дерево, а вытащить из океана чудо-юдо-рыбу.

Мои соклубники из «Барона Мюнхгаузена» уже несколько раз пытались воплотить в жизнь эту идею. Было предпринято несколько экспедиций в ЮАР, но желанный трофей заставлял себя ждать. Встреча «лицом к лицу» с черным марлином произошла лишь однажды на причале Дурбана, когда другие рыбаки вытащили 300-килограммовую рыбину – эта махина при ближайшем рассмотрении произвела огромное впечатление, еще больше подстегнув и без того немалый азарт. В этот раз на рыбалку решили отправиться на остров Бенгьерра в Индийском океане, в 15 км от побережья Мозамбика. Выбор не был случайным: организатор предыдущей рыбалки в Дурбане, профессионал с огромным стажем, порекомендовал это место как одно из лучших в мире для ловли черного марлина.

Турфирма, которая взяла на себя организацию поездки в далекий Мозамбик, избавила нас от всех хлопот, поэтому у меня было время на теоретическую подготовку. Первым делом я перечитал повесть «Старик и море» и почерпнул немало полезной информации из современных отчетов по морской рыбалке. Черный марлин (Makaira indica) – близкий родственник меч-рыбы, великолепно описанной Хемингуэем. Марлин похож на нее и немаленькими размерами, и буйным нравом, и великолепными прыжками над водой, и огромной скоростью (до 130 км/ч). Характерной особенностью вида служат наглухо закрепленные в расправленном состоянии плавники, которые не могут прижиматься к туловищу и выполняют роль горизонтальных стабилизаторов. Верхняя челюсть у марлина вытянута не так сильно, как у меч-рыбы, и напоминает не меч, а скорее круглую в поперечном сечении рапиру.

Ловля черного марлина
Ловля черного марлина

Рекордный трофей черного марлина весом 707,61 кг зафиксирован Международной ассоциацией любительского рыболовства в 1953 году. Официально трофейность черного марлина начинается со 100 кг, но при регистрации кроме веса трофея учитывается и толщина лески, на которую он был пойман. Таким образом, если 30-килограммовый марлин пойман на пескаревую леску, то в результате перерасчета он может оказаться мировым рекордом.

Отчет о ловле черного марлина в МозамбикеДорога Харьков – Бенгьерра заняла «всего» около 30 часов – от дверей дома до лоджа на берегу океана. Лодж – это то же самое, что кэмп в континентальной Африке, то есть благоустроенный лагерь-база на берегу океана с бунгало для гостей и необходимой инфраструктурой. В бунгало, правда, окна и двери отсутствуют – в предполагаемых местах есть только проемы, которые закрываются циновками. Но в целом условия очень неплохие. Приятной неожиданностью оказался «высший пилотаж» повара, который каждый день поражал нас кулинарными изысками из всевозможнейшей рыбы и морепродуктов.

По местным меркам там было довольно много отдыхающих – человек 10-15, но специально порыбачить приехали только мы. Остальные просто загорали и купались. На Бенгьерру в основном приезжает местная элита – это своеобразный африканский Кипр, но в отличие от популярного в Европе курорта пребывание на мозамбикском острове больше всего подойдет людям, которые хотят полностью отрешиться от повседневности и цивилизации и насладиться буйством тропической зелени и роскошным безлюдным пляжем с ослепительно белым песком.

Отчет о ловле черного марлина в МозамбикеМестный организатор рыбалки Джон показался нам толковым и опытным. Судя по фотографиям на стенах его офиса, под его руководством вытаскивали очень неплохих марлинов. Он рассказал, что буквально накануне уехали трое англичан, которые просто отдыхали, но он уговорил их порыбачить. До этого они спиннинга в руках не держали. Так вот эти абсолютные «чайники» за два дня поймали пять черных марлинов! Такой результат нас очень воодушевил, поэтому на следующий день, когда мы ранним утром вышли в море, осуществление нашей коллективной мечты казалось простым и очень близким.
В нашем распоряжении были два небольших катера, укомплектованные всем необходимым для рыбалки: от местных чернокожих помощников до пива и других прохладительных напитков, столь необходимых при сорокаградусной жаре.

Основной момент в рыбалке на марлина философически прост: оказаться в нужное время в нужном месте и правильно преподнести ему наживку. Стоит ли говорить, что из всех способов ловли черного марлина (на блесну, имитирующую кальмара или большую рыбу, на мертвую наживку) мы выбрали самый интересный и трудоемкий – на живую приманку. Поэтому первым делом отправились ловить наиболее любимую марлином разновидность тунца – бонито. По стаям чаек мы находили скопления этих рыб и буквально врезались в их косяки на лодке, на ходу забрасывая спиннинги. Клев был очень быстрый, и за несколько минут мы натаскали несколько рыбин от 1,5 до 3 кг. Сложность была в том, что поймать бонито нужно очень аккуратно, быстро вытащить из воды и перецепить на другой крючок – чтобы они остались живыми. Это не так просто. Если рассматривать нашу рыбалку с точки зрения ловли бонито – мы выступили очень неплохо. Каждый день вытягивали по нескольку десятков от килограмма до трех. Для кого-то такой улов может показаться просто фантастикой, но мы относились к бонито так же, как к обыкновенным червякам. Ну накопали два килограмма, ну и что?!
В первый день мы были в море до и после обеда, но марлинов так и не встретили. Хотя ловля бонито оставила самые приятные впечатления. Добавили жару многочисленные акулы, которые нагло отгрызали с крючков наживку. Они как будто знали, что мы приехали за другим трофеем и не будем на них отвлекаться. К тому же в тех водах акул ловят другим, стационарным способом, а марлина наоборот – курсируя на небольшой скорости.

На следующий день мы продолжали тралить марлина, но к нашей наживке подошел только его близкий родственник – парусник, или «сейлфиш». Джон начал ругать себя так, что мы понимали только артикли – парусника ловят не на целого бонито, как марлина, а на филе. Этого он не предусмотрел. Рыба не стала ждать, пока мы поменяем наживку, и скрылась в неизвестном направлении. А буквально через час мы увидели в лодке наших более предусмотрительных коллег с соседнего острова красавца парусника. Теперь уже была наша очередь крепко выражать свои эмоции!

На третий день утром мы упорно бороздили океан в ожидании встречи с марлином, но она так и не состоялась. Попадались только акулы и, как в известном анекдоте, «за неимением горничной…» мы решили половить этих зубастых надоед. Правда, нас немного смущал тот факт, что акул в Мозамбике ловят по системе поймал – сфотографировался – выпустил. Причем наши лодки не были оборудованы специальными подвесками и лебедками. Решение этой проблемы оказалось простым: наша задача поймать акулу и подтащить ее к лодке, а два черных помощника возьмут ее за плавники и вытянут на полкорпуса на лодку. Она в это время картинно позирует, то есть лязгает зубами и пытается вырваться, а герой-акулолов почти без дрожи в коленках становится рядом с ней и фотографируется. После этого хищницу отпускают.

Шанс полюбоваться разъяренной акулой с расстояния 20 сантиметров нас не очень прельщал, но мы решили испытать судьбу. Заякорились, бросили приманку и буквально через две минуты мощная поклевка, сильнейший удар… и снасти как не бывало! Джон сказал, что так атакует только очень крупная акула-молот, а они достигают шести метров в длину и веса до 400 кг. Тягаться силами с таким монстром, сидя в пятиметровой лодочке, нам не очень хотелось, и мы поплыли своей дорогой. Но после этого случая как отрезало – мы видели уйму акул, пока гонялись за марлином, а только решили половить, как они исчезли. За полдня ни одной не встретили!

Джон был просто в шоке. Он сказал, что никогда не встречал таких упорных рыбаков, которым бы так не везло, и даже сравнивал нас с хемингуэевским Стариком.

Наше пребывание на Бенгьерре подходило к концу, поэтому мы отправились к одному из многочисленных рифов за другой добычей. После фатального невезения с марлином и акулами мы даже не сильно надеялись на успех, но у нас отлично пошла королевская макрель на кальмара – попадались рыбины килограммов по 15, кроме того, вытащили несколько довольно больших барракуд и дорадо. И только тогда я по-настоящему понял, что ловить крупную рыбу – это серьезная работа, требующая большого напряжения. Причем это понимание приходит только на пятой-шестой рыбине – тянешь ее и думаешь: «А зачем я вообще забрасывал удочку?» Но все равно тянешь!

В последний вечер нашего рыболовного сафари мы сидели в лодже при свете факелов на берегу океана и обменивались впечатлениями. Нас было пятеро – абсолютно разных людей, объединенных лишь страстью к трофеям и новым, неизведанным ощущениям. Двое из нас отправлялись в континентальную Африку – один на леопарда, другой на носорога, остальные возвращались домой. По большому счету, цель нашей поездки не была достигнута – марлина мы так и не поймали. Никого в этом винить нельзя, нам просто не повезло. Джон потом сообщил в письме, что на следующий день после нашего отъезда на Бенгьерру приехали какие-то дилетанты и за полдня поймали двух марлинов. Получается, за день до нас вытащили пятерых, после – еще двоих. Почти как на распродаже в магазине, только мы пришли в обеденный перерыв. Но самое главное – ни тогда вечером, ни до сегодняшнего дня никто не осмелился назвать наш визит на этот маленький гостеприимный остров неудачным. Все остались довольны великолепным отдыхом, наполненным яркими эмоциями от погони за достойным трофеем.

Лично я считаю, что моя первая глубоководная рыбалка удалась и с нетерпением предвкушаю следующую возможность испытать свое рыбацкое счастье. Ждать, думаю, осталось недолго, потому что наша команда готовится к новой экспедиции в Кению, которая входит в мировую десятку лучших мест по рыбалке на черного марлина. По статистике за сезон – с декабря по февраль – там ловят от 500 до 1500 марлинов, и многие отели даже заявляют в рекламных проспектах, что не берут плату с рыбаков, которые вышли в море и вернулись без трофея. Но кто же будет считать эти копейки, главное – чтобы рыбка ловилась большая-пребольшая!

Со слов Олега Землякова записал Юрий Таран

Источник: www.ukrsafaritur.com


Дата публикации: 08-12-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Отчеты о рыбалке, Океанская рыбалка, Марлин
  • Удивительная Австралия
  • Ловля голубого марлина на Мадейре
  • Отчет о рыбалке в Красном Море (Египет)
  • Отчет о рыбалке в Египте на Красном море
  • Рыбалка на Мальдивах

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь