infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Заметки

Выбираем катушку для спиннинга

Наступает зимний сезон, и на смену классической рыбалке приходит подледная. Однако зима – это время скидок на сезонные снасти, в том числе, для спиннинговой ловли. Поэтому сейчас самое время подобрать хорошую оснастку, тем более, что некоторые магазины предлагают существенные скидки на летнее снаряжение в период новогодних праздников. Какую катушку выбрать новичку для удачной рыбалки – сейчас расскажем.

Выбираем катушку для спиннинга

На что обратить внимание при покупке катушки для спиннинга

· Материал. В первую очередь, при выборе катушки обращайте внимание на материал, из которого она сделана. Бюджетные модели часто выполнены из пластика, такой катушки достаточно для ловли окуньков или небольших щук. Однако если речь идет о трофейной рыбалке, то можно рассмотреть модели в корпусе из алюминиевого или магниевого сплава.

· Количество подшипников. Подшипники используются в катушках для облегчения вращения и повышения надежности самых нагруженных узлов. Чем их больше – тем лучше, так как катушка будет плавнее, надежнее и тише. Однако схема вида «4+1» указывает, что 4 подшипника используются в силовой части, а еще 1 – например, в рукояти. Перед обычной 4-подшипниковой моделью у такой катушки преимуществ минимум. 3-5 подшипников – оптимально для недорогой модели.

· Масса и габариты. Катушки для спиннинга отличаются размерами и весом. Крупные модели лучше подходят для тяжелых удилищ, могут использоваться и в фидерной ловле. А вот для легкого спиннингового удилища, а также для джига, лучше выбрать компактную и легкую модель. Она позволит лучше чувствовать удилище и эффективнее управляться с ним.

· Передаточное число. От передаточного числа зависит скорость укладки лески или шнура. В условиях, когда важна скорость проводки, стоит обращать внимание на модели с большим передаточным числом. Более медленные катушки хороши, когда нужно медленно выводить тяжелую добычу. Следовательно, для жереха или окуня нужно передаточное число в районе 1:5 – 1:6, а для трофейной рыбалки с крупной добычей лучше подходят 1:3 – 1:5.

· Толщина шпули. От толщины шпули зависит длина лески или шнура, которую вмещает катушка. Для джига и охоты на мелкую рыбу толщина не важна, так как легкую приманку далеко вы не забросите. А вот в погоне за трофеями, массой от килограмма, лучше купить катушку для спиннинга с малым диаметром, вмещающую много толстой плетенки.

· Обратный ход и трещотка. Катушки с обратным ходом позволяют дать обратный ход леске, если попалась очень крупная рыба. То же самое касается и трещотки, которая не позволяет крупной добыче вырвать удочку из рук, послабляя шнур при сильном рывке. Желательно, чтобы катушка была оснащена этими системами.

Эргономика – самое главное

К сожалению, эргономику катушки новичок на глаз оценить не сможет. Но при этом важно, чтобы в процессе работы кисть сохраняла максимально естественное положение, рукоять не мешала и не выскальзывала из пальцев. Поэтому желательно перед выбором катушки в интернете посетить магазин, где вживую попробовать разные модели, подобрать самую удобную форму. Еще лучше, если магазин предусматривает бесплатный обмен и возврат катушки, которая не подошла, или имеет представительство в вашем городе, где можно потрогать товар перед приобритением



Дата публикации: 24-12-2017



Категории:
Заметки

Теги:
Безынерционная катушка
  • Инновационная катушка Daiwa Caldia 15
  • Выбор спиннинга
  • Катушка для ловли карпа, выбираем «правильную». Особенности, специфика, на ...
  • Подарок мужчине-рыбаку
  • Как выбрать катушку для спиннинга

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь