infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Как поймать крупную щуку под Питером

Вячеслав Голубев, Рыболов Elite, №3, 2004 год

Подсечка, рывок и... и вдруг ваши надежды мгновенно рушатся! Оборванная леска, трясущиеся руки...

Кто из нас не сталкивался с подобными ситуациями в начале рыболовной карьеры? На первый взгляд, ничего необычного в поражении рыболова нет. Не был готов к борьбе с трофейным экземпляром — и все тут! Можно, конечно, успокоить себя фольклором неудачников -мол, крупная рыба всегда уходит. Но, как гласит восточная мудрость, мы получаем то, на что себя настроили.

Сказано в точку. Значит, необходимо запрограммировать себя на ловлю крупной рыбы, и успех рано или поздно придет.

Понять, просчитать, найти и грамотно подать — вот четыре правила, с помощью которых любой спиннингист может поймать крупную рыбу даже там, где, по заверениям опытных авторитетов, кроме мелочи ничего нет.

Как поймать крупную щуку под Питером

Крупной я считаю щуку весом более 5 кг. Помните: такая рыбина - хозяйка водоема и врагов, кроме человека, она практически не имеет. В еде очень разборчива. За годы детства, юности и зрелости у нее было немало возможностей наколоться на данайские дары наших сотоварищей по увлечению. Так что пробуйте, работайте над стилем проводки, подачей приманки, и через некоторое время сможете заслуженно повесить на стену фотографию, где вы в обнимку с пятнистой зубастой фотомоделью.

Теперь о водоемах. Из года в год я ловлю спиннингом крупных щук в Ленинградской области. Надо ли говорить, сколь силен рыболовный прессинг на водоемы региона, сердцем которого является мегаполис с несколькими миллионами жителей? Тем не менее достойные экземпляры оказываются у меня в руках не от случая к случаю, а систематически.

Крупную щуку можно поймать и случайно. А вот для целенаправленной охоты важно оценить ваши шансы на успех при каждом конкретном выезде на рыбалку.

В зависимости от времени года и климатических факторов ловля спиннингом крупной щуки в Ленинградской области делится на несколько периодов.

В таблице показана возможность поимки крупной щуки на водоемах разных типов при прочих благоприятных факторах.

Пред нерестовая ловля щуки

Ловля крупной щуки до ее нереста не очень распространена, поэтому довольно добычлива. Искать рыбу надо в реках и ручьях начиная от низовьев - мест впадения в большие озера или Финский залив.

Лед на самих озерах еще стоит, но промоины расширяются с каждым часом. Как только температура воды повысится до 4-5°, щука заметно активизируется и начнет скапливаться перед входом в реку.

Вверх по течению рыба поднимается обычно ночью, во время своего хода берет неохотно. Ловить ее следует преимущественно с 11 до 16 часов в местах отстоя.

Вода торфяных и глиноземных рек прогревается быстрее, так что лучше начинать сезон именно с них. Крупная щука обычно поднимается первой, чаще всего подо льдом, дабы занять наиболее удобные места на нерестилищах. Ловить ее спиннингом можно в промоинах над речными омутами и компактными разливчиками - обычными местами отстоя.

Посидите над картой, и если не знаете места нереста и отстоя рыбы, попробуйте вычислить, где ее искать. Но не забудьте, что Ленинградская область большая, и щука из Ладожского озера может отнереститься раньше своих товарок из Финского залива более чем на месяц, как это произошло пять лет назад.

Как поймать крупную щуку под Питером

Прогуливаясь по Санкт-Петербургу, не забывайте о подсказках природы. Как только частично вскрываются устьевые Невки - старт дан. Продолжительность преднерестовой ловли крупной щуки обычно составляет от 7 дней до 3 недель, в зависимости от стабильности погоды, температуры воды и солнечной активности.

Если вы не в курсе правовых основ весенней рыбалки, не поленитесь выяснить ее особенности в органах рыбоохраны, в крайнем случае почитайте региональные правила любительского и спортивного рыболовства на интересующих вас водоемах.


Стр.: 1, 2


Дата публикации: 03-03-2016



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Щука, Спиннинг, Санкт-Петербург, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Эпилог
  • Подлещик как живец для щуки
  • Житель Свердловской области поймал щуку на 12кг
  • Темпы роста щуки
  • Образ жизни щуки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь