infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Заметки

Булатные ножи: в чем их особенность?

За время своего существование, а оно довольно приличное, булатные ножи обросли многими мифами. И если одна сторона считает, что они настолько надежные и прочные, что могут перерезать практически любой материал, то другая часть специалистов указывает на то, что сегодня изобретены еще лучшие сплавы. По какую сторону находится правда?

Что такое булатный нож?

Следует отметить, что и столетия тому назад использовались булатные ножи для рыбалки, для охоты, и по некоторым предположениям впервые они были изобретены еще в Древней Индии. Так это на самом деле или нет, но еще Александр Македонский отметил, настолько качественными были не только сабли, но и ножи индийских воинов. Они с легкостью перерубали доспехи греков.

Существует заблуждение относительно совместимости дамасской и булатной стали. Между этими материалами есть большая разница. Сама технология литься металл имеет отличия. Например, дамасская и булатная сталь отличаются своей прочностью. Вот только булат не такой гибкий. Также нужно учитывать, что если на клинке присутствует узор, образующийся в момент литья металла, то это точно не булатная сталь. Хотя разницу между этими двумя видами стали может определить только настоящий мастер.

Преимущество булатных ножей

Можно назвать несколько очень важных преимуществ булатных ножей. И для примера достаточно привести те, которые изготовлены таким мастером как Сергей Баранов.

1. Отличаются хорошей твердостью клинка.

2. Затачивать приходится не очень часто.

3. Выделяются большим разнообразием моделей.

4. Предлагаются модели для охоты, для рыбалки или для кухни.

Но нужно учитывать, что булатные ножи полюбились и туристам.

Важно знать, что затачивать такой нож очень сложно. Не всегда это под силу даже мастеру. Это одновременно как преимущество подобных ножей, так и их недостаток. Ведь на качественную заточку понадобится не меньше двух часов, и для этого кухонная точилка никак не подойдет. Но зато следующая заточка понадобится не очень скоро. Также надо помнить о том, что после каждого использования булатного ножа его нужно хорошо вычищать и протирать. Ведь булат хотя и отличается своим качеством, но все же боится коррозии.


Дата публикации: 02-07-2018



Категории:
Заметки

Теги:
Ножи
  • Как правильно сделать выбор
  • Myhunt.ru – интернет-магазин охотничьего снаряжения
  • Кованые ножи - функциональные произведения искусства
  • Mora of Sweden
  • Несколько советов при покупке складного ножа

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь